Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.4.5. Метод функционально-стоимостного анализа (ФСА)

  Метод ФСА был изобретен в 50-е г., почти одновременно в США и СССР. Автором американского варианта ФСА является американский ученый Лоренс Майлз (1946 г.). За 17 лет использования ФСА себестоимость продукции фирмы “Дженерал Электрик” была снижена на 25 %, а группа Майлза заработала 200 млн долл.
  Советский вариант был разработан инженером Ю.М. Соболевым, однако в СССР широкого распространения не получил, применялся преимущественно в ГДР.
  Практически во всех передовых промышленно-развитых странах действуют общегосударственные стандарты на выполнение работ по ФСА. Например, в Германии (DIN 69910) введен в 1973 г. В Японии ФСА подвергается 80% продукции, кружки качества работают по аналогичной методике. В США действует военный стандарт (MIS), по которому все фирмы, выполняющие заказы для Пентагона, обязаны одновременно с эскизным проектом на разрабатываемые вооружения предоставлять отчет по ФСА. При отсутствии отчета цена на продукцию снижается на 30%.
  Применение ФСА при разработке истребителя F-16 дало снижение затрат на 117 млн долл. (на всю программу выпуска самолетов), а стоимость зенитно-ракетного комплекса Patriot - 134 млн. долл.
  Обучение ФСА ведется структурами американского общества инженеров, введено в курсы университетов.
  Первоначально метод проектировался для совершенствования технических систем, позже стал применяться для совершенствования социально-экономических систем (СЭС) - предприятий, отдельных подразделений, рабочих групп, рабочих мест.
  В настоящее время для автоматизации использования ФСА применяются программные средства, например ReThink американской фирмы Gensym, EasyABC Plus фирмы ABC Technologie.
  Цель ФСА - поиск скрытых резервов для совершенствования системы, для внесения новизны на основе выявления и анализа ее функций и расчета стоимости их выполнения.
  Метод применяется в следующих вариантах:
  1) корректирующий - анализ и совершенствование существующей системы;
  2) проектирующий - проектирование на основе главной цели (миссии) функциональной структуры новой системы;
  3) адаптирующий - подстройка функций системы под другие имеющиеся потребности.
  Работа по методу ФСА производится в несколько этапов. Рассмотрим один из вариантов корректирующего метода применительно для социально-экономических систем, например, для производственного предприятия.
  I. Исследовательский этап
  Исследование системы и определение ее характеристик, таких как:
  1) Назначение системы. Для предприятия это вид деятельности, выпускаемый продукт, удовлетворяемые потребности потребителя.
  2) Системный анализ (рис. 2.7):
  a) в какую надсистему (систему верхнего уровня) входит данная система. Для предприятия - это фирма, отрасль;
  b) из каких подсистем (элементов) она состоит, например, структура предприятия;
  c) какие элементы являются сосистемами, то есть окружают и взаимодействуют с данной системой - потребители, деловые партнеры, конкуренты, инвесторы.
  3) Дата образования (возраст).
  4) История развития.
  5) Данные по динамике результатов работы системы по годам - например, объем сбыта, прибыль, объем производства.
  6) Стадия жизненного цикла системы.
  7) Месторасположение.
  8) Количественные данные по размеру системы - количество работников, производственные мощности.

Рис. 2.7. Оператор системного анализа

Рис. 2.7. Оператор системного анализа

  II. Экспертно-аналитический этап
  Этот этап включает следующие действия:
  1) построение функциональной структуры системы;
  2) рейтинговая оценка функций;
  3) определение стоимости функций;
  4) сопоставление рейтинга и стоимости функций.
  При этом применяется метод мысленного эксперимента, широко применяемый в социальных науках и экономике. Он основан как на логико-математических построениях, так и на интуитивных догадках.
  Построение функциональной структуры системы
  При корректирующем использовании ФСА структура функций строится исходя из выявленных на первом этапе с помощью системного анализа структуры самой системы, ее окружения - надсистем и сосистем.
  При ФСА предприятия мы определяем функции подразделений и отдельных исполнителей, функции взаимодействия с деловыми партнерами, потребителями, инвесторами и т.д. и отображаем их в виде графа (рис. 2.8).

