Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.1. Диагностика инновационного потенциала

  Управление инновационной деятельностью с целью увеличения ИЛИ базируется на принципе перманентности инноваций, который определяется сочетанием трех свойств [23. 24]: преемственности, т.е. такого развития, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые элементы; непрерывности, подразумевающей достаточно длительное отсутствие временных интервалов, в течение которых инновационные разработки не проводятся, что может привести к нарушениям научно-технологического цикла; последовательности, означающей наличие совокупности этапов, подчиненных единой цели и следующих один за другим.
  Системность вышеперечисленных свойств обеспечивается стратегическим моделированием инновационной деятельности, соответствующим общей логике модельных построений и предполагающим тесную взаимосвязь, целостность и целевую однородность инноваций. Применительно к инновационной деятельности системный подход позволяет избежать односторонности процесса управления, достичь необходимой согласованности и сбалансированности решений. Организация деятельности по увеличению ИПП требует высокого уровня информационного обеспечения в части максимальной полноты, достоверности и надежности информации по всем системообразующим факторам. Одним из основных видов деятельности, позволяющих решить поставленную задачу, является диагностирование состояния объекта.
  Принципы диагностирования ИПП: комплексность, своевременность, многовариантность и оптимальность, реализационный принцип.
  Диагностирование органично входит как составная часть в мониторинг инновационной деятельности и позволяет в его рамках осуществлять: регулярное наблюдение за состоянием инновационной деятельности по ограниченному кругу показателей, представляющих интерес с позиций ИПП; протежирование динамики инноваций; разработку рекомендаций по разрешению выявленных проблем с оценкой величины необходимых ресурсов для принятия оптимального плана увеличения ИПП.
  Диагностика предприятий включает типы: экономическая диагностика, функциональная диагностика, в которую входит коммерческая диагностика, диагностика функции снабжения, техническая (производственная) диагностика, социальная диагностика, диагностика цепочки или функции "управление - финансы", диагностика менеджмента и организации; диагностика внешней среды, т.е. среды, в которой функционирует анализируемый объект; диагностика стратегии или стратегическая диагностика.
  Экономическая диагностика определяет аналитическую подготовку управленческого решения, плана и прогноза развития предприятия, включает в себя аудит и другие методы, имеющие прямое или косвенное отношение к реализации управленческого решения. Диагностика предприятия, тем более функциональная диагностика или диагностика специализированных функций; предприятия, должна обеспечивать: определение дисфункций и трудностей, деформирующих, функционирование хозяйственного объекта, установление внутренних и внешних причин, ухудшающих деятельность предприятия, их анализ; построение программы действий, связанных с восстановлением функций и структурной перестройкой предприятия; претворение в практику на новом качественном уровне принятых решений в виде планов текущего, среднесрочного и перспективного развития производственно-коммерческой деятельности и контроль за их реализацией.
  Эти направления могут быть положены в основу методологии диагностирования ИПП. Все направления диагностического обследования взаимосвязаны, одна функция является точкой отсчета другой, поэтому диагностика заключается в "продвижении" от одного сегмента к другому, что позволяет в полной мере выявить имеющиеся дисфункции и разработать пути их устранения.
  Взаимопроникновение указанных функций, одновременное воздействие на конечный результат - это уровень ИПП.
  Любое производственное предприятие проводит инновационную политику и разрабатывает особую стратегию в этой области для достижения поставленных целей. Для осуществления диагностики И1111 необходимо четко знать и понимать инновационную политику и стратегию, проводимую предприятием за последние годы и планируемую на будущее. Такой анализ политики и стратегии позволит определить, почему и каким образом был, достигнут конкретный уровень ИПП, а также оценить, насколько реальный результат совпадает с поставленными целями.
  Используя систематизированные выводы, полученные при диагностике ИПП, важно рассматривать два вида мероприятий, предлагаемых после завершения анализа и изучения выводов: требующие немедленного осуществления и требующие более тщательного исследования.
  В процессе реализации мероприятий по устранению дисфункций необходимо использовать определенную совокупность оценочных показателей, выстроенную в соответствии с задачами диагностики ИПП, обусловленными их положением в структуре управляющих процедур (горизонтальной и вертикальной). Например; на стратегическом уровне, когда оценивается результативность деятельности в длительном периоде, могут быть использованы следующие показатели: степень достижения планируемых результатов; степень использования ситуационных факторов; эффективность методов и техники управления; эффективность стиля управления и внутренних коммуникаций и др.
  Исходя из сетевого представления о деятельности предприятия на рынке, фокусное предприятие рассматривается как связующее и организующее звено в интегрированной сети, создающей ценность, которая предназначена для удовлетворения потребностей конечного покупателя и способствует достижению целей всех предприятий- участников сети. Соответственно при оценке любой инновации, внедряемой фокусным предприятием, возникает проблема, насколько эта инновация совершенствует или облегчает дальнейшие процессы производства, распределения, использования, сервисного обслуживания и утилизации продукта.
  Постепенное укрепление взаимоотношений между субъектами рынка в отношении создания, распределения и обмена товара приводит к их институционализации и формированию "расширенного предприятия", что, в свою очередь, может служить основой применения бенчмаркинга. Под бенчмаркингом понимается метод поиска и внедрения наиболее успешных инноваций на всех уровнях предприятия с целью увеличения его конкурентоспособности.
  Производство товаров, адаптированных к нуждам конечных потребителей, на крупном предприятии можно осуществить, если рассматривать подразделения предприятия и субъектов его маркетинговой системы как относительно автономные элементы сети.
  Каждое подразделение будет отвечать за конкретный процесс или задачу, например производство определенного компонента или оказание определенной услуги покупателю. Эти подразделения не должны быть связаны друг с другом в последовательном, раз и навсегда зафиксированном порядке, а иметь достаточную гибкость для организации любой последовательности операций, требуемой покупателем. Производство перестает быть самодовлеющей системой, это лишь один шаг в длинной цепочке создания добавленной стоимости, выходящей за границы единичного предприятия.
  Конкурентоспособность товара и ИП каждого предприятия непосредственно зависят от уровня интеграции отдельных процессов в цепочке создания добавленной стоимости, пересекающей границы предприятия.
  Вид партнера - источника информации является основным признаком классификации бенчмаркинговых проектов.
  Важными показателями для бенчмаркинга, особенно в российских условиях, по-прежнему остаются: производственные издержки; качество готовой продукции и полуфабрикатов; своевременность поставки.
  Должны также учитываться особые характеристики, описывающие взаимодействие между предприятиями: трансакционные издержки; качество послепродажного обслуживания, обеспечиваемого совместными усилиями участников сети; ИП.
  Изучаемые в процессе бенчмаркинга деловые процессы не должны замыкаться в рамках одного предприятия, а пересекать его границы и охватывать других сетевых партнеров.

 
© www.textb.net