Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.2.1. Теория лидерских качеств

  Первые исследования пытались выявить качества, которые отличают «великих людей» в истории от масс. Исследователи верили, что лидеры имели какой-то уникальный набор достаточно устойчивых и не меняющихся во времени качеств. Этот подход базировался на вере, что лидерами рождаются, а не становятся.
  Исследования выявили предельно длинный список обнаруженных лидерских качеств. Ральф Стогдили в 1948 г., а Ричард Манн в 1959 г. попытались обобщить и сгруппировать все лидерские качества. Стогдили пришел к выводу, что в основном пять качеств характеризуют лидера:
  - ум или интеллектуальные способности;
  - господство или преобладание над другими;
  - уверенность в себе;
  - активность и энергичность;
  - знание дела.
  Однако эти пять качеств не объяснили появление лидера. Многие люди с такими качествами так и остались последователями. Практика не подтвердила, что наличие ума является главной предпосылкой для лидерства. Но исследования продолжались, и наиболее интересный результат был получен известным американским консультантом Уореном Беннисом, исследовавшим 90 успешных лидеров. Он определил четыре группы лидерских качеств:
  1) управление вниманием или способность так представить сущность результата, цели и т. д., чтобы это было привлекательным для последователей;
  2) управление значением или способность так передать значение созданного образа, идеи или видения, чтобы они были поняты и приняты последователями;
  3) управление доверием или способность построить свою деятельность с таким постоянством или последовательностью, чтобы получить полное доверие;
  4) управление собой или способность настолько хорошо знать свои сильные и слабые стороны, чтобы для усиления своих слабых сторон умело привлекать другие ресурсы и других людей.
  Беннис предлагает лидерам делиться властью в организации для создания организационной среды, которая должна вселять в людей силу и энергию через качество работы и самоотдачу. Последующее изучение привело к выделению четырех групп лидерских качеств: физиологические, психологические или эмоциональные, умственные или интеллектуальные, личностно-деловые.
  К физиологическим относятся такие качества, как рост, вес, фигура, внешний вид, здоровье. И хотя можно предположить, что существует определенная взаимосвязь между этими качествами и лидерством, но тем не менее история подтверждает, что индивиды с отклонениями в меньшую сторону могут вырасти до размеров очень влиятельных фигур мировой истории.
  Психологические или эмоциональные качества проявляются на практике главным образом через характер человека. Они имеют как наследственную, так и приобретенную основу. Длинный список качеств, появившийся в результате исследований, показал, что большинство из них так и не получило подтверждения практикой своей связи с лидерством.
  Изучение умственных и интеллектуальных качеств и их связи с лидерством показали, что уровень этих качеств у лидеров выше, чем у не лидеров. Однако последующие исследования показали, что корреляция между этими качествами и лидерством недостаточно сильна. Так, если средний интеллектуальный уровень последователей невысок, то быть для лидера слишком умным - значит сталкиваться с множеством проблем.
  Личностно-деловые качества носят в большей степени характер приобретенных и развитых у лидера навыков и умений в выполнении своих функций. Их значимость для успеха возрастает по уровням организационной иерархии.
  Теория лидерских качеств страдает рядом недостатков. Во-первых, перечень потенциально важных лидерских качеств оказался практически бесконечным. По этой причине стало невозможным создать «единственно верный» образ лидера, а следовательно, заложить какие-то основы теории. Во-вторых, по различным причинам не удалось найти связь между рассмотренными качествами и лидерством.
  В итоге, можно сделать заключение, что подход, изучающий лидерские качества, несомненно, интересен, но, к сожалению, до сих пор не принес ощутимой пользы практике. Однако он служил толчком к появлению и развитию других концепций лидерства и оказался сдерживающим средством в переоценке поведенческих и ситуационных основ лидерства.

 
© www.textb.net