Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2.1. Рынок интеллектуального продукта (инвенций и новаций)

  Основным товаром данного рынка является научный и научно-технический результат деятельности фирм и отдельных физических лиц, которых относят к категории новаторов. Произведенный ими интеллектуальный продукт является их собственностью. Производство и продажа интеллектуального продукта является отдельной сферой бизнеса.
  Следует отметить, что интеллектуальная собственность делится на два вида:
  1) промышленную собственность, защищаемую патентным правом;
  2) художественно-культурную собственность, защищаемую авторским правом.
  К последнему виду интеллектуальной собственности относятся - литературные произведения, произведения живописи, научные монографии и т.д.
  К промышленной собственности относятся такие виды интеллектуального продукта, как открытие, изобретение, полезная модель, промышленный образец, «ноу - хау», товарный знак и знак обслуживания.
  Открытия и изобретения. Открытие - установление не известных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познаний.
  Открытие обычно является результатом глубоких научно-исследовательских работ по решению какой-либо научной проблемы и означает нахождение чего-либо объективно существующего в природе, например, математической зависимости, физического закона, новой ядерной частицы. Открытием является только сам предмет открытия, а способ его использования может явиться изобретением. Открытием не считается гипотеза.
  Изобретение - новое и обладающее существенными отличиями “техническое” решение практической задачи в любой области хозяйственной, социально-культурной или оборонной сферы.
  Изобретение-пионер - выдающееся изобретение, которому не предшествовали в мировой практике прототипы (аналоги), в их основе лежат открытия. Такие изобретения лежат в основе радикальных инноваций, обычно открывающих новую прикладную научно-производственную область, например, биотехнологии, судостроение на воздушной подушке, на подводных крыльях, лазерная техника.
  Английский философ и педагог Дж. Локк называл изобретателей «отцами ремесел и творцами изобилия».
  Не могут считаться изобретениями методы и системы организации и управления хозяйством, правила поведения, проекты сооружений, методы обучения и другие предложения нетехнического характера.
  На интеллектуальный продукт распространяются авторские права, оформленные в соответствии с действующими (международными, федеральными, корпоративными) законодательными и нормативными актами. Интеллектуальный продукт является собственностью отдельных лиц и коллективов. В законодательстве стран имеется ряд законов в области охраны прав на интеллектуальную собственность (в России - закон “Об авторском праве и смежных правах”, Патентный закон Российской Федерации).
  Автором открытия считается тот, кто раньше других сформулировал в научно-исследовательской работе, в печати, на конференции или в заявке положение, заявляемое в качестве открытия. Открытие регистрируется в Госкомизобретений, а автору выдается диплом, в котором удостоверяется признание приоритета открытия.
  Документами, охраняющими приоритет автора на изобретение, являются авторское свидетельство и патент. Они содержат формулу изобретения - краткое словесное изложение признаков изобретения, определяющее его сущность и объем.
  Авторское свидетельство удостоверяет авторство, приоритет и закрепляет за автором льготы, предусмотренные законодательством, но исключительное право на изобретение переходит к государству.
  Патент удостоверяет авторство, приоритет и исключительное право на использование изобретения в течение срока действия патента (максимальный срок его действия - 20 лет со дня поступления заявки в Роспатент). Обладатель патента сам решает вопрос о том, как поступить с изобретением: продать его или выдать лицензию (разрешение) на его использование или не совершать ни того, ни другого. При подаче заявки на патент с автора взимается пошлина. Кроме того, на патентовладельце лежит в большинстве стран обязанность уплаты годовых пошлин в течение действия патента. В России пошлина начинает выплачиваться начиная с третьего года, размер пошлины устанавливается Правительством РФ. Размер пошлины на поддержание патента снижается на 50 %, если патентообладатель сделает официальное заявление в Роспатент о своем желании предоставить любому заинтересованному лицу разрешение на использование изобретения за соразмерное вознаграждение.
  Термин «патент» происходит от латинского выражения «литерае патентес», что означает «открытая грамота» - грамота, которую можно прочесть без повреждения печати. В средние века такой грамотой оформлялись документы, имеющие большое общественное значение. Со временем такая грамота приобрела характер привилегии, выдаваемой изобретателю, производителю или владельцу новой мануфактуры.
  Патент на изобретение под № 1 был выдан в России в 1924 г. А.М и К.И. Настюковым на устройство с наименованием «Печь для непрерывного получения сернистого натрия с наклонным подом». С этого времени в СССР, а затем в Российской Федерации изобретателям выдано более двух миллионов патентов. Один из последних патентов имеет №2153307 на изобретение «Эндопротезы коленного сустава». Этот патент получили пензенские медики Ю. Шкроб, В. Мурашка, К. Каушлы.
