Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.3. Методы обоснования инновационных решений

  Жизненный цикл нововведений. Охватывает все стадии его создания и использования: наука (исследования) - НИР, техника (разработки) - ОКР, производство [21].
  Процесс получения прибыли от эксплуатации нововведения по своей природе не постоянен и зависит от продолжительности этапов; производства продукции на основе нововведения; сбыта этой продукции; задержек в оплате реализованной продукции.
  Задача при этом состоит в сокращении продолжительности промежутка времени между моментами выпуска продукции и получения денег за эту продукцию, поскольку эти периоды составляют еще не учтенный фактор сокращения периода эффективного использования нововведения.
  Оценка экономической эффективности использования нововведений. К общим показателям роста эффективности производства следует отнести рост рентабельности, рост производительности труда работающих и рост производительности общественного труда.
  Для оценки производственной эффективности конкретных нововведений целесообразно вычислять приведенный показатель рентабельности до и после внедрения нововведения только для той номенклатуры затрат и результатов производства, которые связаны с использованием данного конкретного нововведения.
  Расчет относительной эффективности нововведений следует производить для каждого конкретного нововведения в отдельности, а решение о создании нововведения принимать на основе превышения показателя эффективности производства с нововведением над величиной показателя эффективности затрат труда до принятия решения о создании нововведения.
  Рассматривая способ соизмерения эффектов на основе приведения вариантов производства до и после внедрения нововведения к равным объемам работ на уровне базисного периода (простое воспроизводство), отмечено, что в этом случае весь эффект выражается в высвобождении затрат труда. Это означает для народного хозяйства необходимость дополнительного расходования национального дохода на цели содержания, переобучения, организации рабочих мест и трудоустройство высвобожденных работников. Поэтому весь фонд оплаты труда высвобождаемых работников для компенсации потерь народного хозяйства от использования нововведений в условиях простого воспроизводства должен целиком поступать в бюджет государства из прибыли, полученной на конкретном предприятии от экономии затрат живого труда.
  Что касается экономии на затратах прошлого (овеществленного) труда в условиях простого производства, то оценка ее с позиций государства и конкретного предприятия, на котором внедрено нововведение, различна. Для государства эта оценка двойственна по своему экономическому содержанию.
  С одной стороны, как и в случае расширенного воспроизводства, экономию элементов прошлого труда следует рассматривать как процесс накопления в народном хозяйстве и пополнения фонда накопления в национальном доходе. С другой стороны, сокращение полных затрат труда на выпуск базисного объема продукции приведет к ускорению оборачиваемости денежных средств, т.е. росту их обращения. При сохранении объемов производства у правительства возникает обязанность изъять из оборота часть денежной массы, равную величине экономии полных затрат труда. Сделать это без ущерба для остальных производителей можно только одним путем - обязав предприятие, внедрившее нововведение, полученный прирост прибыли от сокращения затрат производства целиком перечислить в доход бюджета. Подобное решение позволяет возместить потери государства по содержанию высвободившихся работающих, а также обеспечить денежное покрытие и перераспределение товарной массы в форме элементов сэкономленного труда.
  Различия в подходе к нововведению как объекту создания и внедрения от его рассмотрения как объекта использования:
  - Различие во времени образования затрат и результатов.
  Параллельность выполнения работ позволяет:
  Заказчику нововведения в период его создания и внедрения не нести каких-либо дополнительных затрат по созданию нововведения и производить намеченные отчисления на цели расширенного воспроизводства в полном объеме.
  Исполнителям - создателям нововведений не нести ответственности за экономические последствия любых изменений в производстве, производимых заказчиком.
  - Различия в конечных результатах производства и правах на их использование.
  Конечные результаты деятельности организаций на этапе создания или использования нововведения различны.
  В первом случае таким результатом будут научно-техническая продукция, работы и услуги по ее материализации, т.е. комплекс работ по совершенствованию материально-технического базиса производства, относящихся к категории затрат общественного производства.
  Особенность этих работ состоит в том, что их результаты, как правило, защищены авторскими или патентными правами, а организации, выполняющие эти работы, имеют право их тиражирования и право выдачи лицензий на расширение объемов внедрения нововведений.
  Во втором случае, т.е. при использовании нововведений, результатом производства является продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, т.е. товары и услуги, отражающие результаты общественного производства.
  - Различия в продолжительности расчетных периодов для определения экономических результатов.
  В первом случае таким периодом является период эффективного использования нововведения, в течение которого нововведение обеспечивает на предприятии условия интенсивного расширенного воспроизводства.
  Во втором случае, т.е. при использовании нововведения, таким периодом является календарный год.
  - Различие в составе возмещаемых затрат.
  В первом случае речь идет о категории единовременных затрат на создание и внедрение нововведения. Цель осуществления этих затрат - организация производства продукции на основе (или с использованием) нововведения.
  Во втором случае речь идет о категории дополнительных затрат, т.е. затрат, необходимых для дальнейшего экстенсивного расширенного воспроизводства. Размер этих затрат по абсолютной величине значительно меньше единовременных, что при прочих равных условиях повышает заинтересованность товаропроизводителя в нововведении по сравнению с заинтересованностью его создателей.
