Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.4.3. Специальные организационные структуры в инновационной деятельности

  Интрапренерство как вид инновационной деятельности
  Интрапренерство - это организация внутрифирменных рискованных предприятий. Этот неологизм образован из двух слов - “антрепренерство” - предпринимательство и “интра” - внутренний. Интрапренерство является разновидностью венчурного предпринимательства.
  Цель интрапренерства - стимулирование творческой инновационно-предпринимательской деятельности на внутрифирменном уровне. В случае успеха интрапренерства инновация переносится на всю фирму в целом.
  Характерные черты интрапренерства:
  • свобода в распоряжении финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами;
  • самостоятельный выход на рынок;
  • принятие на себя части риска;
  • распоряжение частью прибыли от удачной реализации проекта.
  Ключевое лицо - интрапренер, то есть предприниматель, действующий внутри корпорации как владелец собственной малой фирмы. В случае успеха инновационной деятельности и распространения инновации на всю корпорацию интрапренер получает возможность должностного роста. Это является для него дополнительным стимулом.
  Некоторые корпорации разрешают выпускать интрапренерам собственные акции и распространять их внутри корпорации. Купившие эти акции работники, таким образом, берут на себя часть риска и имеют право на часть дохода проекта в случае его удачи.
  Внутрифирменные инновационные предприятия (на Западе такое предприятие носит название start-up) являются привлекательными и для инвесторов, так как, во-первых, им гарантируется то, что их инвестиции будут использованы целенаправленно, во-вторых, они ожидают получение большей прибыли.
  Венчурные фирмы
  Малые фирмы, работающие в основном в наукоемких отраслях: производство программного обеспечения, электронное и точное машиностроение, биотехнологии, химия, лекарственные препараты, относятся к фирмам - новаторам и фирмам - пионерам, используют в своей деятельности венчурный капитал.
  Результатом деятельности венчурных фирм стали такие изделия, как целлофан, шариковая авторучка, инсулин, цветная фотосъемка и фотопечать, ксерография, кинескоп, турбореактивный двигатель и многое другое.
  Современные венчурные предприятия представляют собой гибкие и мобильные структуры, которые отличаются очень высокой целевой активностью, высокой компетентностью и профессионализмом.
  В некоторых случаях венчурные фирмы создаются как временные проектные структуры.
  Фирмы «спин-офф»
  Фирмы «спин-офф» это малые инновационные фирмы, которые организуются с целью коммерческого внедрения научно-технических достижений, полученных в ходе выполнения крупных негражданских проектов - военных, космических.
  В отличие от венчурных фирм здесь большую роль играет государственный сектор, который служит не только отправной точкой при организации таких фирм, но и оказывает значительную финансовую, организационную, информационную помощь.
  Следует отметить, что по оценке организации экономического сотрудничества и развития в настоящее время на долю малых фирм в промышленно развитых странах приходится 10-20 % всех новшеств, хотя доля их в расходах на инновации составляет 4- 5 %.
  В целом более 50 % из инновационных малых предприятий занимаются проектированием новой техники, 40 % - разработкой программных средств. Каждое четвертое малое инновационное предприятие осуществляет консультирование в области научно-технической деятельности.
  В 1995 - 1996 гг. в отрасли «Наука и научное обслуживание» в России функционировало соответственно 48 и 46 малых инновационных предприятий. Их доля в общем объеме выполненных работ составляла 39,2 и 38,8 %.
  Инжиниринговые фирмы
  Инжиниринговые фирмы - это своего рода соединительное звено между научными исследованиями и разработками с одной стороны, и между разработками и производством - с другой.
  Инжиниринговая деятельность связана:
  • с экспертизой и оценкой объектов промышленной интеллектуальной собственности - изобретений, промышленных образцов, ноу-хау с точки зрения их практической реализуемости, коммерческой эффективности;
  • с созданием инновационных проектов, направленных на промышленную реализацию научно-технических новшеств;
  • с организацией производственных процессов на предприятии, внедряющем новшество.
  Инжиниринговые фирмы осуществляют, как консалтинг по вышеперечисленным направлениям, так и выполняют практическую работу.
  Бизнес- инкубаторы
  Цель функционирования бизнес-инкубаторов - обеспечение эффективной инкубации (выращивания) предпринимателей, создание малых фирм.
  Каждый клиент бизнес-инкубатора проходит в своем развитии ряд стадий:
  • собеседование;
  • тестирование;
  • оценку инновационного замысла или бизнес-проекта;
  • консультирование и/или составление бизнес-проекта и других документов;
  • начало работ по бизнес-проекту;
  • освоение бизнес-проекта;
  • выход из инкубатора.
  Срок пребывания клиента в бизнес-инкубаторе - от 1 до 2,5 лет.