  Полезная модель. Наряду с открытиями и изобретениями существует еще один вид интеллектуального продукта, носящий название «полезная модель». Полезная модель характеризуется Патентным законом РФ как «конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их частей». Основные отличия полезной модели от изобретения заключаются в том, что, во-первых, технологические процессы производства и вещества не признаются полезной моделью, во- вторых, новизна, заявленная в полезной модели, может быть не столь существенной, как этого требуют изобретения. Исходя из этого, полезные модели нередко называют «маленькими изобретениями». Охранным документом на полезную модель является свидетельство, закрепляющее за его владельцем исключительное право на пользование. Срок действия свидетельства - 5 лет, по ходатайству он может быть продлен, но не более чем на 3 года. Для полезных моделей Патентный закон РФ предусматривает систему выдачи свидетельства, которая получила название «явочной». Свидетельство выдается без проверки патентоспособности полезной модели, такая проверка осуществляется лишь в случае оспаривания выданного свидетельства. Пошлина за поддержание в силе свидетельства на полезную модель уплачивается, начиная с первого года его действия, и вносится за первый год одновременно с уплатой пошлины за выдачу свидетельства.
  Промышленный образец. Оригинальное внешнее оформление товара, новое художественно-конструкторское решение также может быть отнесено к инновациям. Для правовой охраны художественно-конструкторского решения оно патентуется как промышленный образец.
  К промышленным образцам, как к и изобретениям, предъявляются требования мировой новизны. Охранный документ - патент на промышленный образец аналогичен патенту на изобретение. Он действует в течение 10 лет и по ходатайству может быть продлен, но не более чем на 5 лет. Пошлина за поддержание в силе патента уплачивается, начиная с третьего года действия патента.
  «Ноу-хау». Интеллектуальный продукт может представлять собой "ноу-хау” (“знаю, как”) - полностью и частично конфиденциальные знания, опыт и навыки, включающие информацию технического, экономического, административного характера.
  Они не охраняются патентами, но попадают под охрану юридических законов (например, закона о недобросовестной конкуренции). Коммерческая передача "ноу-хау” оформляется лицензионными соглашениями.
  Товарный знак и знак обслуживания. Товарный знак - зарегистрированное в установленном порядке оригинальное обозначение, служащее для отличия товаров и услуг одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. Отличие знака обслуживания от товарного знака состоит в том, что его применяют предприятия и организации сферы обслуживания, которые не производят продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров, а оказывают определенные услуги населению, предприятиям, организациям. В соответствии с Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г. №3520-1 никто не может использовать товарный знак без разрешения его владельца. Товарный знак может быть передан его владельцем по договору другому юридическому или физическому лицу.
  Лицензионная торговля - основная форма международной торговли на рынке интеллектуального товара. Посредниками в торговле патентами и лицензиями выступают лицензионные или патентные агенты (брокеры). Отношения между продавцом (лицензиар) или покупателем интеллектуального продукта (лицензиат) с одной стороны, и агентом, с другой стороны, регулируются на основе лицензионного агентского соглашения.
  Лицензионные соглашения, помимо передачи технических знаний, могут предусматривать оказание лицензиаром различных инжиниринговых услуг.
  Различают два вида лицензий. Простая (неисключительная) лицензия дает лицензиату право на производство и продажу данной продукции, но такие же права остаются у лицензиара. Исключительная лицензия дает лицензиату монопольное право на использование интеллектуального продукта в обусловленном объеме на обусловленной территории. Лицензиар имеет право использовать интеллектуальный продукт только за пределами договора, например, на другой территории или в другой отрасли. Разновидностью исключительной лицензии является полная лицензия, когда лицензиар полностью теряет право использовать продукт.
  Если владелец патента не использует или недостаточно использует в производстве изобретение или промышленный образец, то по истечении 4 лет для изобретения и 3 лет для промышленного образца его могут принудить заключить лицензионное соглашение с лицом, желающим использовать этот патент. Кроме того, в интересах национальной безопасности Правительство РФ имеет право использовать объекты промышленной интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя с выплатой ему компенсации.
  В качестве оплаты за использование интеллектуального продукта по добровольному лицензионному соглашению лицензиат выплачивает лицензиару определенное вознаграждение. Различают:
  • вознаграждения, размер которых определяется на основе фактического экономического результата использования лицензии - фиксированные процентные ставки (роялти), участие в прибыли;
  • вознаграждения, размер которых непосредственно не связан с фактическим использованием лицензий, а заранее устанавливается и указывается в договоре - паушальный платеж. Он может производиться в разовом порядке или в рассрочку.
