Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2.3. Рынок капитала (инвестиций)

  Основными факторами развития рынка капитала являются:
  • макроэкономическая политика;
  • объем приватизации;
  • налоговая политика;
  • развитие финансового сектора;
  • рыночное ценообразование;
  • информационные технологии;
  • законодательство.
  Теоретически отечественные предприятия могут использовать следующие источники финансирования:
  • федеральный и региональный бюджет;
  • участие в инвестиционных конкурсах Минэкономики РФ и отраслевых министерств;
  • льготные государственные кредиты;
  • конверсионные кредиты для научно-технических и производственных предприятий оборонного комплекса;
  • финансовые ресурсы различных типов коммерческих структур (инвестиционных компаний, коммерческих банков, страховых обществ, финансово-промышленных групп и т.д.) в виде банковских кредитов, заемных средств, выручаемых от размещения на фондовых рынках ценных бумаг предприятия;
  • иностранные инвестиции промышленных и коммерческих фирм и компаний;
  • средства национальных и зарубежных научных фондов;
  • частные накопления физических лиц;
  • собственные средства предприятия (самофинансирование) из фонда развития фирмы, из накопленного амортизационного фонда и текущих амортизационных отчислений, из собственного капитала предприятия, помещенного в уставной фонд (при превышении им действующего норматива поддержания определенной величины уставного капитала).
  Существуют и другие источники финансирования, например, такие как коммерческий кредит поставщиков сырья и ресурсов, лизинг оборудования, получение форвардных контрактов на поставку осваиваемой продукции со значительно отсроченным сроком поставки).
  В США фундаментальная наука более чем на 80% финансируется государством. НИОКР же на 70 - 85% финансируются частным сектором.
  В России по закону доля науки в расходах бюджета должна составлять 4%. Фактически же она составляла: 1997 г. - 2,88 %, 1998 г. - 2,23 %, 1999 г. - 2,02 %, 2000 г. - 1,85 %.
  Группировка финансовых ресурсов в зависимости от их вида и источника формирования представлена на рис. 3.5.

