Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.4. Организация сферы информатизации

  Основой эффективной работы любого современного предприятия является рациональное разделение труда. В общем случае выделяют два вида такого разделения:
  1) горизонтальное - это декомпозиция общей работы по получению конечного продукта (намеченного результата) на осмысленные составные части и закрепление их за отдельными работниками и/или организационными структурами (подразделениями);
  2) вертикальное - это координация деятельности организационно обособленных работников и подразделений с целью получения конечного продукта (намеченного результата).
  Отсюда организация как функция менеджмента призвана решать две главные задачи. Первая - это определение допустимого уровня горизонтального разделения труда. В результате выделяются достаточно обособленные группы работников с четко выраженными границами функциональных (производственных) обязанностей и полномочий. Вторая задача имеет целью формирование организационной структуры предприятия. Методика структуризации состоит в установлении вертикальных и горизонтальных связей между обособленными группами работников путем обоснования связей соподчинения и функциональных связей.
  Тогда, организация (как функция менеджмента) есть процесс разграничения полномочий и ответственности между элементами социально-экономической системы и, на этой основе, их структурирование.
  Применительно к информационному менеджменту, совокупность полномочий и организационной ответственности определяется, прежде всего, стадией жизненного цикла сферы информатизации на предприятии. Так, согласно одной из классификаций, выделяются следующие типовые стадии процесса внедрения систем обработки информации.
  Инициирование. Предприятие вынуждено обрабатывать такой текущий объем информации, при котором оправдано применение ЭВМ. Однако непосредственные пользователи достаточно сдержанно относятся к автоматизированной обработке информации. По этому, работы по информатизации управляются той инстанцией, которая их инициировала (это может быть первый руководитель предприятия и/или группа энтузиастов).
  Распространение. Спрос на компьютерные услуги со стороны пользователей быстро растет. Увеличивается количество и разнообразие техники и обслуживающего персонала в сфере обработки информации и, как следствие, растет бюджет этой сферы. Формируются специализированные группы работников, занятых обслуживанием вычислительных комплексов. Однако планирование и контроль в области использования средств информатизации практически отсутствует.
  Контроль и управление. Внедрены методы управления затратами в сфере обработки информации. Укрепляются позиции планирования, стандартизации и контроля. В структуре управления предприятием выделяется служба информатизации.
  Интеграция. Внедряются и объединяются все новые ИТ и ИС. Совершенствуются системы планирования и контроля использования информационных ресурсов. Выдвигаются проблемы централизации/ децентрализации вычислительных средств и ресурсов. Персонал предприятия полностью адаптировался к автоматизированной обработке информации.
  Ориентирование данных. Информация рассматривается как самостоятельный ресурс предприятия, требующий соответствующего управления. Продолжается интеграция ИТ и данных. Производственные подразделения начинают принимать на себя ответственность за использование ресурсов сферы обработки информации.
  Зрелость. Сфера информатизации полностью согласована с задачами регулярного менеджмента вплоть до информационной поддержки разработки и реализации стратегий предприятия.
  Исходя из определения организации как функции менеджмента, наряду со стадией жизненного цикла эксплуатируемых систем обработки информации, важную роль в сфере информатизации играет достигнутый в них уровень разделения труда. Специфика заключается в том, что необходимо сделать выбор между специалистами широкого или узкого профиля. «Универсалы» могут выполнять все имеющиеся и предполагаемые в будущем задачи в области обработки информации, но их работа «стоит» очень дорого. «Узкие специалисты» высоко качественно выполняют работу определенного профиля, но не могут столь же эффективно использоваться при выполнении несвойственных их квалификации работ и, за частую, возникают проблемы с их полной загрузкой. По этому, в каждой конкретной ситуации приходится принимать некое промежуточное решение.
  Для сферы обработки информации характерны следующие признаки разделения труда:
  • степень разделения труда (специалист широкого профиля, узкий специалист);
  • классы решаемых задач (прикладные, системные и т. п.);
  • предметная и/или технологическая область (специалист по бухгалтерским ИС, по САПРам и т. п.);
  • управление данными (администратор данных, сетевой администратор).
  В условиях существенного расширения функций и в зависимости от размеров подразделения информатизации возможна еще более узкая специализация, например, специалист по планированию в сфере сбыта или специалист по сбору и обработке маркетинговой информации.
  Существенное влияние на структуризацию сферы обработки информации оказывает степень ее децентрализации. Различают следующие виды децентрализации:
  • пространственная - определяет места расположения отдельных технических комплексов, на которых осуществляется обработка информации;
  • технологическая - охватывает уровни обособления технических средств и сетей, распределенных программных продуктов, распределенных данных;
  • организационная - представляет собой распределение задач по обработке информации и ответственности за результаты их решения.
  Выбор степени децентрализации может определяться следующими соображениями. Высокая степень централизации облегчает:
  а) процесс подготовки информации для руководства и проведение аналитической деятельности в области управления;
  б) согласование с глобальными для предприятия в целом приложениями, а так же внешними ИС и базами данных;
  в) приобретение и применение более совершенных элементов технологической среды и интеграции инновационных решений в сфере обработки информации.
  Существуют значительные аргументы и в пользу глубокой децентрализации:
  а) не требуется значительных усилий и средств для обеспечения защищенности систем, а так же снижаются риски, в том числе, тотального разрушения всей сферы информатизации предприятия;
  б) сокращается время реакции на изменившуюся локальную ситуацию и уменьшаются организационные потери из-за несогласованности действий между отдельными подсистемами;
  в) усиливается заинтересованность подразделений в получении результатов за счет использования ИТ и ИС, а так же повышается их ответственность за эксплуатацию информационных ресурсов.
  Учитывая приведенные «за и против», целесообразно сосредоточить в какой то центральной подсистеме функции стратегического управления в системе обработки информации, а так же вопросы инноваций и стандартизации. Тогда все остальные задачи эксплуатации и управления можно передать на ниже стоящие уровни вплоть до отдельных автоматизированных рабочих мест.
  Проанализированные выше особенности организации в сфере обработки информации (достигнутая стадия жизненного цикла, принятый уровень разделения труда и децентрализации) оказывают влияние на ее структуризацию. В зависимости от масштабов информатизации на конкретном предприятии могут формироваться разнообразные организационные структуры: до 5 человек - малые, 6-20 человек - средние, более 20 человек крупные подразделения. На рис. 1-3 представлены примеры структурных схем службы информатизации для различных масштабов деятельности (5 человек - малые, 6-20 человек - средние, более 20 человек крупные подразделения).
  Организация сферы обработки информации должна однозначно соответствовать организации основной деятельности предприятия. Общепринятой основой решения практических задач организации считается следование структурному подходу. При этом необходимо учитывать, что при изменении в структуре основной деятельности предприятия может существенно изменяться и структура внутренней организации самой области информатизации и, что в настоящее время система обработки информации в структуре предприятия занимает все более значительное место.
  Внутренняя организация области обработки информации до последних лет подчинялась, прежде всего, решению внутренних задач создания, развития, обслуживания и эксплуатации ИС. Однако техническая и технологическая децентрализация, появление типовых автоматизированных рабочих мест и мощных стандартных проблемно-ориентированных пакетов прикладных программ привели к возникновению в области обработки информации объемных задач консультирования пользователей и сопровождения ИС, требующих значительной квалификации. Эти новые сложные задачи привели к тому, что в мировой практике организации ИС возникла новая типовая специфическая организационная единица - информационный центр, основными функциями которого являются развитие, обслуживание и эксплуатация ИС.