  Часто в практике используется комбинированная система лицензионных платежей - вначале предусматривается авансовый паушальный платеж, затем, начиная со второго-третьего года действия договора, выплачиваются ежегодные платежи по роялти.
  В основе определения величины оплаты за лицензию лежит дополнительная прогнозируемая прибыль, которая может быть получена лицензиатом в течение действия лицензионного соглашения.
  В результате конкуренции крупные компании заключают между собой патентные пулы, образуя монополию в форме товарищества или акционерного общества. Участники пула передают этой организации патенты и лицензии, а получаемую прибыль делят между собой.
  Покупка лицензий дает значительные преимущества. Как показал опыт Японии, каждая лицензия сберегает несколько лет, так как средний срок разработки новых изделий 5 - 5,5 лет и 1,5 - 2 года - срок освоения в серийном производстве. Кроме того, 1 доллар, затраченный на лицензионные платежи, экономит 16 долларов, которые необходимо было бы затратить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
  Фирмы-имитаторы, которые не хотят тратить средства на приобретение лицензий используют нелегальные способы получения прав на их использование. Например, так называемые «повторные разработки», когда фирма-имитатор получает «параллельный» патент с несущественно иной формулой изобретения по сравнению с интересующим фирму изобретением.
  Поскольку объекты интеллектуальной собственности являются источником дохода для лиц и организаций, производящих их, они включаются в состав нематериальных активов. Износ этих активов перечисляется в амортизационный фонд ежемесячно, исходя из первоначальной стоимости и нормативного срока полезного использования (при отсутствии нормативов - в течение 10 лет). Экономическая оценка нематериальных активов может осуществляться неспецифическими и специфическими методами.
  Неспецифические (то есть общие для нематериальных и материальных активов) методы имеют в своей основе:
  • оценку первоначальной балансовой стоимости активов по реальной задокументированной цене их приобретения, если они приобретались в качестве покупных капитальных ресурсов;
  • оценку их текущей балансовой стоимости (переоцененной, но без учета износа) по рыночной стоимости аналогичного имущества (с корректировкой его отличий от оцениваемого актива);
  • оценку величины с надежностью (или с учетом соответствующих рисков) ожидаемого реального (очищенного от инфляционных ожиданий) дисконтированного денежного потока при дальнейшем коммерческом использовании рассматриваемого актива.
  Специфический для нематериальных активов метод их оценки («гудвил») предполагает прямое сопоставление уровней прибыльности (чистой денежной доходности) оцениваемого предприятия и предприятия- аналога с последующей капитализацией той разницы между ними, которая объясняется влиянием научно-технических активов.
  В заключение следует отметить особенности современного российского рынка интеллектуального продукта:
  • слабо развиты рынок технологий, рынок «ноу-хау» в основном из-за несовершенства правовой базы;
  • наблюдается перекос в сферу услуг гуманитарных наук (политология, социология, психология) по сравнению с естественными и техническими науками.
  Статистика показывает, что за несколько лет, предшествующих 2001 г., в России возникло более 100 новых социологических центров, количество политологов превысило 50 тыс. Технические новации, особенно в военно-промышленном комплексе, продаются в основном на зарубежный рынок. В настоящее время около 8000 живущих в России ученых работают по более чем 40 научным программам для зарубежных заказчиков, при этом зачастую получая 1/10 заработной платы, которую получает подобный специалист в Америке. Продавая свой интеллектуальный продукт за рубежом из-за незнания особенностей торговли лицензиями и ноу-хау на мировом рынке российские разработчики вынуждены прибегать к услугам европейских или американских посредников, продавая свой продукт по демпинговым ценам.
  В инфраструктуру рынка интеллектуального продукта входят, прежде всего, различные патентные органы. В России государственным патентным ведомством является Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент). Роспатент выполняет следующие функции:
  • осуществляет единую политику в области охраны объектов промышленной интеллектуальной собственности в Российской Федерации;
  • принимает к рассмотрению заявки на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товара;
  • проводит по ним экспертизу, государственную регистрацию;
  • выдает патенты и свидетельства;
  • публикует официальные сведения по запатентованным объектам;
  • издает патентные правила и разъяснения по применению патентного законодательства.
  В состав Роспатента входят Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы, Всероссийская патентно-техническая библиотека, Всероссийский научно-исследовательский институт патентной информации, Всероссийский институт промышленной собственности и инноватики, государственное высшее учебное заведение - Российский институт интеллектуальной собственности.

 
© www.textb.net