Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


15. Экологическая сертификация

  В декабре 1997 года Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды утвердил основные положения Федеральной системы обязательной экологической сертификации (ФСОЭС).
  Экологическая сертификация - это деятельность по подтверждению соответствия объекта сертификации природоохранным требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации, государственными стандартами и другими нормативными документами, в том числе международными и национальными стандартами других стран.
  По замыслу ISO, система сертификации должна создаваться на национальном уровне. Ведущую роль в процессе создания национальной инфраструктуры сертификации играют национальные агентства по стандартизации, такие как Госстандарт, а также Торгово-промышленные палаты, союзы предпринимателей и т.д.
  Стандартный процесс регистрации занимает от 12 до 18 месяцев, примерно столько же времени, сколько занимает внедрение на предприятии системы экологического менеджмента.
  Поскольку требования ISO 14000 во многом пересекаются с ISO 9000, возможна облегченная сертификация предприятий, которые уже имеют ISO 9000. В дальнейшем предполагается возможность "двойной" сертификации для уменьшения общей стоимости. "Сертификация в рамках ISO 9000 - это 70% работы по сертификации в рамках ISO 14000".
  Объектами обязательной сертификации являются:
  - системы управления окружающей средой;
  - производственные и опытно-экспериментальные объекты, предприятия и организации, в том числе оборонной промышленности, использующие экологически вредные технологии;
  - продукция, способная оказать вредное воздействие на окружающую среду;
  - отходы производства и потребления и деятельность в сфере обращения с отходами.
  Преимущества для предприятий от экологической сертификации характеризуются тем, что отношения между поставщиками и потребителями характеризуются определенным уровнем доверия в отношении качества продукции или услуги. Это доверие, среди прочего, может основываться на сертификации, которая дает оценку соответствия товаров, услуг или организации требованиям конкретных стандартов.
  Сертификация, в качестве дополнения к стандарту, может рассматриваться как инструмент, предназначенный для реализации экономической стратегии и достижения преимущества держателя сертификата в конкурентной борьбе.
  Соответствие требованиям стандарта ISO 14001 для организаций, продающих товары или услуги на мировом рынке, будет все больше становиться преимуществом в конкурентной борьбе.
  Клиенты, участвующие в международных сделках, банки и страховые компании все чаще стали требовать общепризнанную сертификацию систем экологического менеджмента (EMS) на соответствие требованиям, например, стандарта ISO 14001, в качестве доказательства, что организации можно доверять в области экологической деятельности, с точки зрения непрерывного улучшения процесса решения экологических проблем.
  Новые поставщики могут получить преимущества, предусмотрительно получив сертификат соответствия требованиям стандарта ISO 14001. Это может быть превосходным и признанным на международном уровне средством демонстрации своей благонадежности в области экологии (отсюда меньше риск для клиентов). Благодаря этому клиенту не нужно тратить время и ресурсы на самостоятельное изучение поставщика с точки зрения доверия к нему в экологической сфере.
  Согласно неофициальным данным сертификация может привести даже к уменьшению в будущем числа инспекций организаций, сертифицированных по стандарту ISO 14001, представителями надзорных органов, уменьшению числа аудиторских проверок клиентов, улучшению экспортных возможностей.

 
© www.textb.net