Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.2.1. Виды рисков. Методы оценки рисков

  Риск в инновационной деятельности - это опасность того, что цели, поставленные в инновационном проекте, могут быть не достигнуты полностью или частично.
  Как отмечалось выше
  2.3. Оценка целесообразности проведения инноваций» и «3.2.2. Рынок инноваций») по месту возникновения выделяют разные виды рисков: производственные, коммерческие, финансовые, конкурентные.
  По характеру воздействия риски делятся на простые и составные. Составные риски представляют собой композицию простых рисков. Простые риски определяются полным перечнем непересекающихся событий, то есть каждое из них рассматривается как не зависящее от других.
  В связи с этим первой задачей является составление исчерпывающего перечня рисков; второй задачей является определение удельного веса каждого простого риска во всей их совокупности.
  Примеры наиболее существенных составных рисков:
  • внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытие границ и тд.);
  • риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе; неопределенность политической ситуации;
  • риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуацией;
  • риск, связанный с отсутствием релевантной информации о динамике технико-экономических показателей, развитии техники и технологии;
  • риск колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов;
  • риск отсутствия релевантной информации о финансовом положении и деловой ситуации предприятий-контрагентов, поставщиков, инвесторов, дилеров (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств);
  • риск бюрократизма, присущий самой организации;
  • риск сильных организационных сопротивлений нововведениям;
  • риск невозможности освоения организацией новейших производственных технологий.
  Приведем примеры простых рисков как результат:
  • отсутствия необходимых работников;
  • недостаточности квалификации имеющихся работников;
  • несовершенства системы информационного обеспечения;
  • удаленности технических сетей;
  • несвоевременной поставки оборудования;
  • возможных отклонений от хода выполнения тех или иных работ.
  Возможны два подхода к оценке простых рисков:
  1. Все простые риски ранжируются по степени важности (расставляются приоритеты). Риски первого приоритета имеют больший вес, чем риски второго приоритета и т.д., все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса. Определение приоритетов прямо связано с социально-экономической ситуацией в стране и в регионе.
  2. Приоритеты не расставляются, риск проекта определяется как сумма всех простых рисков, деленная на их общее число.
  Риск в инновационной деятельности во многом зависит от следующих факторов:
  1) от глубины вносимых изменений -
  a) радикальные;
  b) улучшающие;
  c) модификационные (частные).
  2) от принадлежности фирмы к определенному типу субъектов инновационного процесса:
  a) новаторы;
  b) ранние реципиенты;
  c) раннее большинство;
  d) отстающие.
  3) от состояния фирмы во внешней среде;
  4) от состояния фирмы как системы, включающей множество внутрифирменных переменных.
  Различают три подхода к разработке инновационных проектов в зависимости от степени риска:
  1. Для наиболее рискованных проектов необходима разработка всех альтернатив достижения инновационных целей по всем фазам процесса, с тем чтобы оценив имеющиеся альтернативы по вероятности их реализации, принять окончательное решение.
  2. Для проектов со средней степенью риска необходима тщательная оценка небольшого количества альтернатив по всем фазам инновационного процесса. При этом важно выделить наиболее слабые звенья и по ним проработать максимально возможное количество альтернатив.
  3. Для инновационных проектов с малой степенью риска также определяются слабые звенья, для них увеличивается степень проработки проекта, усложняются расчеты в силу учета не просто средних значений, а характера распределений тех случайных величин, средние из которых используются в расчетах.
  Нужно сказать, что методы статистического моделирования широко используются во всех трех подходах. Они являются необходимым этапом процесса принятия решений и используются, например, при оценке спроса на инновацию, при расчете многих экономических параметров проекта. Тем более что оценка риска относится к предстоящим событиям.
  Для анализа альтернативных решений используется метод, носящий название "дерева решений". Он во многом похож на тот, что используется при анализе устойчивости решений, например, в математическом программировании, и заключается в оценке того, как возможное изменение исходных условий скажется на полученном результате. Это вполне понятно, так как цель расчетов заключается не в нахождении чисел, а в понимании тех условий, при которых эти числа еще остаются верными.
  Разновидность данного метода носит название метода формализованного описания неопределенности. Применительно к видам неопределенности, наиболее часто встречающимся при оценке инновационных проектов, этот метод включает следующие этапы:
  1. Описание всего множества возможных условий реализации проекта и отвечающих этим условиям затрат, результатов и показателей эффективности. Условия реализации проекта описываются либо в форме сценариев, либо в виде системы ограничений на значение основных технических, экономических и других параметров проекта.
  2. Преобразование исходной информации о факторах неопределенности в информацию о вероятностях отдельных условий реализации и соответствующих показателях эффективности или об интервалах их изменения.
  3. Определение показателей эффективности проекта в целом с учетом неопределенности условий его реализации - показателей ожидаемой эффективности. Если вероятности различных условий реализации проекта известны точно, ожидаемый интегральный эффект рассчитывается по формуле математического ожидания:

Эож = Σ(Эi * Рi),

  где Эож - ожидаемый интегральный эффект проекта; Эi - интегральный эффект при i-м условии реализации; Pi - вероятность реализации этого проекта.
  В общем случае расчет ожидаемого интегрального эффекта рекомендуется проводить по формуле:

Эож = h*Эmaх + (1-h)*Эmin,

  где Эmaх и Эmin - наибольшее и наименьшее из математических ожиданий интегрального эффекта по допустимым вероятностным распределениям; h - специальный норматив для учета неопределенности эффекта, отражающий систему предпочтений соответствующего субъекта (эксперта в случае экспертной оценки) в условиях неопределенности.
  Пофазная оценка рисков основывается на том, что риски определяются для каждой фазы инновационной деятельности отдельно, а затем находится суммарный по всему проекту.
  Метод оценки фактической результативности организаций применяется как самостоятельно, так и внутри пофазного метода оценки рисков. При этом методе расчетным путем определяется фактическая результативность работы конкретных организаций, предприятий, фирм, участвующих в данном инновационном процессе по результатам предыдущих инновационных проектов.
  Кроме вышеперечисленных методов риски в отношении проектов анализируются по вышеперечисленным финансовым показателям.
  Наиболее часто применяемым методом организации процедуры оценки рисков является метод "Дельфи", основанный на экспертной оценке проекта. При этом объединяются индивидуальные и коллективные оценки предвидения, когда используются мнения специалистов высокой квалификации, профессионального и технического опыта. Работа таких специалистов заключается в коллективной оценке ситуации на основе согласования мнений.

 
© www.textb.net