Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


10.1. Формирование рабочей группы

  Непосредственное взаимодействие работников происходит в малой группе. Существует множество определений малой группы, которые можно свести к следующему. Малая группа - это устойчивая, немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном личном общении. Ситуация непосредственного контакта существенно влияет на протекание психических процессов, результативность деятельности человека и сопровождается возникновением «надындивидуальных», групповых феноменов.
  Малая группа обладает всеми признаками социальной группы. К ее социально-психологическим характеристикам относятся: состав, структура группы, групповые интересы, нормы, ценности, цели и потребности. Именно по этим характеристикам каждая группа в психологическом плане отличается друг от друга. В совокупности эти характеристики делают группу психологической общностью, то есть, позволяют каждому ее члену идентифицировать себя с ней. Знание подобных характеристик и механизма их влияния на взаимодействие в группе, необходимо руководителю для того, чтобы осуществлять целенаправленное воздействие в коллективе.
  Состав малой группы разными авторами определяется по-разному: 2- 7 чел., 3-9 чел., 3-12 чел. В структуре группы проявляется содержание, характер связей и отношений между членами группы. Через структуру определяется положение индивида в группе. Производственная группа имеет формальную и неформальную структуры. Формальная структура состоит из социально-демографической, где работники выделяются по полу, возрасту, образованию; функциональной структуры, где по функциям выделяются руководители, специалисты, служащие, рабочие, и профессионально-квалификационной структуры, делящей всех работников по профессиям и квалификации. Перечисленные типы структур объединяют формальные отношения в организации.
  Значительной характеристикой является эмоциональная (неформальная) структура группы, которая демонстрирует межличностные отношения в группе, а также ее связи с функциональной групповой деятельностью. К данному типу структур относятся: «структура предпочтений», которая возникает в отношениях между членами группы, и замеряется различной степенью симпатий или антипатий индивидов друг к другу. И «структура ожиданий», возникающая благодаря тому, что всякий член группы не просто выполняет в ней свои функции, но и обязательно как-то оценивается другими. Соответствие формальной и неформальной структур общим целям организации получило название «институциональной идентичности».
  Человек в группе занимает определенный статус (позицию, место). Статус, с одной стороны, соответствует формальной структуре, а с другой - неформальной. Занимая позицию, индивид выполняет определенную статусную роль, которая предусматривает определенный набор требований, то есть, от каждой роли ожидается выполнение некоторых функций и, причем, определенного качества. Группа через систему ожидаемых образцов поведения контролирует деятельность своих членов.
  Для того чтобы система ожиданий работала, в группе существуют групповые нормы и санкции. Групповые нормы могут включать в себя общезначимые социальные нормы и специфические, выработанные данной группой. Ответственность за усвоение, принятие (или отвержение) индивидом групповых норм во многом лежит на руководителе. Групповые санкции - это механизм, посредством которого отслеживается принятие или отвержение личностью групповых норм. Санкции могут быть двух типов: поощрительные или запретительные. Умелое использование системы санкций, позволяет руководителю обеспечивать соблюдение норм и правил организации.
  Группа имеет качества, которые образуются из социальных навыков индивидуальностей сотрудников и руководителя, отношений по вертикали и горизонтали. Выделяются группы, ориентированные на себя, на активность внутри группы, или интровертированная группа, и экстравертированная группа, занятая преимущественно налаживанием отношений с другими, стремящаяся постоянно привлекать внимание к себе. Наиболее эффективны группы, сочетающие два вида активности - интроэкстравертированные группы.
