Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Этническая структура общества

  Род и племя. Родоплеменная общность была исторически первой формой объединения людей. Она возникла на почве стадного образа жизни, свойственного обезьяноподобным предкам человека.
  Род - это группа кровных родственников, ведущих свое происхождение по одной генетической линии. Род пришел на смену первобытному человеческому стаду в эпоху палеолита. Он существовал в двух формах; более ранняя - матриархальный род, который объединял родственников по женской линии, и возникшая, по-видимому, позже вторая форма - патриархальный род, объединявший родственников по мужской линии. Члены рода считают себя потомками одного предка - основателя рода (реального или мифического). Они живут совместно и относительно обособленно от других родов, передают от поколения к поколению родовые легенды о своем происхождении, сохраняют общее родовое имя (происходящее чаще всего от имени основателя рода), соблюдают общие родовые обычаи, имеют общие верования и культы.
  Как правило, в древних родах земля, жилища, лодки, огонь были коллективной собственностью. Общей собственностью считалась также пища и другая добыча, которая распределялась уравнительным (равнообеспечивающим) образом. Распределение по труду, по социальному статусу стало развиваться лишь с ростом производства избыточного (сверх необходимого для поддержания жизни) продукта.
  Племя - свойственная первобытному обществу форма социальной общности, которая представляет собой совокупность родов, связанных кровнородственными отношениями, общими чертами культуры, племенным самосознанием и самоназванием. В племени складывается система централизованного управления всеми общественными делами (совет старейшин, вожди). С развитием производства племя все больше приобретает черты единой хозяйственной структуры, основанной на общем владении землей. В рамках родоплеменной общности рождается первичная форма социально-экономической организации людей - община, которая в разных вариантах сохраняется во всех докапиталистических обществах.
  Развитие общинной экономики неизбежно ведет к усложнению межродовых отношений. С одной стороны, в условиях совместной жизни родов, более производительного крупного и разветвленного хозяйства, роста избыточного продукта постепенно разрушается система уравнительного распределения благ и коллективной собственности, что порождает споры, соперничество и враждебность между родами. А с другой стороны, брачные контакты, потребности в широкой трудовой кооперации, в обмене ресурсами, в защите от набегов и т.п. способствуют сплочению и интеграции родов. Возникают общие «мужские дома» для собрания всех мужчин племени, устраиваются совместные пиршества, появляются общеплеменные культы (чаще всего на основе древнейшего или крупнейшего рода). Эти противоположно направленные тенденции со временем все больше подрывают стабильность родоплеменных порядков. Появляются большие многородовые племена, развиваются не только межродовые, но и межплеменные связи (браки, военные союзы, обмен продуктами труда и пр.). Роды разделяются на внутриродовые группы («линиджи», «субкланы»). Происходит сегментация общины на домовые хозяйства линиджей и отдельных семей. Кровнородственные связи все больше начинают заменяться соседскими. Последние тоже обеспечивают объединение сил и взаимопомощь, когда в этом есть нужда, но не препятствуют накоплению богатства в домовом хозяйстве (если с сородичами нужно было делиться, то соседу давали в долг). На смену родоплеменной общине приходит община соседская.
  Таким образом, происходит разложение родоплеменных общностей. С одной стороны, они дифференцируются и распадаются на социальные структуры меньшего масштаба - семьи. А с другой, идет процесс их интеграции. Вместо них все большее значение приобретают общности территориальные, которые дают начало новым социальным структурам, охватывающим и интегрирующим различные роды и племена, - этносам и государствам. Эти социальные структуры, выйдя из недр первобытного общества, продолжают существовать в дальнейшей истории человечества и доныне.
  Семью можно рассматривать как наименьшую кровнородственную общность людей. Вместе с тем она в зародыше содержит в себе основные элементы жизни общества в целом - хозяйственно-экономическую автономию, организационно-управленческую политику, систему культурных установок.
  Семья - это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.
  Если отсутствует какой-либо из указанных в определении признаков - кровное родство (например, в семье с приемными детьми), или общность быта, или моральная ответственность и взаимопомощь - можно ли считать, что семья все же существует? Или в таком случае она перестает быть семьей, а сохраняет лишь видимость семьи? Нет ли исключений, не подпадающих под данное общее определение?
