Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.4.3. Приемы и методы мышления

  Многообразие методов мышления позволяет творческому работнику, будь то ученый или проектировщик, получать хорошие результаты. Проблема состоит в умении пользоваться этими методами, целенаправленно применять их на разных фазах творческого процесса.
  Рационально-логические эвристические методы мышления
  Логические мыслительные операции, которые полностью находятся в сфере нашего сознания, являются базой для построения многих эвристических методов творчества. Основным энергетическим ресурсом элементарных мыслительных операций являются такие черты психики человека, как внимание и степень фиксированности внимания - сосредоточение. Материал для элементарных мыслительных процессов предоставляет непосредственное наблюдение и ощущения, а также память в виде представлений.
  К методам логического мышления относятся:
  1. Дедукция - выведение следствия из одного или нескольких утверждений (посылок), переход от общего к частному.
  Примеры дедукции:
  • Одиссей размышляет, проезжая мимо острова сирен: "Всякий, кто услышит пение этих птиц, неизбежно погибает. Мы будем находиться на таком расстоянии от острова, что пение будет хорошо слышно. Следовательно, нашему кораблю грозит опасность..."
  • Все металлы электропроводны. Гелий не электропроводен - он не металл.
  Другими словами существует некоторое множество с определенными признаками. Операция дедукции определяет - входит или нет объект мышления в данное множество по тем или иным признакам.
  2. Индукция - на основе частных (конкретных) утверждений построение общих умозаключений от частного к общему, от фактов, наблюдений - к общим выводам.
  Пример индукции - Земля вращается вокруг Солнца по эллипсу; Меркурий, Марс, Венера, Юпитер ... Вывод - все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца по эллипсам.
  Существенным в этих операциях является то, что нельзя полностью отождествлять дедукцию с переходом от общего к частному, а индукцию - с переходом от частного к общему. Дедукция - это логический переход от одной истины к другой, индукция - переход от достоверного знания (от фактов) к вероятному. Дедукция играет особую роль в обоснованности утверждений: если рассматриваемое положение логически следует из уже установленных положений, оно обоснованно и приемлемо в той же мере, что и последние. Это - собственно логический способ обоснования утверждений, использующий чистое рассуждение и не требующий обращения к наблюдению, интуиции и тд. Индукция - основа нашего знания. Она не гарантирует его истинности и обоснованности, но она порождает предположения, связывает их с опытом и тем самым рождает в той или иной степени достоверные знания.
  3. Анализ - процесс мысленного разделения объекта на части.
  4. Синтез - процесс воссоединения целого из частей.
  Анализ и синтез представляют единство противоположностей. В практике менеджера эти методы мышления занимают особое место, так как особенно часто ему приходится заниматься деструктуризацией и реструктуризацией - разделением исследуемого объекта (процесса, проблемы, информации) на части и воссоединением принципиально, качественно нового объекта из этих частей. На основе анализа и синтеза получаются новые знания, новые объекты. Анализ и синтез позволяют отделить существенное от несущественного, сложное свести к простому, классифицировать предметы и явления.
  5. Методы сравнения и аналогии также используются для генерации нового. Ценность аналогии, как отмечалось выше, в том, что позволяет переносить знания, полученные об одном объекте, на другой объект с той или иной степенью вероятности. Большое значение в творческом процессе имеет аналогия отношений, способная установить неограниченное число признаков сходства между самыми отдаленными областями. При умелом управлении такая аналогия может стать приемом образования абсолютно новых идей. Однако умозаключение по аналогии не дает достоверных знаний.
  6. Обобщение - это определение общего понятия, в котором находит отражение главное, основное, характеризующее объекты данного класса. Это средство для образования новых научных понятий, формулирования законов и теорий.
  7. Абстрагирование - это мысленное отвлечение от несущественных свойств, связей, отношений объектов и явлений, выделение некоторых свойств, интересующих ученого. Ярким примером абстрактного объекта является идеальный газ, который используется как модель газа в физике, термодинамике и т.д.