Рис. 2.8. Функциональный граф в общем виде

Рис. 2.8. Функциональный граф в общем виде

  В верхней части поля проставляются номера функций (можно также указать их краткие названия). Дополнительно составляется спецификация функций:
  F1 - ...(содержание первой функции первого уровня);
  F2 - ...(содержание второй функции первого уровня);
  Fn - ...(содержание "п" функции первого уровня).
  F1.1 - ...(содержание первой функции второго уровня, относящейся к первой функции первого уровня);
  F1.2 - ...(содержание второй функции второго уровня, относящейся к первой функции первого уровня);
  F1.n - ... (содержание "п" функции второго уровня, относящейся к первой функции первого уровня).
  Если же ФСА используется в проектирующем варианте, то структура системы еще не известна - ее необходимо спроектировать. В этом случае построение функциональной структуры системы производится с использованием дерева "целей-задач" - инструмента для анализа иерархий рассматриваемой системы. Последовательность построения следующая:
  1) определяются функции (задачи) для выполнения главной цели системы, таким образом, строится первый иерархический уровень;
  2) каждая функция рассматривается как самостоятельная цель и строится (если это необходимо) еще один нижележащий уровень;
  3) процесс повторяется до нужной степени детализации.
  Рейтинговая оценка функций
  Рейтинговая оценка функций производится экспертным методом. Экспертом может быть сам аналитик, проводящий ФСА системы. Может назначаться команда экспертов, работающих по методу Дельфи.
  При рейтинговой оценке производится попарное сравнение функций по критерию важности. В полях функционального графа проставляются веса, отражающие важность (значимость) каждой функции по отношению

Рис. 2. 9. Пример функционального графа

Рис. 2. 9. Пример функционального графа

к остальным. Веса обозначаются индексом “R”. Сумма весов функций одного уровня составляет единицу (рис.2.9).
  В процессе последующего проектирования веса функций могут уточняться, так как при более глубоком их изучении и сопоставлении мнение аналитика может изменяться (итерационный процесс).
  Определение стоимости функций
  Под стоимостью функции в данном случае понимаются суммарные издержки на ее выполнение. Необходимые данные извлекаются из бухгалтерского баланса. Например, при определении стоимости какой- либо функции предприятия необходимо суммировать заработную плату исполнителей этой функции, стоимость средств исполнения (в виде амортизационных отчислений), материалов, энергетических ресурсов на определенный период - месяц, год.
  Анализ системы функций
  Для генерации предложений по совершенствованию системы, для поиска новых возможностей необходимо сосредоточиться на объекте исследования, рассмотреть его с той или иной позиции, активизировать мышление. Для этого используются наводящие (контрольные) вопросы:
  • Какие функции лишние (избыточные)? - И
  • Какие функции дублируют друг друга (полностью или частично)? - Д
  • Какие функции чересчур затратные? - З
  • На какие функции выделяется недостаточно ресурсов? - НР
  • Какие функции дают требуемый результат (эффективные)? - Э
  • Какие функции не дают требуемого результата (неэффективные)? - НЭ
  • Какие функции можно выполнять по-другому (возможны альтернативы)? - А
  • Какие функции необходимо ввести, чтобы повысить эффективность системы (новые функции)? - Н
  Для осуществления анализа строится таблица (табл.2.3), в которой перечисляются функции системы, проставляются их веса, знаком "+" отмечаются положительные ответы на контрольные вопросы.

Таблица 2.3. Итоговая таблица функционального анализа

Таблица 2.3. Итоговая таблица функционального анализа

  Дополнительно вычерчивается диаграмма (рис.2.10) сопоставления значимости и стоимости функций, которая позволяет выявить завышенные по затратам функции и функции по которым выделяется недостаточно ресурсов.

Рис. 2.10. Диаграмма сопоставительного анализа важности и стоимости функций

Рис. 2.10. Диаграмма сопоставительного анализа важности и стоимости функций

  III. Креативный (творческий) этап
  На исследовательском этапе собираются необходимые данные, подготавливается мышление к творческой работе. На аналитическом этапе формируются первоначальные выводы о возможности совершенствования системы функций. На творческом этапе делаются окончательные предложения и генерируются идеи с учетом стадии жизненного цикла системы. Этот этап является наиболее важным, но, в тоже время, он не поддается алгоритмическому описанию.
  Во многих случаях разделение последних двух этапов является весьма условным.
  Следует отметить, что вслед за предложениями по изменению функций неизбежен переход к генерации предложений по совершенствованию структуры объекта (в данном случае предприятия) и его взаимоотношений с окружающей средой.

 
© www.textb.net