Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Оценка предпринимательской деятельности организаций культуры

  В системе оценки деятельности организации культуры отдельное место занимает оценка эффективности предпринимательской деятельности. В связи с тем, что целью работы большинства организаций культуры является не получение прибыли, а достижение социальных результатов, предпринимательская деятельность в них носит подчиненный характер и тесно связана с основными направлениями их работы. Человек обращается к организациям культуры, прежде всего, для удовлетворения своих нематериальных потребностей, удовлетворению же материальных нужд клиента придается второстепенное значение. В результате, анализ предпринимательской деятельности организаций культуры делает необходимым совместное использование показателей оценки основной некоммерческой деятельности и коммерческих направлений работы.
  В системе предпринимательской деятельности большинство организаций культуры активно занимается торговыми операциями (реализация сувенирной и печатной продукции, услуги кафе, ресторанов и т. д.).
  Организации культуры, осуществляющие торговую деятельность, ориентируются на максимальный процент превращения посетителей, зрителей в покупателей продукции,

Рис. 42. Коэффициенты соотношения покупателей и посетителей ряда музеев в 1999 г.

Рис. 42. Коэффициенты соотношения покупателей и посетителей ряда музеев в 1999 г.

и одним из показателей оценки торговой деятельности в организациях культуры является коэффициент соотношения покупателей и посетителей. Данный коэффициент рассчитывается как процентное отношение числа покупателей в торговых зонах организации культуры к общему числу посетителей. Коэффициент принимает значения от 0 до 100%. На рис. 42 приведены значения коэффициентов соотношения покупателей и посетителей для крупных музеев мира.
  Из рисунка видно, что максимальное значение коэффициента (33%) принадлежит Музею Виктории и Альберта в Лондоне (ВиА). Высокий уровень показателя подтверждается на практике инновационными разработками музея в области коммерческих программ для различных категорий посетителей. Самые низкие значения коэффициента соотношения покупателей и посетителей характерны для российских музеев. Так, по сравнению с Метрополитен (Мет) (25%) и Британским музеем (БМ) (26%), Государственный Эрмитаж (ГЭ) (12%) уступает им по данному коэффициенту более чем в два раза.
  Среди российских музеев наиболее успешной является работа Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) с самым высоким уровнем соотношения покупателей и посетителей (13%). Для сравнения самые низкие значения данного показателя составляют 1,2% и 1,1% и принадлежат Государственному музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИИ) и Государственному Русскому музею (ГРМ). Высокие значения коэффициента в Третьяковской галерее действительно соответствуют эффективной

Рис. 43. Посещаемость и торговые площади музеев в 1999 г.

Рис. 43. Посещаемость и торговые площади музеев в 1999 г.

организации на территории музея сети кафе и ресторанов, рассчитанных на среднего российского покупателя. Вместе с тем, в целом низкие значения коэффициента соотношения покупателей и посетителей в российских музеях подтверждают невысокий уровень развития их торговой деятельности.
  Коэффициент соотношения покупателей и посетителей достаточно точно отражает общий уровень развития торговой деятельности в организациях культуры. Однако данный коэффициент не анализирует факторы, влияющие на формирование того или иного уровня развития торговой деятельности. В частности, невысокий уровень развития торговой деятельности российских музеев обусловлен недостатком торговых площадей при высокой посещаемости музеев (рис. 43).
  Так, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и Государственном Историческом музее (ГИМ) в Москве торговые площади практически отсутствуют (110 кв. м. и 250 кв. м.) (рис. 44). Лидером по объему торговых площадей среди российских музеев является Эрмитаж, на территории которого действует целая серия сувенирных магазинов, киосков, кафе. Используя под торговые площади 1500 кв. м., Эрмитаж все же значительно отстает от своих зарубежных партнеров. Для сравнения Национальная галерея в Лондоне, с той же численностью посетителей 5 млн в год, имеет торговую площадь в пять раз больше (7500 кв. м.), чем Эрмитаж, а Метрополитен-музей, с самым большим среди музеев объемом торговых площадей (22 500 кв. м.), превосходит Эрмитаж в 15 раз.

Рис. 44. Число посетителей на 1 кв. м. торговой площади в музеях в 1999 г.

Рис. 44. Число посетителей на 1 кв. м. торговой площади в музеях в 1999 г.

Рис. 45. Торговые доходы музеев на 1 посетителя в 1999 г. (в долларах США)

Рис. 45. Торговые доходы музеев на 1 посетителя в 1999 г. (в долларах США)