  - Различия в целях расчета показателей эффективности нововведений.
  Расчет показателей эффективности нововведений является необходимым условием распределения абсолютных приростов национального дохода от использования нововведения между организациями и предприятиями, создающими и внедряющими нововведение и товаропроизводителями - заказчиками нововведения.
  Целью расчета показателя эффективности в первом случае служит определение возможности возмещения затрат, произведенных в прошлом, до момента фактического начала периода эффективного использования нововведения.
  Во втором случае речь идет о возмещении будущих затрат на экстенсивное расширение производства при сохранении прежних темпов развития производства, уплате налогов на прибыль и добавленную стоимость.
  - Различия в способах расчета экономического эффекта.
  В первом случае основой определения эффекта является сопоставление (разница) результатов до и после внедрения нововведения при базисном уровне затрат производства.
  Во втором случае эффект определяется на основе сопоставления (разницы) синхронных затрат производства при заданном (планируемом) объеме работ.
  Приведенные различия показывают, что оценки эффективности нововведения с позиций его разработчиков и пользователей не дублируют друг друга, не противоречат друг другу, а дополняют друг друга.
  Процесс создания и внедрения нововведения с учетом приведенных требований может быть охарактеризован показателями относительной и абсолютной эффективности.
  К единовременным затратам, связанным с созданием и внедрением нововведений, относят: затраты на НИОКР; затраты на проектные работы; затраты на приобретение, доставку, монтаж, демонтаж, техническую подготовку, наладку и освоение производства; затраты на пополнение оборотных фондов; стоимость необходимых производственных площадей; затраты на технические мероприятия и установки, предотвращающие отрицательные последствия влияния эксплуатации нововведений на природную среду; убыток или прибыль от производства и реализации продукции в период освоения производства, предшествующий моменту начала эффективного использования нововведения; дополнительные затраты, связанные с размещением заказов на изготовление составляющих нововведения в сфере материального производства; выплаты за пользование кредитом; затраты на индивидуальное опробование отдельных видов машин и механизмов; затраты на шеф-монтаж; затраты на содержание дирекции, затраты на подготовку кадров; повышающие затраты на производство новых видов продукции; пусковые расходы; затраты некапитального характера; затраты, связанные с изобретательством; оплата услуг по патентованию и лицензированию научно-технических достижений; затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции серийного и массового производства и технологических процессов; затраты по созданию новых и совершенствованию применяемых технологий, а также по повышению качества продукции, связанные с проведением НИОКР, созданием новых видов сырья и материалов, переоснащением производства.
  Эффект от использования нововведения принадлежит участникам его создания и внедрения.
  Ограниченность источников финансирования затрат на реализацию нововведений служит причиной возникновения проблемы выбора наиболее эффективных нововведений и отказа от менее эффективных нововведений, предлагаемых к созданию и внедрению научными организациями.
  Моментами возникновения проблемы выбора перспективных нововведений являются:
  - моменты формирования кратко- (годовых), средне- и долгосрочных планов научно-технического развития предприятий, объединений, отраслей и государства в целом;
  - моменты проведения конкурсов и смотров на получение государственных заказов и хозяйственных договоров.
  Возможны две оценки сравнительной экономической эффективности нововведений: с позиций заказчика, использующего нововведение, и с позиций предприятий и организаций-участников их создания и внедрения.
  В первом случае заказчики нововведений получают возможность повысить эффективность собственных капитальных вложений, а во втором - доходность предприятия.
  Наиболее простым решением была бы одновременная реализация всех нововведений. Однако это не так, и дело не в ограниченности капитальных вложений. Вопрос о влиянии ограниченности капитальных вложений на выбор нововведений для внедрения не стоит по двум причинам:
  - во-первых, при расчете единовременных затрат на создание и внедрение нововведений предполагается использование заемных средств, плата за которые учтена в общей сумме единовременных затрат;
  - во-вторых, если предлагаемые к разработке нововведения имеют разную величину годового экономического эффекта, то их одновременное внедрение только снизит общий прирост эффективности производства по сравнению с вариантом использования одного нововведения, но с наибольшим значением годового экономического эффекта.
  Последнее утверждение вытекает из условия эффективного использования нововведений, учитывающего: общее число нововведений, рассматриваемых в данный момент времени; коэффициент увеличения совокупной экономии труда, обеспеченный ростом плановых заданий (спроса) по выпуску инновационной продукции.
  Алгоритм решения задачи определения сравнительной эффективности нововведений: ранжирование нововведений по срокам начала их эффективного использования заказчиком; определение в пределах каждого года нововведения с наибольшим значением эффективности нововведений; оценка сравнительной эффективности нововведений.
  Обобщающие показатели изменений технико-экономических показателей производственной деятельности в результате внедрения нововведения:
  - абсолютные показатели - экономия затрат овеществленного труда, экономия затрат живого труда,
  - относительные показатели - снижение затрат на рубль произведенной продукции, снижение рентабельности производства, рост производительности труда.

 
© www.textb.net