Рис. 3.5. Группировка финансовых ресурсов инновационной деятельности предприятия

Рис. 3.5. Группировка финансовых ресурсов инновационной деятельности предприятия

  В настоящее время в России государственные источники финансирования резко сокращаются. На безвозвратной основе из федерального бюджета могут финансироваться только фундаментальные научные исследования, а также научные работы федерального значения некоммерческого характера и работы, связанные с национальной безопасностью. Все остальные виды централизованных инвестиций могут осуществляться только на возвратной и конкурсной основе. Преимущественными формами предоставления государственных ресурсов на возвратной основе является инвестирование путем покупки ценных бумаг или выдачи государственных гарантий по эмитируемым ценным бумагам. Кроме того, постановлением правительства от 26.08.95 г. №827 был создан Федеральный фонд производственных инноваций, который финансирует инновационные проекты на возвратной основе. В постановлении Правительства о создании этого фонда говорится, что финансовые средства, предназначенные для фонда, будут выделяться отдельной строкой в Федеральной инвестиционной программе в размере 1,5 % от государственных централизованных капитальных вложений.
  Большое значение в настоящее время придается инновационному финансированию за счет привлечения негосударственных источников. К таким фондам относятся Российский фонд технологического развития (РФТР) и фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (ФСМП). Средства РФТР образуются из 1,5 % отчислений от себестоимости реализованной продукции промышленных предприятий в отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды.
  Тем не менее, вопросы финансирования остаются основной проблемой российской инновационной деятельности. Зачастую инвестирование научных организаций происходит из-за рубежа. Так Новосибирский институт ядерной физики СО РАН три четверти бюджета формирует за счет продажи ускорителей зарубежным фирмам.
  В области инвестиционной поддержки научных достижений значительный опыт накоплен в США. В этой стране специальный государственный орган на первом этапе организует отбор перспективных научных разработок, требующих доводки для внедрения в производство. Авторы каждого проекта, победившего в конкурсе, получают для продолжения исследований 65 тыс. долл. На следующем этапе через год с учетом полученных результатов проводится повторный конкурсный отбор более узкого круга разработок и для их завершения выделяется по 120 тыс. долл. На третьем этапе государство оказывает помощь в привлечении частных структур для реализации лучших научных достижений в производстве. В итоге инновационный цикл значительно ускоряется.
  Об уровне инвестиций в науку США говорит такой факт - одна только корпорация General Motors в 1997 г. израсходовала больше чем такие страны как Нидерланды, Швеция, Австралия.
  В инновационной деятельности большое значение имеют следующие виды инвестиций:
  1. ) по времени - долгосрочные и среднесрочные инвестиции, так как инновационный процесс длится три - пять лет и более.
  2. ) по объекту вложения - инвестиции в физические активы и в нематериальные активы.
  Инвестиции в физические активы (реальные инвестиции) - это финансовые вложения в здания и сооружения, новое оборудование, машины со сроком службы более одного года.
  Инвестиции в нематериальные активы - это приобретение патентов, лицензий, товарных знаков, обучение персонала.
  Реальные инвестиции по степени доходности можно разделить на две группы - пассивные и активные.
  Пассивные инвестиции обеспечивают в лучшем случае неухудшение показателей фирмы за счет замены изношенного оборудования, подготовки нового персонала, взамен уволившихся сотрудников и т.д.
  Инвестиции в инновации являются активными инвестициями, так как обеспечивают повышение конкурентоспособности фирмы и ее прибыльности по сравнению с ранее достигнутыми уровнями за счет внедрения инноваций.
  Большое значение в инновационной деятельности имеют венчурные инвестиции. Название "венчурный" происходит от английского ''venture'' - "рискованное предприятие или начинание".
  История возникновения венчурного бизнеса такова. К 60-м г. в США заметно снизилась эффективность НИОКР. Свыше 90% НИОКР поглощали крупные исследовательские организации, а инноваций они создавали значительно меньше, чем мелкие фирмы и независимые изобретатели. Причиной этого были консерватизм, бюрократизм фирм - гигантов, их громоздкость и “неповоротливость ”. Официальные исследования Национального научного фонда США показали, что мелким инновационным бизнесом создавалось в 24 раза больше нововведений, чем крупным в расчете на каждый затраченный доллар. С этого времени государство начинает поддерживать малый инновационный (рисковый, венчурный) бизнес.
  Первый венчурный фонд, сформированный американским инвестором Артуром Роком в 1961 г., был размером всего 5 миллионов. Результаты работы венчурного фонда оказались ошеломляющими: Рок, израсходовав всего три миллиона, через непродолжительное время вернул вкладчикам фонда почти девяносто.
  Успехи венчурного бизнеса впечатляющи - “Ксерокс”, “Полароид”, “Интел ”, “Эплл компьютерс ” - примеры наиболее успешных венчур.
  Один из основателей института венчурного инвестирования американец Том Перкинс вспоминал: "Деньги, которые мы делали, на самом деле являлись побочным продуктом, ... нами двигало желание создавать успешные компании, находящиеся на острие удара, развивающие изумительные новые технологии, которым предстояло перевернуть мир".