  Не следует смешивать понятия «семья» и «брак». Семья основана на браке между супругами, но брачными узами связаны только супруги, а входящие в семью их предки и потомки могут и не иметь супругов. К тому же под браком понимаются лишь такие отношения между супругами, которые санкционируются обществом. Например, в нашей стране запрещаются гомосексуальные или групповые браки, хотя в некоторых странах такие браки допускаются.
  Брак - это форма отношений между мужчиной и женщиной, которая соответствует принятым в обществе морально-правовым нормам, определяющим их супружеские и родительские права и обязанности Первоначальные формы семьи - групповая, парная - складывались, по мнению большинства ученых, как способы ограничения промискуитета (беспорядочных половых отношений), существовавшего в первобытном человеческом стаде, никогда не было и люди изначально жили парными семьями).
  Одним из важнейших условий возникновения семьи был появившийся еще в верхнем палеолите обычай экзогамии, который налагал табу на половые связи внутри рода. Для настоящего времени являются характерным следующие тенденции в семейно-брачных отношениях:
  1. рост избирательности партнеров в браке;
  2. уменьшение устойчивости и продолжительности брака;
  3. распространение «нуклеарной семьи», состоящей только из одного-двух поколений (родители+дети);
  4. симметризация положения обоих супругов в семье;
  5. увеличение числа холостяков и незамужних женщин.
  В современной литературе то и дело поднимается вопрос о «кризисе семьи». Действительно, подрыв прежних устоев моногамии и желание строить семью исключительно на взаимной любви неминуемо влекут за собою уменьшение прочности семейных уз: если взаимная любовь становится единственным их основанием, то колебания любовных чувств, их появление и исчезновение воспринимаются как достаточная причина для быстрого заключения брака и столь же быстрого его расторжения, для немедленного развода (в случае утраты любви одним из супругов) и немедленного вступления в новый брак (при появлении у него новой любви). Но от подобного отношения к браку страдают те, кто не способен легко и быстро менять свои чувства. А самое главное - страдают дети. Видимо, для выхода семьи из кризисной ситуации, необходима высокая культура семейно-брачных отношений, построенная не только на взаимной любви, но и на чувствах взаимного уважения, человеческой привязанности, долга. Рост этой культуры связан с общим ростом культуры человеческих отношений, развитием нравственности и гуманизма. Семья в современных условиях выполняет следующие важные функции:
  1) воспитательную;
  2) репродуктивную и сексуальную (рождение детей, удовлетворение полового инстинкта);
  3) эмоциональную (удовлетворение потребностей в личном счастье, любви);
  4) психологической защиты;
  5) рекреативную (обеспечение досуга, отдыха, восстановление истраченных на работе сил);
  6) хозяйственно-бытовую;
  7) первичного социального контроля (санкции за ненадлежащее поведение).
  Одна из главных задач общества - предоставление семье возможностей наилучшим образом выполнять свои функции.
  В основу следующей, более высокой формы общности - народности - легли уже не кровнородственные, а территориальные, соседские связи между людьми. Народность - это исторически сложившаяся общность людей, имеющая свой язык, территорию, известную общность культуры, зачатки экономических связей.
  Далее мы проанализируем подробнее эту общность в ее взаимосвязях с нациями, проследим ее эволюцию в историческом процессе и т.д. Сейчас же укажем только на необходимость соблюдения принципа историзма при исследовании природы и сущностных черт народностей.
  Во-первых, народности претерпевают в ходе своего развития самую настоящую метаморфозу, в связи с чем было бы ошибочно отождествлять народности эпохи рабовладения с народностями эпохи феодализма.
  Встречающееся в литературе предложение различать первичную народность, возникшую непосредственно в процессе разложения родоплеменных общностей, и вторичную, представляющую собой результат дальнейшего развития первичной, позволяет подойти к анализу народностей конкретно- исторически.
