Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Понятие «сфера жизнедеятельности общества»

  Изложенное выше понимание сущности и качественной определенности общества как особого вида наличного бытия обладает эвристическим потенциалом для решения проблемы выделения и философского осмысления сфер жизнедеятельности общества.
  Понятием «сфера жизнедеятельности общества» в социальной философии обозначается мысленно фиксированный своеобразный вид устойчивой, необходимой и никогда не прекращающейся жизненной активности общества, осуществляющейся в форме целостной системы разветвленных и качественно определенных общественных отношений и направленной на последовательную самореализацию сущностных сил социума в одном из универсальных аспектов его наличного бытия. Поскольку сущностью общества является взаимопереход материального и идеального, то прежде всего следует выделить сферу материального производства и сферу духовного производства, а затем политико-правовую и социальную сферы, которые существуют на паритетных началах с двумя первыми, но в составе целостного социального организма вместе с тем выполняют функцию посредствующих звеньев в осуществлении взаимоперехода материального и идеального в ходе реализации человеческой деятельности.
  Общая характеристика указанных сфер общественной жизни будет дана ниже. Но прежде представляется целесообразным описать в общем плане выдвинутое гением русской философии Вл.С. Соловьевым учение о такого рода сферах. Это, с одной стороны, послужит как бы кратким историко­философским введением к изложению содержания темы, а с другой стороны, поможет лучше осознать правомерность и необходимость используемого в данном учебном пособии подхода, поскольку своеобразное применение последнего четко обнаруживается в процессе анализа соответствующей концепции Соловьева. Хотя с рядом идей этой концепции трудно согласиться, тем не менее заложенные в ней исходные методологические принципы представляются весьма ценными исследовательскими установками. Изложение своего учения о сферах общественной жизни Соловьев начинает с указания на то, что источник их находится в началах, определяющих самую природу человека, т.е. в чувстве, мышлении и деятельной воле, которые имеют две стороны - личную и общественную. Согласно Соловьеву, чувство имеет своим предметом объективную красоту, а мышление и воля соответственно - объективную истину и объективное благо.
  Первым непосредственным началом общественной жизни Соловьев считает волю, которая направлена на обеспечение существования людей в процессе их трудового воздействия на природу с целью удовлетворения своих потребностей. На этой базе образуется три основных формы практического общественного союза: экономическое общество (первичной элементарной формой которого является семья), политическое общество (государство) и духовное общество (церковь). Если задачей экономического общества является организация труда, то политического общества - организация трудящихся в их взаимодействии как членов социума. Задачей же церкви выступает достижение истинного верховного блага человека - абсолютного существования - полного и вечного. Примечательно то, что Соловьев первым непосредственным началом общественной жизни признает волю. А это значит, что он начинает свой анализ сфер общества с подчеркивания определяющего значения практической деятельности людей. Все другие сферы, связанные с мышлением и чувством, образуются, согласно Соловьеву, в ходе развертывания познавательной деятельности. Таким образом, им выделяются два уровня сфер общественной жизни - практический и познавательный, которые находятся во внутренней связи и элементы которых в своей последовательности соответствуют друг другу. При этом, исходя из мировоззренческих установок своей теософии, он отдает приоритет не материальной, а духовной сфере общественной жизни, а именно церкви, теологии и мистике. Рациональным представляется то, что Соловьев при выделении сфер общественной жизни опирался на принцип противоречивого единства материальной (практической) и духовной (познавательной) деятельности, а также на положение о том, что государство есть посредствующее звено между материальной и духовной сферами общественной жизни. Описанное учение Соловьева о сферах общественной жизни позволяет представить сложность рассматриваемой проблемы и вместе с тем служит своеобразным ориентиром для развертывания новых философских исследований ее содержания.
  Таким образом, понимание общества предполагает анализ его составляющих, которые получили в социальной философии название «сферы общественной жизни». Анализ структурообразующих общества был произведен в российской философской литературе 60 - 70-х годов XX века.
  Общественный человек осваивает окружающую действительность тремя возможными способами: посредством чувственно-практического освоения, теоретического освоения и, наконец, ценностного освоения. Все эти три способа обретают свой истинный смысл и свое назначение, когда общество функционирует, действует, преследуя вполне конкретные цели.
  Фундаментальной сферой жизнедеятельности общества как системы является сфера материального производства. Но как воплощение чувственно-практической деятельности людей она тесно связана со сферой теоретической деятельности (вторая всеобщая сфера), которая поставляет обществу знания о том, как устроен мир, подвергаемый практическому преобразованию. Это знание может приобретать самую разную форму - существовать в виде науки, магии, традиций, астрологии. В любом случае общество постоянно собирает информацию о внешней по отношению к нему среде, делая это профессией для определенного круга лиц - жрецов, деятелей церкви, ученых.
  Третью всеобщую сферу жизни общества составляет деятельность людей по ценностному освоению действительности. Этим занимаются прежде всего философия, искусство, религия. Ценности связывают сферы материального производства и теоретической деятельности. Любая осознанная, целенаправленная человеческая деятельность может достичь положительного результата для жизни общества, индивидуальной жизни, если человек имеет представления о значимости, ценности тех процессов, явлений или предметов для жизни общества, его собственной жизни, которые будут вовлечены в его целенаправленную деятельность.
  Помимо трех выделенных всеобщих сфер жизнедеятельности людей в обществе, которые соответствуют трем способам освоения ими внешней действительности, необходимо указать на наличие еще одной всеобщей сферы - сферы управления общественными процессами, т.е. управления обществом как целостной саморазвивающейся системой. С момента появления государства как аппарата власти сфера управления принимает характер политического управления обществом, несет ответственность за эффективность функционирования всего общественного организма.
  И, наконец, последней (пятой) всеобщей сферой жизнедеятельности людей является собственно социальная сфера. В этой сфере происходит потребление человеком того, что создается людьми в производственной сфере - в материальном производстве, в науке, в ценностной сфере. Это потребление вместе с тем является и производством, воспроизводством человека как природного, социального и духовного существа.
  В реальной жизни положение людей в обществе по способам присвоения (или освоения) накопленных обществом богатств сильно разнится между собой. Существование богатых и бедных, стариков и детей, одаренных природой и обойденных ею, делает картину социального положения людей и социальных отношений чрезвычайно запутанной. Но в правильном и своевременном политическом решении социальных проблем - ключ к нормальному функционированию и развитию общества как системы.
  Таковы пять основных сфер жизнедеятельности людей в обществе: 1) материальное производство; 2) сфера производства теоретического знания (наука); 3) сфера оценивающей деятельности; 4) политическая сфера и 5) социальная сфера .
  Дифференциация этих сфер играет важную роль в обосновании теории исторического процесса. При этом важно выяснить особенности каждой из сфер и проследить их взаимосвязь.
  Определяющей сферой общества является материально­производственная, экономическая. Это ведущий фактор, условие и предпосылка исторического процесса. На основе экономической жизни формируется социальная сфера общества, предполагающая различные социальные группы, исторические общности людей и их отношения.
  Социальная сфера общества в свою очередь обусловливает политическую, которая включает в себя: 1) политические институты, 2) политические действия, 3) политические отношения, 4) политическое сознание. Наконец, духовная сфера - интегративное свойство и компонент всех видов человеческой деятельности. Она представляет собой процесс целенаправленно организуемой обществом духовной жизни и вырастает буквально из всех остальных сфер общественной жизнедеятельности. Итак, определяющей сферой жизни общества является экономическая, прежде всего материальное производство, которое придает историческому процессу целостность, связь и непрерывность.

 
© www.textb.net