  В настоящее время малый инновационный бизнес в высокотехнологичных отраслях США (до 500 чел.) охватывает 24 % занятых в этой сфере, увеличивая занятость на 8,3 % ежегодно по сравнению с 3,5 % в крупных фирмах.
  Пионером венчурной индустрии в Европе стала Великобритания - старейший и наиболее мощный мировой финансовый центр. В 1979 году общий объем венчурных инвестиций в этой стране составлял всего 20 миллионов английских фунтов, а уже через 8 лет, в 1987 году, эта сумма составила 6 миллиардов фунтов. За истекшее десятилетие венчурный бизнес в Европе аккумулировал 46 миллиардов ECU долгосрочного капитала, и в настоящее время количество проинвестированных частных компаний составляет около двухсот тысяч. В 1996 году в этом инвестиционном бизнесе трудилось более 3.000 профессиональных менеджеров и инвесторов. В 20 странах Европы насчитывалось 500 венчурных фондов и компаний. Рекордным для Европы стал именно этот год. Объем инвестиций достиг отметки 6,8 миллиардов ECU. Суммарный объем капиталов новых фондов, влившихся в венчурный бизнес в этом году, составил 7,9 миллиардов ECU, что почти в два раза превысило уровень 1995 г.
  Венчурные фонды в России стали создаваться в 1994 г. по инициативе Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРД). Региональные Венчурные Фонды (РВФ), число которых составляет 10, были образованы в 10 различных регионах России. Одновременно с ЕБРД другая крупная финансовая структура - Международная Финансовая Корпорация (International Finance Corporation) также решилась на участие в создаваемых венчурных структурах совместно с некоторыми известными в мире корпоративными и частными инвесторами. В 1997 году 12 действующих на территории России венчурных фондов образовали Российскую Ассоциацию Венчурного Инвестирования (РАВИ) со штаб-квартирой в Москве и отделением в Санкт-Петербурге. По данным "Financial Times", на сентябрь 1997 г. в России действовали 26 специализированных фондов, инвестирующих в российские корпоративные активы с суммарной капитализацией в $1,6 млрд. Помимо этого, еще 16 восточноевропейских фондов инвестировали в Россию часть своих портфелей.
  Институт венчурного предпринимательства состоит из двух компонентов - венчурного капитала и венчурных фирм. Венчурный капитал представляет собой личные или корпоративные финансовые ресурсы внешних инвесторов, которые пожелали принять на себя ответственность за высокую степень инновационного риска в обмен на высокие доходы. Финансовые ресурсы внешних инвесторов «сливаются» в венчурный фонд. Основатель венчурного фонда - венчурный капиталист является посредником между коллективными инвесторами и венчурной фирмой.
  Обычно западные инвесторы ожидают увеличения своего капитала за срок 3 - 5 лет в 6 - 7 раз против первоначальных затрат. В США в настоящее время существует около 700 венчурных фондов.
  Венчурные фирмы заняты созданием инноваций. Они подают заявки и предоставляют бизнес-планы в венчурные фонды. Окончательное решение о вложении инвестиций в ту или иную венчурную фирму принимает инвестиционный комитет, представляющий интересы инвесторов.
  Венчурные инвесторы могут принимать участие в управлении венчурной фирмой, это дает им возможность контролировать денежные потоки инновационного процесса и исключить возможность нецелевого использования вложенных средств.
  Венчурный капитал в корне отличается от бюджетного финансирования и банковского кредитования. Суть его - финансирование не организаций, а их идей и людей - носителей этих идей. Финансовые ресурсы вкладываются в инновационный проект беспроцентно, а прибыль образуется за счет реализации проекта. Причем эта прибыль может в несколько раз превосходить банковский процент. Венчурные инвестиции могут быть как в портфельной форме - путем покупки и продажи акций фирм-новаторов, фирм-пионеров, так и в форме реальных инвестиций в конкретный инновационный проект.
  Инвестор не берут на себя никакого иного риска (технического, рыночного, управленческого, ценового), за исключением финансового. Все перечисленные риски несет на себе венчурная фирма и ее менеджеры. При этом, еще одним предпочтением венчурного инвестора является принадлежность контрольного пакета менеджерам фирмы. Имея у себя контрольный пакет, они сохраняют все стимулы для активного участия в развитии бизнеса. Если венчурная фирма, в период нахождения в ней в качестве совладельца и партнера венчурного инвестора добивается успеха, то есть если ее стоимость в течение 5-7 лет увеличивается в несколько раз по сравнению с первоначальной, до инвестиций, риски обеих сторон оказываются оправданными и все получают соответствующее вознаграждение. Если же фирма не оправдывает ожидание венчурного инвестора, то он может полностью потерять свои деньги (в том случае, когда фирма объявляет себя банкротом), либо, в лучшем случае, вернуть вложенные средства, не получив никакой прибыли.
  Несколько слов следует сказать о соотношении инвестиций по фазам инновационного процесса.
  Г.М. Добров предложил рациональные соотношения стоимостных затрат между фазами инновационного процесса, имеющие квадратичные зависимости от фазы к фазе:
  • фундаментальная наука - 20;
  • прикладная наука - 22;
  • разработка - 24;
  • освоение в производстве - 28.
  Аналитические исследования структуры затрат на инновационную деятельность в США, ЕС, Японии показывают, что затраты на фундаментальную науку составляют в два раза меньше, чем на прикладную. И затраты на прикладную науку - в два раза меньше, чем на внедрение в производство.

 
© www.textb.net