Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


16.3. Участники экологической оценки

  Инициатор деятельности - это юридическое или физическое лицо, ответственное за планирование (проектирование) и осуществление намечаемой деятельности, своего рода хозяин намечаемой деятельности. В роли инициатора могут выступать как государственные органы, так и частные компании.
  В большинстве систем экологической оценки инициатор деятельности несет расходы, связанные с проведением основных элементов экологической оценки. Это является следствием принципа “загрязнитель платит”, а также принципа “презумпции потенциальной экологической опасности намечаемой деятельности”, закрепленного, в российском законодательстве, согласно которому бремя доказательства экологической безопасности намечаемой деятельности должно быть возложено на ее инициатора. Это связано также с тем, что экологическая оценка, выполняемая в полном объеме, может быть связана со значительными расходами, которые вряд ли целесообразно возлагать на бюджет государства.
  Специально уполномоченные органы - это органы или организации, имеющие те или иные полномочия по отношению к процессу экологической оценки или намечаемой деятельности в целом. Можно выделить три основные функции таких органов в процессе экологической оценки:
  - контроль за процессом экологической оценки;
  - принятие решения по итогам экологической оценки;
  - согласование отдельных аспектов намечаемой деятельности.
  Другие заинтересованные стороны
  Осуществление любого крупного проекта, и, в частности, его экологические аспекты затрагивают разнообразные интересы общества в целом, многочисленных организаций, социальных групп и отдельных граждан. Согласование интересов с этими сторонами или, по крайней мере, учет их интересов при планировании намечаемой деятельности составляет одну из важнейших задач экологической оценки. Процесс взаимодействия с заинтересованными сторонами в ходе экологической оценки обычно характеризуется как “консультации и участие общественности”.
  Заинтересованные стороны в процессе экологической оценки могут быть, в частности, представлены государственными органами.
  Исполнители
  Инициатор деятельности может использовать услуги сторонних организаций для разработки проектной документации или специализированной компании — для подготовки заключения о воздействии на окружающую среду. Государственные организации могут приглашать консультантов для оценки качества документации по экологической оценки, а общественность может привлекать экспертов для независимой оценки тех или иных аспектов намечаемой деятельности. Строго говоря, исполнители не являются самостоятельными участниками процесса и выполняют задачи, поставленные пригласившим их участником, который и несет перед “внешними” сторонами ответственность за результаты их работы. Однако от их квалификации существенно зависит качество процесса экологической оценки, и их деятельность нередко является предметом “внешнего” регулирования, которое осуществляется, например, путем государственного лицензирования компаний, имеющих право на выполнение работ по подготовке заключения по воздействию на окружающую среду.

 
© www.textb.net