  Воображение также является методом мышления, как уже отмечалось выше. Но его трудно отнести к рациональным или иррациональным методам. Так выделяют три вида воображения: логическое (выводит будущее из настоящего путем вышеописанных методов логического мышления); критическое (ищет в объектах исследования несовершенство); творческое (рождает принципиально новые объекты, не имеющие прообразов в реальности).
  Вторую группу рационально-логических методов составляют методы диалектического мышления. Во-первых, диалектическое мышление рассматривает исследуемый объект системно, то есть со всех его сторон, во взаимосвязи всех его частей. Во-вторых, при таком рассмотрении необходимо учитывать изменения, происходящие в объекте, его развитие. В-третьих, в объекте необходимо выявить несоответствия, противоположности и противоречия в функционировании и развитии. Более того, согласно диалектике, очень важно в творческом процессе понимание единства и борьбы противоположностей, их взаимных превращений. Это позволяет познавать явления во времени, видеть тенденции перехода положительного в отрицательное, стимула в тормоз; дает возможность прогнозировать события. Диалектическое мышление - основа многих алгоритмических методов творчества.
  Эвристические методы
  К иррациональным эвристическим методам относится, прежде всего, интуиция. Если вышеперечисленные рациональные методы мышления поддаются описанию, алгоритмизации и, следовательно, управлению, то интуиция - нет. Интуицию определяют как прямое усмотрение истины, решения поставленной проблемы без всякого рассуждения и доказательства. Интуиция находится в сфере подсознания, для нее характерны неосознанность, неожиданность, невероятность, непосредственная очевидность. Результатом интуитивного творческого акта является озарение - инсайт , дающее мгновенный ответ.
  Аргентинский философ М. Бунге: "Интуиция - это коллекция хлама, куда мы сваливаем все интеллектуальные механизмы, о которых не знаем, как их точно проанализировать или даже назвать, либо такие, название или наименование которых нас не интересует".
  Французский математик и философ А. Пуанкаре: «Посредством логики доказывают, посредством интуиции изобретают».
  Хотя нередко интуицию противопоставляют логике, инсайт невозможен без предварительного накопления фактов и их анализа - и подсознанию нужен рабочий материал. Интуитивное решение требует проверки логикой, зачастую оно не является достоверным.
  Существует ряд способов, которые стимулируют интуицию:
  • групповой способ - "мозговой штурм", который выделяется как самостоятельный;
  • способ "инкубации", при котором внимание переключается на другую сферу деятельности на некоторое, порой весьма значительное время;
  • персональный способ, который состоит в том, что перед сном формулируется проблема, утром же при первых признаках пробуждения, пока еще сознание не овладело полностью мозгом, внимание возвращается к данной проблеме, возможна интуитивная подсказка ее решения;
  • развитие воображения, которое в свою очередь стимулирует интуицию.
  К эвристическим методам относят также методы активизации творчества, которые включают:
  1. Метод мозгового штурма. Был предложен А. Осборном (США) в 40-х гг. Создаются две группы людей, в первую включаются люди различных специальностей, способные генерировать идеи, во вторую - склонные к критическому анализу.
  Определяются проблема и правила генерирования идей:
  • любая критика и вынесение суждения по высказанной идее не допускаются;
  • активность каждого участника в генерировании идей;
  • свобода высказывания мыслей при объявлении идеи;
  • желательно, чтобы идеи одного подхватывались другими;
  • регламент высказывания идеи - одна минута.
  • общая продолжительность штурма - около одного часа.
  Все высказывания стенографируются или записываются на магнитофон. При поиске решений данным методом рекомендуется, чтобы члены группы не были лично заинтересованы в результатах решений. При этом они не обязаны быть специалистами по данной проблеме, но должны иметь общее представление.
  Данный метод является неформализованным, он увеличивает число вариантов решений (проб и ошибок), стимулирует интуицию людей и, кроме того, благодаря принципу синергизма происходит умножение не только количества, но и качества решений.
  2. Метод синектики. Предложен американским ученым У. Гордоном, который приступил к исследованиям в области творческих процессов в 1944 г. в Гарвардском университете, наблюдая за группами работающих над решениями проблем. В 1960 г. он основал компанию «Синектикс Инкорпорэйтед», работа которой была основана на применении разработанных им приемов активизации творчества.