Рис. 1. Структура малого подразделения

Рис. 1. Структура малого подразделения

Рис. 2. Структура среднего подразделения

Рис. 2. Структура среднего подразделения

Рис. 3. Структура крупного подразделения

Рис. 3. Структура крупного подразделения

  Организация сферы обработки информации должна однозначно соответствовать организации основной деятельности предприятия. Общепринятой основой решения практических задач организации считается следование структурному подходу. При этом необходимо учитывать, что при изменении в структуре основной деятельности предприятия может существенно изменяться и структура внутренней организации самой области информатизации и, что в настоящее время система обработки информации в структуре предприятия занимает все более значительное место.
  Внутренняя организация области обработки информации до последних лет подчинялась, прежде всего, решению внутренних задач создания, развития, обслуживания и эксплуатации ИС. Однако техническая и технологическая децентрализация, появление типовых автоматизированных рабочих мест и мощных стандартных проблемно-ориентированных пакетов прикладных программ привели к возникновению в области обработки информации объемных задач консультирования пользователей и сопровождения ИС, требующих значительной квалификации. Эти новые сложные задачи привели к тому, что в мировой практике организации ИС возникла новая типовая специфическая организационная единица - информационный центр, основными функциями которого являются развитие, обслуживание и эксплуатация ИС.
  Организационные изменения, если таковые потребуются, должны быть, естественно, разъяснены всем непосредственным участникам, даже если изменения должны быть реализованы на предприятии в целом. Обычно эти мероприятия реализуются на оперативном уровне. Сами организационные изменения на предприятии как процесс должны сопровождаться соответствующими организационными мероприятиями (например, созданием на определенное время комиссии по управлению этим процессом, мероприятиями по обучению работников и т. д.).

 
© www.textb.net