Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.3.4. Управление инновационными затратами

  Алгоритм управления инновационными затратами
  При управлении инновационными затратами проводятся следующие мероприятия:
  1. Определяются необходимые для достижения плановых целей размеры затрат по местам их возникновения, по видам продукции, по проектам, закрепляются эти величины в плановых показателях и нормативах.
  2. Устанавливаются «контрольные точки» при переходе от одной фазы инновационного процесса к другой, а также внутри фаз. В этих точках будут осуществляться учет фактических затрат и выявление их отклонений от запланированных, нормативных. Внутри фаз периодичность составления контрольной отчетности по инновационным работам не должна превышать некоторой заранее установленной величины (рекомендуется 1/10 плановой длительности работ по проекту) и, во всяком случае, не быть больше одного месяца. Тогда контроль позволит оперативно реагировать на обнаруженные отклонения и принимать меры по улучшению хода работ. Для текущего финансового учета составляются отчеты, содержащие текущую смету по статьям затрат.
  3. На основании оценки и анализа отклонений принимаются соответствующие управленческие решения. Следует отметить, что при инновационной деятельности, в отличие от традиционной, приходится менять не только фактические затраты, но и нормативы. Это объясняется тем, что при предварительной оценке и нормировании затрат могут быть допущены неточности как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Необходимо отметить также, что на основании оценки и анализа отклонений могут приниматься решения о преждевременном закрытии проекта.
  Управление затратами с использованием внутрифирменного хозрасчета
  При управлении затратами необходимо также определить отношение к затратам и степень влияния на затраты каждого подразделения.
  Прежде всего, следует отметить, что все без исключения подразделения несут ответственность за затраты, необходимые для осуществления своей деятельности. Ответственность несется, как за соблюдение нормативов по затратам, так и за плановое снижение затрат. В этом смысле каждое подразделение является центром затрат.
  Затем необходимо определить отношение каждого подразделения к носителю затрат - внедряемой инновационной технологии, инновационному изделию, мероприятию и т.д.
  В этом случае каждое подразделение получает статус центра ответственности за результат, которому делегированы соответствующие полномочия. Величина полномочий зависит от степени влияния каждого подразделения на результат. Например, если носителем затрат является инновационное изделие, то статус отдела главного конструктора гораздо выше, чем статус отдела главного механика. Но если носителем затрат является инновационный технологический процесс, в основе которого лежит новое оборудование, то статус отдела главного механика резко возрастает.
  Таким образом к каждому подразделению также предъявляются и особые требования в соответствии с его статусом.
  Развитие этой концепции управления затратами ведет к внутрифирменному хозрасчету. При этом составляется «цепочка ценностей» и определяется статус каждого подразделения в этой цепочке и связи его с другими подразделениями. В данном случае выделяются связи по промежуточному, внутрифирменному продукту (услуге), который одно подразделение передает (оказывает) другому. Например, отдел главного технолога передает (продает) производственному цеху технологии, производственный цех передает (продает) сборочному цеху детали.
  Далее устанавливаются внутрифирменные цены на продукцию (услуги) каждого подразделения в «цепочке ценностей» для другого подразделения. На основе этих цен происходит управление затратами.
  Управление потоками денежных средств
  На протяжении инновационного процесса выделяют три основных этапа, связанных с движением денежных средств - расходов и поступлений (рис.4.11.):
  • НИОКР;
  • организационно-техническая подготовка производства (ОТПП), относящаяся к фазе «Производство»;
  • потребление (эксплуатация) инновации.
  Денежные потоки на этапе НИОКР включают:
  • инвестиционные поступления;
  • собственные средства организации;
  • средства бюджета;
  • средства внебюджетных фондов.
  В соответствии с "Положением о составе затрат" расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции серийного и массового производства, а также технологических процессов не относятся на себестоимость продукции и возмещаются за счет внебюджетных фондов финансирования отраслевых и межотраслевых НИОКР и мероприятий по освоению новых видов продукции. Внебюджетные фонды формируются за счет добровольных отчислений предприятий и организаций независимо от форм собственности в размере 1,5% от себестоимости продукции. Отражаются на счете 86 "Целевое финансирование".
  • затраты на НИОКР (расходы на вычислительную технику и программное обеспечение; затраты на экспериментальное оборудование, изготовление моделей и образцов, на заработную плату и т.д.);
  • расходы на организацию выставок, конкурсов и других мероприятий по маркетингу.
  Денежные потоки в период организационно-технической подготовки в этот период имеют те же источники, что и на первом этапе. При этом нужно помнить, что требуется привязка денежных потоков к определенному моменту времени. Обычно поступления растягиваются на несколько лет, тогда необходимо применить процедуру дисконтирования и привести их к начальному моменту инвестирования. То же касается и затрат, поскольку и они растягиваются на несколько лет. В период приобретения тех реальных активов, которые необходимы для внедрения инновации, приходится финансировать денежные затраты самого различного характера:
  • капитальные затраты - затраты на приобретение и монтаж, пуско-наладку основных средств, а также, если в том есть необходимость, на приобретение лицензий, патентов или ноу-хау, обеспечивающих эффективное использование этих основных средств;
  • стартовые затраты - затраты на обучение будущего персонала, проведение рекламной кампании, юридическое оформление новой деятельности и т.п. чистый оборотный капитал - затраты на увеличение текущих активов, которые необходимо обеспечить до начала или в самом начале инновационного проекта, минус текущие обязательства (счета кредиторов и накопленные расходы), образовавшиеся в самом начале.
  Денежные потоки в период эксплуатации включают:
  • выручку от продаж;
  • денежные эксплуатационные расходы;
  • налоговые платежи;
  • изменения в величине требуемых активов.
  Самый надежный способ оценки и управления этими потоками - составление бюджетов, детализованных по месяцам, а то и по дням предстоящего периода эксплуатации вновь созданных реальных активов. Но этот способ очень трудоемок, поэтому на практике обычно применяют различные упрощенные подходы.

Рис. 4.11. Диаграмма движения денежных потоков в ходе осуществления инновационного проекта

Рис. 4.11. Диаграмма движения денежных потоков в ходе осуществления инновационного проекта

 
© www.textb.net