  В основу метода синектики положен мозговой штурм, но штурм ведется группой профессионалов, которые постоянно накапливают опыт решения задач данным способом. Основное отличие метода синектики от метода мозгового штурма заключается в использовании четырех стимулирующих приемов, основанных на аналогии:
  • прямая аналогия - анализ путей решения задачи, похожей на данную, в других областях;
  • личная аналогия (эмпатия) - попытка войти в образ данного объекта и оценка ситуации с этой точки зрения;
  • символическая аналогия - краткое лингвистическое определение сути задачи (обычно из двух слов), то есть это поэтический отклик на проблему - сжатый, образный, противоречивый, эмоциональный. Цель - обнаружить неясность, противоречие, разрушить психологический барьер;
  Примеры: прочность - принудительная целостность, пламя - видимая теплота, храповой механизм - надежная прерывистость.
  • фантастическая аналогия - решение задачи фантастическим методом.
  Данный метод является также не формализованным, он предлагает лишь набор эвристик и стимулирует групповую динамику, направленную на количество и качество решений. Метод, кроме того, требует специального обучения участников и наличия ведущего - опытного специалиста в области синектики.
  3. Метод "Дельфи". Был разработан сотрудниками американской фирмы "Рэнд корпорейшн" О. Холмером, Т. Гордоном и др. Цель метода - получить согласованную информацию высокой степени достоверности от группы экспертов. В отличие от метода "мозгового штурма" участники не взаимодействуют друг с другом, прямые дискуссии заменяются индивидуальными опросами, проходящими по определенной программе в несколько этапов. Это делается с целью устранения взаимовлияния, конформизма, конфликтов и неприязни. Считается, что метод "Дельфи" наиболее применим, если к работе привлекаются эксперты, компетентные не по всей проблеме, а по отдельным ее составляющим.
  Технология проведения экспертизы по методу "Дельфи":
  • формирование постоянной рабочей группы, обеспечивающей сбор и обобщение мнений экспертов;
  • выбор необходимого для исследования количества и состава экспертов;
  • составление анкеты, в которой указывается не сама проблема, но относящиеся к ней основные и вспомогательные вопросы;
  • проведение опросов экспертов по определенной методике и с использованием специальных бланков;
  • обобщение экспертных заключений и выдача рекомендаций по исследуемой проблеме.
  Методика проведения опросов имеет следующие особенности:
  • вопросы формулируются таким образом, что ответы на них давались в количественной форме, обычно как рейтинг представленных вариантов;
  • после первой статистической обработки ответов экспертов получаются обобщенные ответы, которые объединяются в три группы - по 25 % самых высоких и самых низких оценок и 50 % средних оценок. Эти результаты рассылаются каждому эксперту для повторного рассмотрения и уточнения заключения, особенно по оценкам, выходящим за величину принятого 50 %-го размаха, если эксперт сочтет это необходимым. Обычно на практике достаточно трех этапов получения хорошо согласованных оценок экспертов.
  4. Морфологический анализ. Предложен швейцарским ученым Цвикки. Он основан на логических операциях анализа и синтеза, является частично формализованным и увеличивает число возможных решений.
  Согласно данному методу:
  • формулируется цель, например, - создать новую конструкцию изделия;
  • проводится анализ объекта проектирования и выделяются несколько его функциональных подсистем (используется логическая операция "И");
  • для каждой из функциональных подсистем определяются варианты ее исполнения (используется логическая операция "ИЛИ");
  • составляется таблица, в строках которой находятся варианты исполнения функциональных подсистем объекта проектирования, а столбец «Варианты решения» представляет собой конструктивные решения объекта, как комбинации вариантов исполнения.
  • проводятся анализ и оценка вариантов решений.
  Если в объекте выделены три функциональных подсистемы, по которым проводится анализ, и каждая подсистема имеет два исполнения, то общее число возможных вариантов решений равно 2x2x2 = 8. Часть из них уже известны, часть нежелательны, а некоторые являются новыми.

Таблица морфологического анализа

Таблица морфологического анализа

  На практике число вариантов решений может достигать сотни тысяч комбинаций. В этом случае для создания таких комбинаций и их предварительного отбора по тем или иным критериям используют специальное программное обеспечение.