  Во-вторых, народности принадлежит определенное историческое место между родоплеменными общностями и нациями под углом зрения такого критерия, как степень развития внутриобщностных экономических связей. В первобытных общностях господствовало натуральное хозяйство, для наций, как мы вскоре увидим, характерна экономическая целостность на базе развитой специализации и разделения труда между отдельными районами страны. Народность еще не может «похвастаться» такой целостностью экономической жизни, но она уже выгодно отличается от исторически предшествующих ей этносов серьезными подвижками в этом отношении. Эволюция сугубо натурального хозяйства в натурально-товарное как нельзя лучше выражает эти подвижки.
  Немало народностей образовалось не только из различных этнических групп (болгарская, венгерская), но и из различных рас (например, итальянцы). Ввиду своей большей численности и рассеянности по территории возникает потребность в новом уровне хозяйственных связей по сравнению с племенем, и вместе с тем здесь нет еще ой целостности экономической жизни, которая возникает у нации. Это относительно неустойчивая общность. В первобытных общностях (в том числе у народностей) господствовало натуральное хозяйство, для наций же характерна экономическая целостность на базе сравнительно развитой специализации и разделения труда между отдельными районами страны. Народность определяется через свой язык, территорию, известную общность культуры, зачатки экономических связей. Эти черты народности можно обнаружить при феодализме. В недрах феодализма по мере углубления и укрепления экономических связей происходит процесс становления нации.
  Нации характерны уже для периода развертывавшегося капитализма и для товарно-денежных рыночных отношений. Как отмечается в ряде работ по социальной философии, условием формирования наций стали общность экономической жизни, наличие единого рынка и единой территории, закрепленной в виде централизованного государства; для нации характерны общность культуры, наличие общего языка; культура выражается в особенностях образа жизни, искусства, национального характера, обычаев, традиций, психологии, возникает и упрочивается национальное самосознание как осознание человеком своей принадлежности к данной этнической группе, к ее культуре и традициям; оно сплачивает людей благодаря не только объективным, но и субъективным - психологическим, ментальным связям.
  Таким образом, нация - это исторически сложившаяся, устойчивая форма объединения людей, имеющих, как правило, общность территории, экономики, языка, традиций, культуры и психологического склада.
  Итак, нация характеризуется следующими признаками. Во-первых, это общность территории. Люди и даже сравнительно большие группы людей, пространственно оторванные друг от друга в течение длительного времени, никак не могут принадлежать к одной и той же нации. В то же время и проживание на одной территории само по себе не консолидирует людей в единую нацию. Восточно-славянские племена, а затем народности, занимали территорию европейской части нашей страны издавна, тем не менее формирование здесь русской и украинской наций произошло лишь в последние века в связи с развитием капитализма, а формирование белорусской нации смогло завершиться только в послеоктябрьский период.
  Во-вторых, к общности территории, для того, чтобы речь могла идти о нации, должна прибавиться и общность языка. Национальный язык - это общенародный разговорный язык, понятный для всех членов нации и прочно закрепившийся в литературе. Только такая языковая общность обеспечивает совместную экономическую, политическую, духовную жизнь миллионов и десятков миллионов людей. Но этот, как и любой другой, признак нации нельзя абсолютизировать и рассматривать изолированно. Нередко случается, что один и тот же язык выступает в качестве национального языка нескольких наций (английский язык у англичан, североамериканцев, австралийцев, новозеландцев; немецкий - в ФРГ и в Австрии; испанский - у испанцев, мексиканцев, кубинцев). Общность языка должна обязательно рассматриваться в неразрывной связи с общностью территории, хотя и этих двух признаков самих по себе тоже недостаточно для вывода о рассматриваемой социально- этнической общности как нации. Эти признаки обязательно должны дополняться еще одним.
  Таким третьим основным признаком нации является общность экономической жизни, заключающаяся отнюдь не в том, что вся нация производит один и тот же продукт. Мы уже говорили, что общность экономической жизни возникает на основе хозяйственной специализации различных районов страны и упрочения торгово-обменных связей между ними. Этот процесс специализации различных районов, их усиливающейся хозяйственной зависимости друг от друга и был одновременно процессом экономической консолидации наций.
