Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Глава 4. Школа человеческих отношений

  Изменился характер управленческой деятельности. Она требовала все больше и больше не элементарной исполнительности и дисциплинированности, а полного использования знаний и способностей человека.
  В начале 1920-х годов в работах О. Тида и X. Метколфа, П. Дугласа и психиатра А. Корнхаузера была подчеркнута важность при объяснении поведения работника не только «рациональных», т. е. материальных, потребностей, но и потребностей «иррациональных» (как они представлялись сторонникам традиционного подхода), т.е. стремлений к признанию, к коллективизму и т. п. Утверждалось, что менеджмент имеет дело с человеком в целом, а не только с его квалификацией и опытом, физическими и умственными способностями. Поэтому, с работником нужно обращаться как с личностью. Через стандартные правила и процедуры невозможно обеспечить стандартное поведение работников. Эти идеи перекликались с мыслями социалиста-утописта Роберта Оуэна, который обратился в 1813 г. к своим коллегам-управляющим с призывом «относиться к живым машинам» столь же внимательно, как и к «неживым», чтобы получить от них большую отдачу.
  Эти идеи вскоре получили новый стимул в результате нашумевших хоторнских экспериментов, из которых и возникла доктрина «человеческих отношений».
  Одно из важнейших положений школы «человеческих отношений» — концепция «партиципационной системы» управления, которая приходит на смену развивавшемуся «классическому» направлению «авторитарной системы» контроля и руководства.

 
© www.textb.net