Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4. Конкретная ситуация: Компания «Жуковские авиалинии»

  Конкурентоспособность и экономичность в настоящее время является преобладающим фактором в работе производственных предприятий и особенно высокотехнологичных производств. Эта тема актуальна и для компании «Жуковские авиалинии», которой предстоит решить проблемы эффективности, если она хочет достичь запланированных стратегических целей и добиться усиления всесторонней роли на международном уровне в авиационном секторе.
  Характеристика компании. Компания «Жуковские авиалинии» как авиационная организация была основана в конце 1990 г. в результате слияния известных авиационных предприятий. Самолеты, сконструированные такими предприятиями, были предназначены в основном для военного рынка и только часть продукции - для гражданского. Нередко военная авиация была единственным заказчиком. Критерием продукции была цена, которую устанавливали заказчики. В будущем предполагалось выпускать высококонкурентный тип продукции, который не зависел от заказчика, контролирующего его цену.
  На момент делового слияния произошли значительные изменения в экономике и политике России, и, чтобы сохранить конкурирующую позицию в авиационном секторе, необходимо было сделать стратегические изменения для расширения торговли на международном рынке и для исследования рынка покупателей не только в государственном, но и в частном секторе. Философия обслуживания покупателей также изменялась, становилась более адекватной операционной продаже.
  Оценка деятельности производственных отделений. В промышленности в целом наблюдался спад, который и вынудил проводить эти стратегические изменения. В первую очередь изменения в компании коснулись организационной структуры, разделенной на производственные отделения.
  Каждое производственное отделение стало независимым центром, а центральная дирекция использовалась как банк, предлагая отделам фонды по рыночной цене. Внутри отделений существовали такие же обязанности центра применительно к техническим и инженерным структурам.
  Внутри центральной дирекции была введена должность заместителя главного директора по производству, обязанности которого позволяли передавать и децентрализовать все операционные части общих производимых программ.
  Отделения были традиционно эффективными центрами, конфликтные отношения были урегулированы путем введения трансфертных цен. Необходимые требования по созданию взаимодействия внутри предприятий компании для разных сторон проекта были включены в обязанности управляющего проектом.
  В период с 1993 по 1997 г. компания «Жуковские авиалинии» прошла через очень трудный период. Возможностей выполнения компанией своих обязательств с каждым днем становилось все меньше: экономические результаты были всегда неадекватны, операционные проблемы требовали решений, хотя роль стратегического направления предприятий на внешнем рынке возросла. В то же время постоянные и переменные издержки увеличились, и прогрессивный рост формальной независимости внутри отделений не соответствовал росту управленческой способности и ответственности. У руководителей проектов не было надлежащих обязанностей, статуса и даже возможностей для профессионального обучения в области экономики и финансов. В действительности они не взяли на себя ответственность по тем аспектам, которые влияли на эффективность и снижение издержек, и не владели набором управленческих инструментов, чтобы обеспечить значимость проекта и эффективное управление им. Фактически до того момента их обязанность состояла в исполнении функции связующего органа с внешними партнерами.
  Одно из стратегических средств, с помощью которого компания может работать, чтобы получить от системы желаемые результаты, - это значительное изменение обязанности менеджеров проекта и введение новой организационной структуры.
  Система предлагаемых изменений. Главный менеджер по планированию Иван Петров пытался изменить обязанности для менеджеров проекта, ради которых этот проект был спланирован, чтобы расширить аналитическую роль управляющего проектом и децентрализовать координационную деятельность путем создания тех инструментов, которые увеличивают значимость основных проектов.
  Была установлена определенная ответственность, которая изменяла и увеличивала функции менеджеров проекта. К традиционным функциям планирования и контроля были добавлены требования текущего управления и предложены новые обязанности (табл. 3).

Таблица 4.1. – Взаимосвязь системы контроля и цикла планирования

Таблица 4.1. – Взаимосвязь системы контроля и цикла планирования

  Была также разработана система новых обязанностей менеджеров проекта (табл. 4).
  В этом случае менеджер проекта несет всю ответственность за оперативную и коммерческую базу проекта, а также за экономическую и финансовую ситуацию. На него также возлагается ответственность за эффективность проекта и достижение быстрых экономических результатов. Из координатора проекта менеджер проекта стал управляющим директором независимого бизнеса на весь период реализации проекта (5-7 лет).
  Внутри производственного отделения вводилась должность производственного менеджера по управлению контрактом, который мог иметь те же функции, что и менеджер проекта в общей схеме контракта, но с делегированием полномочий от менеджера проекта.
  Формирование проекта:
  - принимает участие в создании проекта, координирует его экономическую  оценку;
  - разрабатывает возможный план интеграции;
  - наблюдает за разработкой плана компании и согласовывает его с заказчиком.
  Оценка и переговоры:
  - содействует коммерческому направлению в переговорах с заказчиком;
  - является центральным звеном при контакте заказчика с различными исполнителями.
  Планирование и управление программами:
  - контролирует отклонения программы от планов и расчетных оценок;
  - является центральным звеном технической, экономической, финансовой политики;
  - принимает участие в развитии стратегий продаж и содействует этому, проводит политику, которая позволит увеличить объем продаж и доходность проекта;
  - содействует отделу дирекции (и/или главной дирекции) во всей другой деятельности, связанной с проектом.
  Экономические результаты:
  - несет ответственность за доходность проекта и за предложения по взаимодействию, которые способствуют достижению быстрых экономических результатов.
  Развитие продукции:
  - управляет политикой определенной программы по отношению к заказчику;
  - содействует снижению затрат (издержек) своего проекта;
  - содействуют техническому прогрессу продукции в соответствии с требованиями рынка.
  Менеджер проекта в этом случае принимает ответственность за выполнение последовательных приоритетов и обеспечение прибыльности различных контрактов со ссылкой на его особый продукт/проект.
  Однако ответственность за эффективность всех проектов и решающий голос при разрешении возможных конфликтов или эффективность всех проектов остались прерогативой директора по производству и генерального руководства компанией.Организационное обучение и предложения для утверждения новых обязанностей менеджера были приняты, и каждый из научно-технического совета был согласен с решением. Но проект не был реализован.

Рис. 4.1. Функции и взаимосвязи производственного менеджера по управлению контрактом

Рис. 4.1. Функции и взаимосвязи производственного менеджера по управлению контрактом

Задания

  1. Сформулируйте систему факторов, определяющих деятельность организации и производственных отделений.
  2. Покажите возможности и ограничения структур производственных отделений.
  3. Укажите, какова роль структур в процессе изменений в организации.
  Назовите причины непринятия проекта.

  Источник: Минаев Э. С., Агеева Н. Г., Аббата Дага А. Управление производством и операциями: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 15. - М. : «ИНФРА-М», 1999. - 328 с.

 
© www.textb.net