  На базе исторически длительной общности территории, языка, экономической жизни формируется четвертый признак нации - общие черты психического склада, закрепленные в культуре данного народа. Психический склад нации не является чем-то врожденным, он является отражением в сознании нации особенностей ее экономического и политического развития, взаимоотношений с другими народами, конкретных географических условий.
  Психический склад нации проявляется в особенностях национального быта народа, в нравах, привычках, склонностях людей той или иной нации, в особенностях их песен, танцев, фольклора, живописи и т.п. Известна, например, такая особенность психического склада американцев, как непрерывная спешка, выработавшаяся как гипертрофированное следствие деловитости. Об этой черте мы встречаем у Ильи Эренбурга: «Несколько французов поспорили, почему американцы всегда куда-то спешат, решили проверить.
  Один француз подкараулил обыкновенного американца, когда тот в часов девять утра выскочил из подъезда своего дома. Француз последовал за ним. Задыхаясь от волнения, американец купил, газету, не развернул ее, купил на лету сигару, ворвался в метро, расталкивая всех; пробовал заглянуть в газету, но не мог - явно волновался, что опаздывает; выйдя из метро, помчался к одному из небоскребов; увидев, что лифт собирается взвиться вверх, переменил рысь на галоп; доехал, наконец, до своего тридцать шестого этажа и поспешно открыл ключом дверь в свою контору. Дверь была стеклянной; француз припал к стеклу. Американец лихорадочно повесил пиджак на вешалку, сел в кресло, закурил сигару, развернул газету и тотчас уснул. Дел у него не было, и торопился он только потому, что не умел не торопиться».
  Особо следует остановиться на таком нациообразующем признаке, как национальное самосознание, или сознательное отнесение себя к той или иной национальной общности, идентификация с ней. Данный признак, в отличие от всех уже рассмотренных, является субъективным по своей природе, и именно эта субъективность служит зачастую аргументом против его существенности. В действительности же о нации как реально существующей и нормально функционирующей общности можно говорить только в том случае, когда признаки объективные дополняются четко выраженным национальным самосознанием. В противном случае можно говорить только об этническом происхождении людей, а не об их национальной принадлежности. Имеются индикаторы, позволяющие довольно точно определять уровень и степень национального самосознания. Среди них - знание истории своего народа (историческая память), отношение к национальным традициям, праздникам и обычаям, отношение к языку своего этноса, чувство национального достоинства и т.д. Но главными, интегрирующими, очевидно, являются самодистанцирование, отличение себя от лиц иных национальностей, с одной стороны, и осознание неразрывных связей своего «я» с жизнью и судьбами данного этноса.
  Для последнего столетия свойственна тенденция к обретению нациями своей государственности; в результате национально-освободительного движения и других исторических причин рухнули колониальные системы и ряд многонациональных государств. Однако идет и процесс интегративного порядка, процесс объединения ряда наций-государств в одно многонациональное целое (пример тому - постепенное создание единой Западной Европы).
  С тенденцией наций к своей государственности (и не только с этой причиной) связано такое явление, как, национализм. Национализм - это идеология и политика, заключающейся в проповеди национальной исключительности, в разжигании национальной вражды. Современное поколение могло воочию убедиться в разрушительной силе национализма на примере событий в Нагорном Карабахе, Грузии, Чечне, Западной Украине. Нередко национализм становится носителем колониального гнета, сближается с расизмом и фашизмом. К большим социальным общностям относятся (наряду с нациями) расы. Имеются расы негроидная (черная), европеоидная (белая) и монголоидная (желтая). Существует также более двух десятков малых рас - австралоидная, индейская, полинезийская и др. Под расами понимают исторически сложившиеся группы людей, которым свойственны общность происхождении, наследственных морфологических и физиологических признаков, передаваемых потомству (цвет кожи, волос, разрез глаз, форма носа, очертания головы и т. п.); возникновение рас связано, прежде всего, с различием географических, климатических условий, с взаимодействием генного наследственного аппарата человека с этими условиями. В реальных исторических условиях происходит частичное смешение рас (увеличивается количество метисов).

 
© www.textb.net