  Для оценки факторов, влияющих на уровень развития торговой деятельности в музее, используется относительный показатель — коэффициент численности посетителей музея на единицу торговой площади. Среднемировой уровень данного коэффициента, по оценке консультанта Метрополитен-музея Ника Хоффмана, составляет 500 посетителей на 1 кв. м. Из рис. 45 видно, что значения этого коэффициента в российских музеях значительно превышают его средний уровень, что еще раз свидетельствует о наличии в отечественных музеях дефицита торговых площадей. Так, Государственный музей изобразительных ис кусств им. А. С. Пушкина, с самой наименьшей торговой площадью, выделяется наибольшим уровнем показателя численности посетителей на единицу торговой площади (18 181 чел. на 1 кв. м.). Государственный Эрмитаж, несмотря на самую большую торговую сеть среди российских музеев, отличается высоким уровнем данного показателя (3333 чел. на 1 кв. м.), т. е. налицо дефицит торговой площади при большой посещаемости.
  Интересно отметить, что Третьяковская галерея с самым высоким среди российских музеев значением коэффициента соотношения покупателей и посетителей (13%) уступает по значению второго показателя (3061 чел. на 1 кв. м.) Русскому музею (2500 чел. на 1 кв. м.) с самым низким уровнем соотношения покупателей и посетителей (1,1%). Показатель относительной численности выявляет скрытый недостаток торговой площади в Третьяковской галерее, несмотря на эффективную организацию ее торговой деятельности.
  Показатель относительной численности так же, как и коэффициент соотношения покупателей и посетителей, свидетельствует о низком уровне организации торговой деятельности в российских музеях по сравнению с зарубежными аналогами. Так, Метрополитен-музей и Музей современного искусства в Сан-Франциско (СФ МОМА) обладают высокоэффективной торговой сетью — 250 чел. и 232 чел. на 1 кв. м. торговой площади, тогда как в российских музеях самые эффективные показатели относительной численности варьируют между 2500-3061 чел. на 1 кв. м. торговой площади.
  Таким образом, коэффициент численности посетителей на единицу торговой площади позволяет определить влияние факторов посещаемости музея и торговой площади. Тем не менее, данный показатель не учитывает стоимостные факторы при оценке торговой деятельности в музеях, в частности, величину доходов от коммерческой реализации товаров и услуг. Для анализа торговой деятельности в музее целесообразно использовать также другой относительный коэффициент — уровень торговых доходов на одного посетителя. По оценке консультанта ЮНЕСКО Стюарта Гибсона, средний уровень доходов на одного посетителя в ведущих мировых странах составляет 5 долларов США на 1 посетителя.

Таблица 32. Основные характеристики музеев в 1999 г.

Таблица 32. Основные характеристики музеев в 1999 г.

  Российские музеи отличаются низкими значениями этого показателя. Наименьшие значения коэффициента принадлежат Русскому музею и Музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (0,02 долл. США на 1 чел.). Действительно, в бюджете этих музеев величина доходов от торговой деятельности составляет соответственно 20,5 тыс. долларов США и 41,6 тыс. долларов США, что существенно ниже аналогичных показателей других российских музеев (табл. 32). Так, доходы от торговой деятельности Русского музея в 391 раз меньше подобных поступлений Эрмитажа (8 млн долларов США). Сложившуюся ситуацию в Русском музее можно объяснить низкой рентабельностью сувенирных магазинов, отсутствием постоянного кафе на территории музея и т. д.
  Среди российских музеев наибольший уровень торговых доходов на одного посетителя принадлежит Третьяковской галерее и Государственному Эрмитажу (1,5 и 1,6 долларов США на 1 чел.), что связано со значительными объемами торговых поступлений в их бюджетах — 2,2 млн и 8 млн долларов США. Однако несмотря на достаточно высокую абсолютную величину доходов от торговой деятельности в некоторых российских музеях, их относительные показатели выручки отстают от зарубежного уровня в 2-4 раза. Так, Метрополитен-музей имеет доходы от торговой деятельности в 5,18 долларов США на 1 чел., тогда как Эрмитаж — 1,6 долларов США на 1 чел.
  Общие доходы от торговой деятельности в российских музеях также в несколько раз ниже аналогичных показателей зарубежных музеев. Доходы от торговой деятельности Метрополитен-музея в 1999 г. составили 36,3 млн долларов США, что в 4,5 раз выше подобных поступлений Эрмитажа, достигших в 1999 г. 8 млн долларов США (см. табл. 32). Низкий уровень доходов от торговой деятельности в российских музеях связан с тем, что в большинстве случаев покупателями сувенирной, печатной и прочей продукции в российских музеях выступают иностранные посетители. Покупательная способность российских граждан, составляющих большую часть посетителей, остается крайне низкой.
  Используя два ранее рассмотренных показателя, можно обосновать сложившийся уровень торговых доходов музеев. Так, высокий уровень доходов от торговой деятельности в Метрополитен-музее обусловлен экстенсивным фактором — большим объемом торговых площадей, а не интенсивным фактором — процессом превращения посетителей в покупателей, что свидетельствует об относительно низкой эффективности организации торговой деятельности музея. Напротив, Музей современного искусства, обладая максимальным уровнем торговых доходов на одного посетителя среди исследуемых музеев, при торговой площади в 7,5 раза меньше, чем в Метрополитен-музее, выигрывает за счет высокой эффективности процесса превращения посетителей в покупателей. Коэффициент торговых доходов на одного посетителя следует применять совместно с показателями соотношения покупателей и посетителей и относительной численности посетителей.
  В целом, полная оценка торговой деятельности в музее требует использования системного подхода, базирующегося на трех показателях — коэффициентах соотношения покупателей и посетителей, численности посетителей на единицу торговой площади и показателе торговых доходов на одного посетителя.

 
© www.textb.net