  5. Ассоциативные методы. Являются простыми и в некоторых случаях весьма эффективными. К таким методам относятся методы каталога (Ф. Кунце), фокальных объектов (Ч. Вайтинг), гирлянд случайностей и ассоциаций (Г.Я. Буш). Например, при использовании метода фокальных объектов к проектируемому объекту добавляются свойства каких-то случайных объектов.
  6. Метод контрольных вопросов. Является достаточно простым, доступным и широко применяется в Европе и Америке, где по разным видам деятельности составляются экспертами перечни вопросов в виде алгоритмов или как множество случайных вопросов. Цель - обеспечить наиболее полный обзор проблемы и возможных путей ее решения, дать алгоритм решения проблемы, помочь обойти стереотипы, дать возможность взглянуть на проблему по другому.
  7. Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Вышеперечисленные методы с успехом применяются в менеджменте, в науке и технике. ТРИЗ же является методом, разработанным для решения технических задач. Это полностью формализованный метод, который еще называется "Алгоритм решения изобретательских задач". Он был разработан советским изобретателем и писателем Генрихом Альтшуллером в шестидесятых годах.
  Основные черты ТРИЗ заключаются в следующем:
  • строгое использование законов развития технических систем, что позволяет резко сократить число направлений поиска;
  • системный анализ технического объекта-системы;
  • создание идеального образа проектируемый технической системы как главной цели поиска;
  • выявление противоречий в технической системе, как источник ее развития и совершенствования;
  • наличие обширной базы данных об изобретательских приемах и методах разрешения противоречий, выявленных путем анализа больших массивов современной патентной информации;
  • наличие средств и приемов активизации воображения и преодоления психической инерции (развитие творческого воображения).
  По своей структуре ТРИЗ представляет собой программу последовательной обработки изобретательских задач. Решение задач начинают с определения идеального конечного результата. Законы развития технических систем заложены в самой структуре программы или отражены в виде определенных операторов. С помощью этих операторов при решении изобретательских задач шаг за шагом выявляется техническое противоречие и определяется та часть технической системы, к которой она относится. После этого применяются операторы, изменяющие выделенную часть системы и позволяющие устранить техническое противоречие путем перевода его в физическое противоречие и применения типовых приемов устранения физических противоречий. Приведем некоторые из них.
  Приемы дробления и объединения (частей или операций). Например, пневматическая шина, состоящая из двенадцати независимых секций для повышения надежности. Или наоборот, объединение двух шин в одном колесе также для повышения надежности.
  Прием вынесения. При этом от объекта отделяется «мешающая» часть (свойство) или, наоборот, нужная часть (свойство). Например, для отпугивания птиц от аэродромов воспроизводится с помощью магнитофона крик испуганной птицы.
  Прием инверсии. При этом вместо действия используется противодействие. Например, для испытания самолетов в аэродинамической трубе подается воздух, сам самолет неподвижен.
  Прием универсальности. Объект выполняет разные функции, вследствие чего отпадает необходимость в других объектах. Например, танкер, оборудованный нефтеперегонной установкой выполняет одновременно две функции - транспортирование и нефтеперегонка.
  Прием самообслуживания. Объект должен сам себя обслуживать, выполняя вспомогательные и ремонтные операции. Например, самозатачивающееся лезвие, у которого два слоя металла - мягкий и твердый. Мягкий слой изнашивается быстрее, поэтому толщина лезвия остается постоянной.
  8. Функционально-стоимостной анализ (ФСА).
  Данный метод основывается на системном анализе. Является формализованным. В настоящее время он нашел широкое распространение, особенно в связи с разработкой поддерживающих его программных средств.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  66. Опишите работу ученого, направленную на получение новых знаний.
  67. Представьте основные методы научных исследований.
  68. Опишите сущность такого умственного вида деятельности как проектирование.
  69. Выделите основные группы методов, которые используются в творческих процессах.
  70. Опишите общий алгоритм творческого процесса.
  71. Какие логические мыслительные операции используют ученые, исследователи, творческие работники в своей деятельности?
  72. Опишите основные эвристические методы творческой работы.

 
© www.textb.net