  Существует две формы участия в бизнес-инкубаторе - действительная и ассоциативная. Вторая форма в отличие от первой предусматривает свободное пользование всеми предоставляемыми инкубатором услугами без размещения фирмы непосредственно на территории бизнес-инкубатора.
  Юридической основой взаимоотношений бизнес-инкубатора и его членов является договор, определяющий права и обязанности сторон, финансовые отношения, сроки пребывания клиента в бизнес-инкубаторе. За каждую услугу клиенту выписывается чек. После выхода из бизнес- инкубатора в течение 1,5 - 2 лет финансовая задолженность должна быть погашена. Кроме того, в договоре могут быть предусмотрены отчисления из прибыли в пользу бизнес-инкубатора (как правило, не более 5 %), который предприниматель выплачивает в течение 3 - 5 лет после выхода.
  В России сложились три основных модели бизнес-инкубаторов.
  Первый тип сформировался при технопарках, где они функционируют как основное ядро. Такие бизнес-инкубаторы действуют на базе наукоемкого производства, высоких технологий.
  Второй тип бизнес-инкубаторов ориентирован на предпринимателей, связанных в основном с производством товаров народного потребления, с оказанием различных ремонтных и сервисных услуг.
  Третий тип - региональные бизнес-инкубаторы, созданные для решения хозяйственных проблем с учетом региональных приоритетов. Большая роль в их деятельности отводится решению социальных проблем.
  Технопарк
  Технопарк - инновационная организация, главной целью которой является превращение результатов научно-технических работ в новые конкурентоспособные товары и услуги, резкое сокращение инновационного цикла от идеи до товара. Эта цель достигается за счет “инкубации” - выращивания малых и средних инновационных фирм на базе какого-либо вуза или научного учреждения. Для достижения главной цели технопарк решает следующие основные задачи:
  • организационное, правовое, информационное, экономическое консультирование и содействие развитию малых инновационных фирм;
  • организация служб коллективного пользования для маркетинговой, рекламной, издательской, внешнеэкономической деятельности, лицензирования, сертификации, патентования;
  • поиск источников финансирования;
  • создание совместных предприятий в различных областях инновационной деятельности;
  • проведение выставок, семинаров, конференций;
  • подготовка и переподготовка специалистов;
  • реализация торговой и посреднической деятельности.
  Недостатки и опасности такого вида организации инновационной деятельности:
  • опасность превращения технопарка в инкубатор “отходов” вузовской и отраслевой науки;
  • опасность превращения технопарка в региональный торговый дом, в случае если будут отсутствовать другие источники финансирования, кроме коммерческих;
  • опасность потери управляемости в случае разрастания технопарка.
  В России технопарки образуются с 1990 г. По данным 1996 г. их было более 60. Все образовались без государственного вклада и без налоговых льгот. В состав этих технопарков входило более 780 малых инновационных фирм. Работали 10 тыс. человек. Произведено 710 видов наукоемкой продукции. Реализовано 850 инновационных проектов. Объем инновационной деятельности оценивается в 32 млрд руб., в том числе 6,5 млрд приходится на внешнеэкономические операции.
  Японский вариант технопарков - технополисы
  Технополисы создаются только решениями центральной власти. Правительственная программа развития технополисов была принята в 1983 г. При этом учитывались не только научно-технические и экономические аспекты, но и территориальное расположение, и площадь. Программа предусматривает ряд налоговых льгот, субсидии.
  Финансирование технополиса осуществляется следующим образом: 50 % средств на функционирование технополиса выделяется через местную префектуру, 30 % поступает из регионального бюджета, 10 % выделяет правительство, 10 % поступает от ассоциаций, корпораций, частных лиц.
  Научно-финансово промышленные группы (НФПГ)
  Основной целью создания НФПГ являются интеграция и активизация интеллектуальных, информационных, материально-технических и финансовых ресурсов для развития научно-технического потенциала региона и страны в целом.
  Участниками НФПГ могут быть:
  • научные и научно-образовательные учреждения;
  • финансовые группы, банки;
  • региональная администрация;
  • промышленные предприятия.
  Задачи НФПГ:
  • конкурсный отбор инновационных проектов;
  • вложение реальных инвестиций в наиболее перспективные инновационные проекты;
  • организация совместной производственной и коммерческой деятельности участников НФПГ;
  • создание новых рабочих мест, как важнейшая социальная задача;
  • финансирование НИОКР.
  Принципы работы НФПГ:
  • добровольное объединение исполнителей проекта и интеграция их ресурсов на взаимовыгодной основе;
  • программно-целевая деятельность;
  • многоканальное финансирование проектов;
  • максимальная экономическая эффективность.

 
© www.textb.net