Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Социальная структура

  При анализе социальной структуры, следует иметь в виду, что общество - это сложное, составное целое, состоящее из организованных элементов, между которыми постоянно существует связь. Термин «структура» (от лат. structura - строить) ввел в социологию Г. Спенсер. К этому времени он уже давно и широко использовался в естественных науках, особенно в биологии и анатомии, для обозначения постоянных отношений между отдельными частями организма и его целым. Органицистская направленность Г. Спенсера требовала соответствующей терминологии. К тому времени уже вполне сложилась парадигма общества как целого, состоящего из взаимосвязанных элементов, каждый которых приобретает значение и смысл исходя из целого. Такое понимание общества фигурирует везде, где идет речь о классах, нациях, социальных слоях, институтах и других составных частях общества, связанных между собой стабильными отношениями. Поэтому определение социальной структуры, отражающее это понимание общества, может быть таким: социальная структура - это принявшее повторяющиеся и устойчивые формы переплетение взаимоотношений и взаимосвязей между элементами общества.
  Социальная структура дает нам ощущение того, что жизнь организованна и стабильна. Социологи рассматривают социальную структуру как социальный факт из тех, которые описывал Э. Дюркгейм. Мы воспринимаем социальный факт как нечто существующее вне нас, как независимую реальность, которая является частью нашего окружения. Следовательно, социальные структуры ограничивают наше поведение и направляют наши действия в определенное русло. Так, поступив в университет, первое время вы чувствуете себя как-то неловко, потому что еще не вписались в новое окружение. Традиции и обычаи университета - это социальная структура, которую приняла данная организация за многие годы регулярного взаимодействия между студентами, преподавателями и руководством.
  Принято считать основными элементами социальной структуры: индивидов с их статусными и социальными ролями (функциями), объединения этих индивидов в социальные группы (например, классы), социально­территориальные, этнические и другие общности. Социальная структура выражает существенные и устойчивые функциональные связи между этими элементами, специфичными для различных общественно-исторических условий. Социальные общности различаются между собой по ряду черт, среди которых наиболее значимыми (для их выделения в самостоятельные общности) являются потребности и интересы, ценности и нормы, место в общественном разделении труда и связанные с ними социальные роли; различие между ними усматривают также в степени их социальной однородности и устойчивости Неоднородность распределения ресурсов в обществе и их большое разнообразие ведет к чрезвычайно сложной картине возникающих в нем социальных структур. Каждая из них вовлекает в себя группу людей, которые маркируют (выделяют, определяют) свою принадлежность к ней некоторыми признаками, объединяющими их. К таким признакам относятся, например, кровнородственные отношения, язык, профессия, место проживания, гражданство и др. Подобные признаки, маркирующие принадлежность человек к той или иной социальной структуре, называют социально значимыми. Они, как правило, осознаются людьми в качестве существенных признаков.
  Следует различать реальные и абстрактные группы людей. Если реальные группы маркируются социально значимыми признаками, то абстрактные группы можно формировать, взяв за основание любой признак, не имеющий никакого социального значения: цвет глаз, рост, первую букву имени, длину мизинца и т.д. Современный социолог Р. Мертон дает им следующее определение: социальная группа - совокупность людей, которые осознают свою принадлежность к данной группе и считаются членами этой группы с точки зрения других.
  Социальную группу в научной литературе нередко называют также социальной общностью. Но этот термин чаще всего применяется для обозначения социальных групп, выделенных по территориальному или этническому признаку. У представителей одной и той же социальной группы или общности вырабатываются во многом одинаковые представления о жизни, а также нормы поведения, ценности и идеалы. Эти группы нередко оказываются в конфликтных отношениях с другими группами. Так, XX век захлестнули межнациональные распри. Для нашей страны до сих пор остается нерешенной проблема глубокого различия между образами жизни горожан и сельских жителей. В последние годы резко обострились противоречия между богатыми и бедными. В литературе обычно выделяют следующие основные типы социальных структур:
  • по кровнородственным связям - семья, род, племя;
  • по этнокультурным корням - этносы (народы, нации);
  • по социально-экономическому статусу - страты (касты, сословия, классы);
  • по половому признаку - мужчины и женщины;
  • по возрастному признаку - поколения (дети, юноши, взрослые, старики);
  • по степени упорядоченности, организованности - толпа, публика, социальная организация.
  Однако, если иметь в виду развитую ступень общественного развития, то социальную структуру общества схематично можно представить следующим образом (см. рисунок). Расположение человека в центральной точке схемы хотя и очень условно, но отражает крайне существенный момент: индивид «вписан» в каждую из общностей, характеризующих компоненты социальной структуры. Он одновременно осуществляет свою жизнедеятельность и как член семьи, и как представитель класса и профессии, и как горожанин либо селянин, и как индивид, относящийся к определенной этнической общности.

Социальная структура общества

  Итак, в порядке рабочего определения можно сказать, что социальная структура общества есть целостная совокупность всех функционирующих в нем общностей, взятых в их взаимодействии.
  Все структуры, составляющие в своей совокупности и взаимодействии социальную структуру общества, имеют двоякое происхождение. Две из них - этническая и демографическая - по своим корням связаны с биологической природой человека и в самой значительной степени, хотя и под эгидой социального, представляют это биологическое в общественной жизни. Три других - поселенческая, классовая, профессионально-образовательная - социальны в полном смысле слова, и сложились в результате трех великих общественных разделений труда, перехода к частной собственности и классообразования.
  Поскольку нами избран исторический подход к последовательности рассмотрения каждой из пяти структур, постольку вполне естественно, что рассмотрение это должно начаться со структур биосоциальных, а еще конкретней - с анализа этнической структуры общества, поскольку именно этнические образования (род, племя) представляли собой первоначальные социальные общности, а демографическая структура, в силу этого, была ничем иным, как демографической структурой этноса.

 
© www.textb.net