Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.6. Контроль использования вычислительных средств

  Несмотря на относительно невысокую стоимость современных элементов технологической среды сферы информатизации, общая стоимость вычислительных комплексов на многих предприятиях становится сопоставимой со стоимостью основных производственных фондов (их активной части), не говоря о тех предприятиях, где вычислительная техника и есть производительное оборудование. Кроме того по мере освоения и распространения средств информатизации руководители разных уровней управления предприятием осознают, что ИТ и ИС не просто средство, облегчающее выполнение вычислительных процедур, но мощный инструмент выработки и оптимизации управленческих решений, что в конечном счете обеспечивает эффективность деятельности организации. Все это привело к тому, что проблема рационального использования вычислительных средств и информационных ресурсов становится все более актуальной.
  В силу определенной специфики функционирования вычислительных комплексов и сферы информатизации в целом одним из наиболее доступных и очевидных путей повышения их отдачи является интенсификация использования либо во времени, либо по мощности, либо то и другое вместе.
  Говоря об интенсификации использования вычислительных комплексов и информационных ресурсов во времени следует иметь в виду, что рассматриваемые процессы носят дискретный характер, т. к. обусловлены обязательным взаимодействием человек - машина. Помимо этого, быстродействие современных ЭВМ позволяет производить вычислительные процедуры за очень короткое время практически мгновенно, а значит время выполнения одного производственного задания на одном рабочем месте значительно короче продолжительности рабочей смены, установленной режимом работы предприятия. Отсюда структура фонда машинного времени должна быть аналогичной дискретному производству (например, в промышленности), но с учетом особенностей технологического процесса работы с информацией.
  Исходным показателем при анализе использования вычислительных комплексов во времени является эффективный фонд рабочего времени одного рабочего места (или просто - рабочее время), который определяется исходя из количества рабочих дней в расчетном периоде (устанавливается Правительством), продолжительности рабочей смены или дня (регулируется Трудовым Кодексом РФ) и коэффициента сменности работы предприятия (устанавливается на основании Коллективного договора данного предприятия). Рабочее время уменьшается на величину потерь, обусловленных необходимостью проведения планово-предупредительных ремонтов, диагностики, испытаний и т. п. Эти потери являются оправданными, т. к. связаны с поддержанием элементов технологической среды в работоспособном состоянии.
  Говоря об интенсификации использования вычислительных комплексов во времени следует в общем фонде рабочего времени выделить долю полезного машинного времени. Это возможно на основе классификации затрат рабочего времени, которая позволяет проводить анализ целесообразности использования рабочего времени по отношению к оборудованию, к работнику, к производственному процессу обработки информации в целом.
  В общем случае рабочее время складывается из времени выполнения полезной работы и времени перерывов. В свою очередь, время выполнения полезной работы включает в себя время на выполнение производственного задания и потери времени не обусловленные технологическим процессом обработки информации и производственным заданием. Время перерывов может быть не зависящим от работника (время, необходимое для обмена данными, время ожидания, связанное с разной производительностью смежных технических средств и т. п.) и зависящим от работника (время на отдых и личные надобности, необоснованное отсутствие на рабочем месте, опоздание на работу и т. п.). Время на выполнение производственного задания включает в себя следующие элементы:
  • подготовительно-заключительное время (ознакомление с производственным заданием, подготовка первичной информации, установление взаимодействия всех компонентов технологического процесса, безопасное отключение внешних технических устройств по окончании их использования, регистрация результатов работы по окончании рабочей смены и т. п.);
  • машинное время (выполнение всех технологических операций, связанных непосредственно с обработкой информации, иными словами, время взаимодействия «человек-машина» при выполнении производственного задания);
  • вспомогательное время (подключение/отключение внешних устройств в процессе выполнения работы, вспомогательные ручные операции, текущее тестирование и т. п.);
  • время обслуживания (техническое обслуживание - устранение различного рода сбоев, переключение с одной технологии на другую и т. п. и организационное обслуживание - удобная организация рабочего места);
  К потерям времени не обусловленным производственным заданием относятся:
  • работа на себя (время, когда элемент технологического комплекса находится в состоянии программно-технического обслуживания или ремонта вследствие неожиданного отказа);
  • резерв - невостребованность вычислительных ресурсов.
  Каждый из выделенных показателей может стать основой для оценки эффективности использования вычислительных комплексов. При этом уровень интенсивности их использования определяется отношением времени, затраченного на выполнение производственного задания к суммарной величине рабочего времени. Этот подход может быть использован для построения базовых соотношений различных элементов рабочего времени и, далее, при планировании и оценке фактических составляющих эффективного фонда времени для каждого вычислительного подразделения и для сферы обработки информации предприятия в целом. На этой основе могут строиться варианты стратегии снижения непроизводительных затрат рабочего времени по всем его отдельным составляющим и в совокупности.
  Что же касается оценки интенсивности использования вычислительных ресурсов по мощности, т. е. определение количества работы (продукции) в единицу времени, то решение этой задачи наталкивается на определенные трудности. В принципе вычислительная система может быть охарактеризована некоторой достижимой потенциальной мощностью, которую она может развивать в том или ином процессе. Это можно сделать на основе информации о технической производительности отдельных элементов, а также в процессе специального их тестирования. Однако такая оценка будет не точна, т. к. она должна базироваться не только на совокупной мощности отдельных элементов, но и с учетом особенностей организации их взаимодействия.
  Поскольку вычислить мощность (производительность) вычислительного комплекса точными методами практически не возможно, следует использовать эмпирические методы. Например, можно набрать статистику на основе стандартных процедур контроля производительности за ряд лет и на основе регрессионных зависимостей создать опытно­статистические нормативы. Другой путь - проведение эксперимента на основе имитационного моделирование загрузки вычислительной системы с целью определения предельных параметров.
  Полученные оценки можно принять в качестве исходных значений нормативов, а, затем в процессе контроля и анализа параметров эксплуатации реальной вычислительной системы совершенствовать нормативную базу управления использованием ресурсов сферы информатизации предприятия.

 
© www.textb.net