Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.1. Понятие и требования к созданию корпоративной информационной системы

  Корпоративная информационная система - важнейшая составляющая современной информационной инфраструктуры сложной организации, т. к. потребность в информационной системе характерна только для организаций, обладающих высокой мерой сложности - значительным количеством подразделений и многочисленными направлениями деятельности. Корпоративная информационная система (КИС) - это комплекс программно-аппаратных средств, обеспечивающих бизнес-процессы организации. Иногда в определение корпоративной информационной системы не включаются аппаратные средства, наличие которых в организации в современных условиях считается уже чем-то само собой разумеющимся: большинство КИС могут быть реализованы на уже имеющемся в организации компьютерном оборудовании при его соответствии аппаратным требованиям КИС. Таким образом, КИС - это, прежде всего, комплекс специализированных программ, соответствующих актуальным для организации бизнес-процессам. Здесь же следует отметить, что потребность в КИС возникает не только у коммерческих организаций, в связи с чем правильнее было бы удалить из определения термин «бизнес». Информационная система может обслуживать, например, научно­технические исследования некоммерческих организаций но, учитывая массовость применения КИС именно в деятельности коммерческих предприятий, чаще всего существующие решения КИС ориентированы на решение наиболее актуальных бизнес-задач.
  Понятие корпоративных информационных систем берет свое начало от понятий отечественных автоматизированных систем (АС - автоматизированная система, АСУ - автоматизированная система управления, АСУП - автоматизированная система управления предприятием, ИСУП - интегрированная система управления предприятием), и от зарубежных систем классов MRP, ERP и т. д. Однако после внедрения последних аббревиатуры типа «АСУП» практически перестали применяться, уступив место общей аббревиатуре «КИС». Несмотря на это, общепринятое определение корпоративной информационной системы (в отличие от АСУ, АСУП, которые были определены ГОСТ 34.003-90) отсутствует.
  В общем виде, можно дать некоторые основные признаки КИС:
  • соответствие информационным и управленческим потребностям предприятия, его бизнесу;
  • согласованность с принятой системой управления и организационной культурой предприятия;
  • интегрированность;
  • открытость и масштабируемость.
  Первый и второй признаки объединяют все функциональные особенности конкретной корпоративной информационной системы конкретной предприятия, т. к. они строго индивидуальны. Более или менее общими для всех предприятий могут быть только функции бухгалтерского учета и, в меньшей степени, заработной платы, регламентируемые законодательством.
  Второй и третий признаки общие, но совершенно конкретные. Корпоративная информационная система - это не совокупность отдельных (разрозненных) программ автоматизации бизнес-процессов предприятия (управления производством, ресурсами, связями с клиентами), это сквозная интегрированная автоматизированная система, в которой каждому отдельному модулю, отвечающему за свой бизнес-процесс в реальном времени, доступна вся необходимая информация, вырабатываемая другими модулями (без дополнительного и, уж тем более, двойного ввода информации).
  Корпоративная информационная система должна быть открытой для включения других модулей и расширения системы как по масштабам и функциям, так и по охватываемым территориям.
  Исходя из сказанного, уточним определение корпоративной информационной системы следующим образом.
  Корпоративная информационная система - это открытая интегрированная автоматизированная система реального времени по автоматизации бизнес-процессов предприятия и, в том числе, процессов разработки и принятия управленческих решений.
  В общем случае, корпоративной можно называть любую информационную систему, если она охватывает все необходимые сферы управления и бизнес-процессы предприятия. В частности же, необходимо определить какие именно бизнес-процессы подлежат автоматизации, и как, этот вопрос может быть решен индивидуально для каждого предприятия. В силу этого не может существовать полностью «коробочных» решений корпоративных информационных систем, без возможности настройки и адаптации к конкретным условиям эксплуатации.
  Процессе эволюции автоматизированных систем сформировался ряд требований к разрабатываемым КИС.
  1. Комплексность и системность. КИС должна охватывать все уровни управления предприятием в целом (от крупного подразделения до конкретного рабочего места), а так же с учетом его филиалов, дочерних фирм, сервисных центров и представительств. Ведь само производство и распределение товара, с точки зрения информатики, представляет собой непрерывный процесс порождения, обработки, изменения, хранения и распространения информации. Каждое рабочее место - это узел, потребляющий и порождающий определенную информацию. Все такие узлы связаны между собой потоками информации, овеществленными в виде документов, сообщений, приказов, действий и т. п. Таким образом, функционирующее предприятие можно представить в виде информационно­логической модели, состоящей из узлов и связей между ними. Такая модель должна охватывать все аспекты деятельности предприятия, должна быть логически обоснована и направлена на выявление механизмов достижения основной цели предпринимательства в условиях рынка - извлечение дохода и максимальной прибыли, что и подразумевает требование системности.
  2. Модульность построения. Информация в такой информационно­логической модели носит распределенный характер и может быть достаточно строго структурирована на каждом узле и в каждом потоке. Узлы и потоки, в свою очередь, могут быть условно (или явно) сгруппированы в подсистемы. Тогда модульность построения позволяет распараллелить, облегчить и, соответственно, ускорить процесс инсталляции, подготовки персонала и запуска системы в промышленную эксплуатацию.
