Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Планирование организационного обеспечения (матричный и сетевой план)

  Для планирования организационного обеспечения, координации деятельности соисполнителей и партнеров также могут использоваться специальные методики и технологии.
  Матричный план заключается в построении таблицы (матрицы), в которой соотносятся перечень необходимых

Таблица 14. Примерная форма матричного плана

Таблица 14. Примерная форма матричного плана

работ и круг должностных лиц и подразделений, которые обеспечивают их выполнение (табл. 14).
  В клеточках (перекрестиях) таблицы указывается, что конкретно должны делать конкретные исполнители и подразделения на соответствующем этапе реализации программы.
  Еще более технологически выстроена и эффективна технология сетевого планирования, состоящего в упорядочении необходимых работ в зависимости от их последовательности и длительности.
  Сетевой план разрабатывается в три этапа:
  1 этап: составление полного перечня работ. На этом этапе вся планируемая работа расчленяется на операции, из которых она складывается, и составляется полный перечень этих операций с указанием их длительности (в рабочих днях, часах или месяцах — в зависимости от характера плана). От обычного плана-перечня мероприятий такой перечень отличается только тем, что вместо даты, к которой та или иная операция должна быть исполнена, указывается именно рабочее время, необходимое для ее выполнения.
  Из этого следует, что точности сетевого планирования во многом способствует наличие норм времени на проведение конкретных операций. При отсутствии норм необходимое время может определяться исходя из имеющихся возможностей и предшествующего опыта. Удобно также определять необходимое время по эмпирическим формулам типа:

Формула

  где Т — ожидаемое время по графику, Тмин — минимально допустимое время для выполнения работы, Тмакс — максимально допустимое время, Тнорм — нормально допустимое время.
  Нумерация работ в перечне практически никакой роли не играет. Главное на этом этапе — не пропустить ни одной из необходимых операций (см. табл. 15). Характер и масштаб членения планируемой работы на операции полностью зависят от кадровых возможностей, масштабов планируемой работы, накопленного опыта.
  2 этап: упорядочение работ в зависимости от их последовательности (вычерчивание сетевого графика). Сетевой

Таблица 15. Пример перечня операций для сетевого плана

Таблица 15. Пример перечня операций для сетевого плана

график представляет собой графическое изображение упорядочения запланированных в перечне операций — структуру, состоящую из кружков с цифрами и соединяющих их стрелок. Сетевой график может вычерчиваться по двум методикам. Согласно первой, кружки с цифрами соответствуют работам по перечню, а стрелки — их последовательности. Согласно второй — наоборот: работам соответствуют стрелки, а кружки с цифрами — их последовательности. У каждой из методик имеются свои достоинства, в данной работе описывается первая методика.
  Сетевой график вычерчивается по нескольким простым и наглядным правилам:
  • на графике должна быть исходная работа (кружок, из которого могут выходить стрелки, но не входит ни одна);
  • на графике должна быть итоговая работа (кружок, в который входят стрелки, но не выходит ни одна);
  • на графике не должно быть «тупиков» (работ, никак не связанных с итоговой);
  • на графике не должно быть «хвостов» (работ, не связанных с исходной работой);
  • на графике не должно быть «петель» (ситуаций, когда, выйдя из одной работы, можно было бы опять прийти к ней).
  Графики можно строить по частям (режиссерская часть, музыкальная часть, материально-техническое обеспечение ит. д.), а затем объединять («сшивать») их в одну структуру (рис. 23).

Рис. 23. Пример сетевого графика

Рис. 23. Пример сетевого графика

  3 этап: упорядочение работ в зависимости от их длительности (вычерчивание сетевого графика в календаре) и является, собственно, построением сетевого плана.
  Этот этап начинается с определения так называемого «критического пути» —наиболее длительной цепочки работ. Определение «критического пути» — центральныи момент построения сетевого плана, так как при этом определяется то минимальное количество рабочего времени, которое необходимо для реализации всей программы. Так, в нашем примере «критическим путем» является последовательность операций 1-2-3-4-5-16-17-18, и она составляет 29 дней.
  После этого можно вычерчивать план в календаре именно на 29 дней, проставляя в нем даты рабочих дней (т. е. за вычетом выходных и прочих дней, когда по каким-то причинам будет невозможно заниматься данной программой). Даты в календаре могут проставляться слева направо (если известна дата начала работ, а дата окончания «открыта» — в этом случае построение плана дает знание итоговой даты) и справа налево (когда известна дата выполнения итоговых работ — в этом случае становится известно, когда надо приступать к подготовке).
  Построение плана в календаре по второй методике довольно просто: стрелки (работы) протягиваются на то количество дат, какое соответствует длительности соответствующих работ по перечню. В первой методике, где работам соответствуют кружки, последние как бы растягиваются на соответствующее количество дней, а цепочки работ превращаются в «ленты», нарезаемые по длине на это количество дней (рис. 24).

Рис. 24. Пример окончательного сетевого плана

Рис. 24. Пример окончательного сетевого плана

  Выявление «критического пути» чрезвычайно важно. Во-первых, это дает знание о временном минимуме, необходимом для подготовки и проведения мероприятия. Во- вторых, определяет те участки работы, которые требуют неукоснительного соблюдения сроков, чтобы не сорвать режим всей программы. Резерв времени на самом «критическом пути» равен нулю, тогда как на любом другом пути он больше нуля и, тем самым, в-третьих, на них выявляются резервы времени. Подобный график позволяет менеджеру более рационально распределять работников по участкам, учитывая имеющиеся резервы времени. Так, в нашем примере для осуществления работ 12, 13, 14, 15 резерв времени колеблется от 19 до 25 дней для каждой из них, для работы 7 он составляет 10 дней (17 дней против необходимых 7) и т. д. Поэтому сетевой план является незаменимым средством координации усилий различных соисполнителей (работников или организаций), особенно при планировании и подготовке масштабных акций и программ. Более того, сетевой план, будучи наглядным изображением последовательности планируемых операций, дает возможность организации контроля за выполнением работ по этапам, а в случае необходимости — и обоснованного изменения сроков.
  Использование современных компьютерных технологий позволяет объединить в одном формате организационные и финансовые планирование, смету и сетевой план. Отличные возможности в этом плане дает программа Project.

 
© www.textb.net