Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.1.2. Особенности установления взаимодействия человека и организационного окружения

  Работа человека в организации представляет собой процесс постоянного его взаимодействия с организационным окружением. Это очень сложный и многоплановый процесс, исключительно важный и зачастую болезненный для обеих сторон. Отладить его очень нелегко. Каждый человек, входя в новую организацию, сталкивается с множеством проблем взаимодействия с организационным окружением. Многие коллизии возникают и в организационном окружении, так как оно обязательно претерпевает деформации и изменения с появлением нового члена. В дальнейшем может быть налажено безболезненное взаимодействие личности и окружения - внутри организации. Однако в большинстве случаев это малоустойчивое взаимодействие, что проявляется в возникновении напряжения в отношениях между человеком и организацией и в их возможном разрыве.
  В самом общем виде организационное окружение - это та часть организации, с которой человек сталкивается во время своей работы в ней. В первую очередь, это рабочее место и его непосредственное окружение. Однако для большинства людей организационное окружение значительно шире их рабочего места и включает такие характеристики и составляющие организации, как производственный профиль, положение в отрасли, положение на рынке, размер организации, ее месторасположение, руководство, организационная структура, правила поведения и внутренний распорядок, условия труда, система оплаты, система социальных гарантий, философия организации, общения, трудовые отношения, коллеги и еще многое другое. Каждый член организации имеет свое собственное окружение, так как, во-первых, он выделяет для себя те характеристики и аспекты организации, которые для него важны, и, во-вторых, потому что он сам обычно занимает вполне определенное место в организационном окружении, выполняет определенные функции и осуществляет определенную работу.
  Возможности включения человека в организационное окружение, называемого социализацией, зависят не только от характеристик этого окружения, но в равной мере и от характеристик человека. Каждый человек имеет многоплановую структуру личности, и во взаимодействие с организацией он вступает не как механизм, выполняющий конкретные действия и операции, а как разумное и сознательное существо, обладающее устремлениями, желаниями, эмоциями, настроением, имеющее воображение, разделяющее определенные верования и следующее определенной морали.
  Как бы человек и организация ни стремились свести свое взаимодействие только к выполнению определенных работ на определенном рабочем месте, у них это никогда не получится. Взаимодействие человека с организацией всегда шире, так как человек не может быть низведен до состояния машины, а организационное окружение - до рабочего места.
  В каждой конкретной ситуации возникновения трудностей и проблем взаимодействия человека с организационным окружением могут быть найдены конкретные, соответствующие данной ситуации причины, породившие эти проблемы. Однако, несмотря на ситуационно сть этих проблем, можно указать на два момента, лежащих в основе большинства причин, вызывающих непонимание, противодействия и конфликты во взаимодействии человека с организационным окружением:
  - ожидания и представления индивида об организационном окружении и его месте в нем;
  - ожидания организации в отношении индивида и его роли в ней.
  Имея определенное представление о себе самом и своих возможностях, обладая определенными знаниями об организации, имея определенные намерения в отношении организации и, наконец, исходя из своих целей и текущих возможностей, индивид вступает во взаимодействие с организацией, предполагая занять в ней определенное место, выполнять определенную работу и получать определенное вознаграждение. Организация в соответствии со своими целями, организационной структурой, спецификацией и содержанием работы предполагает взять работника, обладающего соответствующими квалификационными и личностными характеристиками, чтобы он играл определенную роль в организации, выполняя определенную работу, давая требуемый результат, за который полагается определенное вознаграждение (рис. 1.3).
  Свести, сделать соответствующими друг другу ожидания человека и ожидания организации очень трудно, так как они складываются из множества отдельных ожиданий, для стыковки которых нужно обладать искусством управления высокого класса.

Рис. 1.3

Рис. 1.3

  Группу основных ожиданий индивида составляют ожидания по поводу:
  - содержания, смысла и значимости работы;
  - оригинальности и творческого характера работы;
  - увлекательности и интенсивности работы;
  - степени независимости, прав и власти на работе;
  - степени ответственности и риска;
  - престижности и статусности работы;
  - степени включенности работы в более широкий трудовой процесс;
  - безопасности и комфортности условий на работе;
  - признания и поощрения хорошей работы;
  - заработной платы и премий;
  - социальной защищенности и других социальных благ, предоставляемых организацией;
  - гарантий роста и развития;
  - дисциплины и других нормативных аспектов, регламентирующих поведение на работе;
  - отношений между членами организации;
  - конкретных лиц, работающих в организации.
  Для каждого индивида комбинация этих отдельных ожиданий, формирующая его обобщенное ожидание по отношению к организации, различна. Причем и структура ожидания, и относительная степень значимости отдельных ожиданий для индивида сами зависят от множества таких факторов, как его личностные характеристики, цели, конкретная ситуация, в которой он находится, характеристики организации и т. п.
  Организация ожидает от человека, что он проявляет себя как:
  - специалист в определенной области, обладающий определенными знаниями и квалификацией;
  - член организации, способствующий успешному функционированию и развитию организации;
  - человек, обладающий определенными личностными и моральными качествами;
  - член коллектива, способный коммуницировать и поддерживать хорошие отношения с коллегами;
  - член организации, разделяющий ее ценности;
  - работник, стремящийся к улучшению своих исполнительских способностей;
  - человек, преданный организации и готовый отстаивать ее интересы;
  - исполнитель определенной работы, готовый осуществлять ее с должной отдачей и на должном качественном уровне;
  - член организации, способный занять определенное место внутри организации и готовый взять на себя соответствующие обязательства и ответственность;
  - сотрудник, следующий принятым в организации нормам поведения, распорядку и распоряжениям руководства.
  Комбинация ожиданий организации по отношению к человеку, а также степень значимости для организации каждого отдельного ожидания могут отличаться у различных организаций. Более того, и в рамках одной организации по отношению к различным индивидам могут складываться различные комбинации ожиданий. Поэтому нельзя предложить единую универсальную модель ожидания организации по отношению к человеку, так же как нельзя предложить аналогичную модель ожидания человека по отношению к организации.
  Для того чтобы стыковать ожидания человека и организации по отношению друг к другу и тем самым устранить или минимизировать проблемы и коллизии, которые возникают между человеком и организационным окружением, важно четко представлять то, на какое место в организации претендует человек, какие роли он может и готов выполнять и какую роль ему предполагает дать организация. Очень часто именно несоответствие роли, которую предлагает организация человеку, его претензиям занимать определенное место в организации является основой конфликта между человеком и организационным окружением.
  Возможны два подхода к установлению соответствия роли и места (табл. 1.1). Первый подход базируется на том, что роль является основополагающей

Таблица 1.1

Таблица 1.1

в установлении этого соответствия, при втором подходе исходной точкой является место, на которое претендует человек, и его потенциал исполнения ролей. При первом подходе человек подбирается для выполнения определенной работы, осуществления определенной функции, то есть для исполнения определенной роли в организации. При втором подходе работа подбирается человеку таким образом, чтобы она лучше всего соответствовала его возможностям и соответствовала его претензиям на определенное место в организации. Первый подход является традиционным и наиболее распространенным в современной практике менеджмента. Второй подход также имеет практическую реализацию, но преимущественно в рамках японского типа управления. Несмотря на повышенную сложность реализации, наблюдается тенденция к расширению использования в мировой практике менеджмента если и не полностью второго подхода, то ряда его идей. Далее будут рассматриваться идеи и практическая реализация первого подхода к включению человека в организационное окружение (рис. 1.4).

 
© www.textb.net