  3. Открытость - это требование приобретает особую важность, если учесть, что автоматизация не исчерпываются только управлением, но охватывает и такие задачи, как конструкторское проектирование и сопровождение, технологические процессы, внутренний и внешний документооборот, связь с внешними информационными системами (например, Интернетом), системами безопасности и т. п.
  4. Адаптивность. Любое предприятие существует не в замкнутом пространстве, а в мире постоянно меняющегося спроса и предложения, требующем гибко реагировать на рыночную ситуацию, что может быть связано иногда с существенным изменением структуры предприятия и номенклатуры выпускаемых изделий или оказываемых услуг. Это означает, что КИС должна гибко подстраиваться в связи с изменениями в самом предприятии и в его внешней среде. Желательно, чтобы кроме средств настройки система обладала и средствами развития - инструментарием, при помощи которого программисты и наиболее квалифицированные пользователи предприятия могли бы самостоятельно создавать необходимые им компоненты, которые органично встраивались бы в действующую систему.
  5. Надежность. Когда КИС эксплуатируется в промышленном режиме, она становится незаменимым компонентом функционирующего предприятия, способным в случае аварийной остановки застопорить весь процесс производства и нанести громадные убытки. Поэтому одним из важнейших требований к такой системе является непрерывность ее функционирования в целом даже в условиях частичного выхода из строя отдельных элементов вследствие непредвиденных и непреодолимых причин.
  6. Безопасность. Данное требование включает в себя несколько аспектов:
  • Защита данных от потери. Этот аспект реализуется, в основном, на организационном, аппаратном и системном уровнях, т. е. на уровне операционной среды.
  • Сохранение целостности и непротиворечивости данных. Прикладная система должна отслеживать изменения во взаимозависимых документах и обеспечивать управление версиями и поколениями наборов данных.
  • Предотвращение несанкционированного доступа к данным внутри системы. Эти задачи решаются комплексно как организационными мероприятиями, так и на уровне операционных и прикладных систем. В частности, прикладные компоненты должны иметь развитые средства администрирования, позволяющие ограничивать доступ к данным и функциональным возможностям системы в зависимости от статуса пользователя, а также вести мониторинг действий пользователей.
  • Предотвращение несанкционированного доступа к данным извне. Решение этой части проблемы ложится в основном на аппаратную и операционную среду функционирования КИС и требует ряда административно-организационных мероприятий.
  7. Масштабируемость. Предприятие, успешно функционирующее и получающее достаточную прибыль, имеет тенденцию к росту, образованию дочерних фирм, филиалов и представительств, что в процессе эксплуатации КИС может потребовать увеличения количества автоматизированных рабочих мест, увеличения объема хранимой и обрабатываемой информации. Кроме того, для компаний типа холдингов и крупных корпораций должна быть возможность использовать одну и ту же технологию управления, как на уровне головного предприятия, так и на уровне любой, даже небольшой входящей в него фирмы.
  8. Мобильность. На определенном этапе развития предприятия рост требований к производительности и ресурсам системы может потребовать перехода на более производительную программно-аппаратную платформу. Чтобы такой переход не повлек за собой кардинальной ломки управленческого процесса и неоправданных капиталовложений на приобретение более мощных прикладных компонентов, необходимо чтобы система была достаточно мобильна.
  10. Простота в изучении - это требование подразумевает не только использование интуитивно понятного интерфейса программ, но и наличие подробной и хорошо структурированной документации, возможности обучения персонала на специализированных курсах и прохождения ответственными специалистами стажировки на предприятиях родственного профиля, где данная система уже эксплуатируется.
  11. Поддержка разработчика - включает в себя целый ряд возможностей, таких как получение новых версий программного обеспечения бесплатно или с существенной скидкой, получение дополнительной методической литературы, консультации по горячей линии, получение информации о других программных продуктах разработчика, возможность участия в семинарах, научно-практических конференциях пользователей и других мероприятиях, проводимых разработчиком или группами пользователей и т. д. Естественно, что обеспечить такую поддержку пользователю способна только серьезная фирма-разработчик, устойчиво работающая на рынке программных продуктов и имеющая довольно ясную перспективу на будущее.
  12. Сопровождение. В процессе эксплуатации сложных программно­технических комплексов могут возникать ситуации, требующие оперативного вмешательства квалифицированного персонала фирмы- разработчика или ее представителя на месте. Сопровождение включает в себя выезд специалиста на объект заказчика для устранения последствий аварийных ситуаций, техническое обучение на объекте заказчика, методическую и практическую помощь при необходимости внесения изменений в систему, не носящих характер радикальной реструктуризации или новой разработки. Подразумевается также установка новых релизов программного обеспечения, получаемого от разработчика бесплатно силами уполномоченной разработчиком сопровождающей организации или силами самого разработчика.
  В заключение следует отметить, что и сома прикладная система, каковой является КИС, выдвигает ряд требований к среде, в которой она функционирует. Средой же функционирования прикладной системы являются сетевая операционная система, операционные системы на рабочих станциях, система управления базами данных и ряд вспомогательных подсистем, обеспечивающих функции безопасности, архивации и т. п., что выходит за рамки внимания информационного менеджмента.

 
© www.textb.net