  Наиболее общими качествами малой социальной группы, с точки зрения управления, считаются следующие:
  • направленность группы, ее социальные цели, мотивы деятельности и групповые нормы;
  • организованность группы, ее способность к самоуправлению, ее сплоченность;
  • социально-психологический климат группы, социальное самочувствие каждого из ее членов, уровень удовлетворенности группой;
  • референтность - степень принятия членами группы групповых норм;
  • коммуникативность - степень межличностного восприятия и установленного взаимопонимания между членами группы.
  Для решения поставленных задач в организации создаются определенные организационные структуры: департаменты, отделы, цеха, участки и т.д. Основными факторами, влияющими на организационную структуру, являются цели, характер задач, условия протекания производственных ситуаций, а также социально-демографические и психологические характеристики ее членов. Так, высокая степень однородности (гомогенности) организации по признакам пола, возраста, образования, общих интересов и потребностей способствует возникновению тесных неформальных контактов. Разнородный (гетерогенный) по указанным признакам коллектив распадается на относительно однородные по- своему составу группы, что, в свою очередь, может являться источником противоречий, которые отрицательно влияют на взаимоотношения в коллективе.
  Коллектив - это группа людей, объединенная обязательствами по достижению общей цели, совместной работой, распределением прав и обязанностей (ролей), способствующих удовлетворению как личных, так и общественных интересов. При формировании коллектива необходимо учитывать и выделять находящиеся в противоречивом единстве личные и групповые интересы, постоянно осуществляя поиск их оптимального сочетания. Управление коллективом не должно быть связано с принижением или с устранением одной из противоборствующих сторон (коллективной или личной), так как это чаще всего может привести к разрушению коллектива.
  В процессе формирования коллектива значимым является его построение. Приступая к построению коллектива, руководитель должен учитывать, что группу людей, из которой предстоит его создать, следует рассматривать не столько как объект управления (кто-то кем-то управляет), сколько как особую социальную общность - самоорганизующуюся и самоупорядочиваемую. Источник коллективности находится не вне коллектива, а внутри него, в людях, его составляющих.
  В связи с этим возникает вопрос: «Какие сотрудники должны входить в коллектив?». Ответ на него связан с критериями оценки персонала. В традиционном подходе к подбору кадров к ним относятся профессиональные (стаж работы, квалификация, опыт работы, компетентность) и личностные качества (коммуникабельность, стремление к сотрудничеству, дружелюбие, стремление к достижению цели и т.п.). Выделяют синтезированный набор качеств, проявление которых сотрудниками позволяет создать коллективы с отличительным чувством «мы», способствующим взаимной поддержке и эффективному решению стоящих задач: 1) ответственность за свою работу и работу группы; 2) знания и профессиональные умения; 3) качественное выполнение работы; 4) стремление к сотрудничеству, доверие к коллегам; 5) аккуратность; 6) способность воспринимать критику; 7) готовность к компромиссу; 8) коммуникабельность; 9) способность решать вопросы и добиваться результатов.
  В целом, способность сотрудников работать в коллективе имеет такое же значение, как и их профессиональные знания. Каковы направления практического использования данных качеств? Прежде всего, эти качества выступают критериями для отбора персонала. Кроме того, они могут использоваться для самооценки и корректировки поведения в уже работающих подразделениях, сотрудники которых поставили перед собой общую цель - перейти к стилю эффективной коллективной работы.
  Действия руководителя, формирующего коллектив, условно можно разделить на действия, связанные с решением стоящей перед группой задачи, и действия, направленные на поддержку и развитие чувства «мы». Такое деление является ключевым в формировании основных подходов к построению коллектива и называется «дихотомией построения коллектива». Данная специфика отражена в схеме:

Схема

  Поддержка коллективистских отношений направлена на создание сотрудникам таких условий работы, чтобы они рассматривали все действия в группе как взаимодополняющие и направленные на формирование личного достоинства, значимости каждого работника, признание его вклада в достижение общей цели. Задача руководителя: помочь каждому работнику занять свое место в группе, для чего необходимо обеспечить наличие следующих важных условий:
  • Признание и оценка деятельности сотрудников. Признание дает человеку ощущение, что его труд необходим, оценка же является показателем эффективности его труда. Для поддержки сотрудников руководителю необходимо выражать признательность за хорошо выполненную работу; выражать признательность, даже если нет полного удовлетворения результатами работы; выражать признательность даже при получении обычных, а не только исключительно хороших результатов.
  • Научение персонала коллективности. Соотнести ожидания коллектива и работника сложно, но в этом и состоит главная задача построения коллектива. Необходимо добиться, чтобы каждый работник осознавал себя частью группы, ясно представлял, какое место занимает его работа в деятельности всего коллектива.
  Каждый член рабочей группы подвержен эффекту воздействия групповых норм. Самое значительное влияние наблюдается в случаях, когда группа является референтной, т.е. группой, с которой сотрудник отождествляет себя в наибольшей степени. Социальные нормы и ценности референтной группы выступают для него в качестве эталона деятельности. Поэтому для объяснения поведения конкретного сотрудника необходимо обращаться к рассмотрению норм и ценностей его референтной группы. Обычно человек имеет несколько таких групп и, в зависимости от ряда обстоятельств, ориентируется то на одну, то на другую социальную группу. Задача руководителя, обладая различными управленческими средствами, сделать производственную группу одной из референтных групп подчиненного.
  Важно учитывать приемлемость отводимой для человека роли, его готовность выполнять свои обязанности осознанно, получая от этого определенное удовлетворение. В управлении группой следует ориентироваться на эффекты: а) степень влияния группы на сотрудника зависит от его компетентности, чем меньше знает, тем больше эффект влияния; б) чем выше престижность членства в группе, тем больше человек ей подчиняется; в) единодушие в группе нарастает с ростом ее численности; г) отношения внутри группы должны быть ориентированы на сотрудничество, в то время как соперничество, конкуренция больше приемлемы для ее сравнения с другими группами, что гарантирует большую эффективность деятельности организации.
  Таким образом, малая группа является своеобразным полем, на котором происходит психологическое и социальное развитие личности. Включенная в общую структуру организации, группа выступает коллективным объектом управления.
  На качество и динамику групповых процессов влияет тип установки руководителя на подчиненных. К основным типам установок руководителя на подчиненных относятся:
  1. Функциональный тип установки. Оценивает подчиненных по результатам выполненных производственных функций, делит на хороших (делает уступки, предоставляет льготы, неформальные контакты), средних (не замечает) и отстающих (не делает уступок, лишает льгот, жесткое давление). Авторитет руководителя низкий, группа разобщена, функционирует неоптимально.
  2. Субъективный тип установки (похож на функциональный). Отношения строятся, исходя из собственных субъективных предпочтений (симпатий-антипатий), деловые качества сотрудников не учитываются. Напряженные отношения в группе, выполнение совместной деятельности тяготит.
  3. Нейтральный тип установки. Подчиненные как функциональные элементы, с которыми строятся формальные отношения, от сотрудников - ответное равнодушие. Группа разобщена, группировки по симпатиям, оптимальная работа группы затруднена.
  4. Ситуативный тип установки. Отношения зависят от ситуации и от настроения руководителя, часто меняются. Группа неудовлетворена, основной мотив сотрудников - самосохраниться.
  5. Скрыто-отрицательный тип установки. Руководитель полагает, что хорошо работает только он, все остальные - мало на что годятся. Жесткий контроль, не замечает в людях (сотрудниках) хорошее, маскируется интересами дела. группе - открытая и скрытая неприязнь, повышенная конфликтность, идеи руководителя не принимаются, указания не исполняются. Часто - психологическое заражение группы его отрицательными качествами.
  6. Активно-положительный тип установки. Руководитель уважает подчиненных, положительное отношение, независимо от результатов работы, сочетает требовательность с заинтересованностью. Группа сплоченная, активная, включенная в решение задач.
  Таким образом, группе присуще такое свойство управляемой системы как динамичность, означающее что, в зависимости от степени созревания внутригрупповых феноменов, группа проходит определенные фазы, последовательно достигая различных уровней развития. Каждый уровень предполагает разные механизмы управления.

 
© www.textb.net