Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.7. Наука и история науки

  В классических государственных университетах студенты изучают не только математику, но и историю математики, не только физику, но и историю физики, не только химию, но и историю химии и т.д. Это вполне логично, объяснимо и понятно. Тем более, изучение истории различных наук особенно необходимо аспирантам, решившим посвятить свою деятельность служению науки.
  Для чего необходимо изучение истории наук?
  Во-первых, в современной науке происходит быстрое и все более ускоряющееся обновление научных знаний. Имеющиеся в настоящий момент знания вытесняют и заменяют знания прошлого, будущие знания заменяют современные. Необходимо постоянно быть на переднем крае науки, видеть перспективу ее развития, делать смелые прогнозы научно­технического прогресса. Пренебрежительное отношение к истории науки характерно для тех людей, которые заняты в основном прикладными исследованиями. Но не лишенный творческой искры Божьей, интеллигентный человек видит в истории науки источник вдохновения, он смотрит на научное открытие, изобретение в контексте исторических событий, в связи с историческими личностями, само открытие видится им так, как видели его современники происходящего. При этом история науки воспринимается не только как история побед и свершений, но и как история великих заблуждений, борьбы мнений, личных трагедий.
  Во-вторых, прослеживая эволюцию научных идей, размышляя о причинах неудач, ошибок, заблуждений, исследователь вырабатывает научную интуицию, позволяющую обходить тупиковые варианты решения проблем, интуицию, которая не поддается методологическому и научному описанию. Из исторического опыта, особенно в области технических наук, можно извлечь идеи, не реализованные в свое время на практике из-за недостаточного уровня развития техники, ее элементарной базы, технологии. Но с появлением новых технических устройств старые идеи могут получить второе рождение, воплотиться в жизнь, стать событием в науке.
  Р.Декарт говорил, что "беседовать с писателями других веков то же, что путешествовать"
  В любом путешествии необходимы ориентиры. В истории такими ориентирами или вехами являются исторические периоды. До последнего времени основным принципом исторической периодизации был формационный, в основу которого положен способ производства. Это по- своему оправдано. Но в последние годы ученых привлекает цивилизованный подход, при котором история рассматривается через процессы зарождения и гибели цивилизаций.
  Рассматривая науку как часть духовной культуры, можно заметить, что на протяжении всей истории человечества та или иная форма постижения бытия в различные периоды являлась преобладающей, доминирующей. С начала появления духовной культуры доминирующей формой постижения бытия была мифология. Знания человека о природе были на таком уровне, когда все сущее могло объясняться только с привлечением вымыслов, фантазий, суеверий или, в общем говоря, мифов. Фантастические образы мифов (боги, легендарные герои, события) были осознанной попыткой объяснить различные явления природы и общества. Исторический период, в котором преобладала мифология как способ постижения бытия, может быть назван эпохой мифологии.
  Эта эпоха плавно перетекает в эпоху философии, совпадающую по временным рамкам с античностью. Именно в античном мире зарождается наука как самостоятельная часть духовной культуры, но она была неразрывна с философией и существовала в форме натурофилософии. Философское постижение бытия было наиболее передовым и доминирующим в эпоху античности, хотя и влияние мифологии было огромным.
  В средневековый период преобладающей, довлеющей над остальными формой духовной культуры являлась религия. Религия, несмотря на реакционный во многих случаях характер по отношению к науке, способствовала сохранению научных знаний в средневековье. Эпоху средневековья в нашей культурологической периодизации можно назвать эпохой религии.
  На смену средневековью пришла эпоха Возрождения. Возрождением обычно называют этап в развитии культуры Западной и Центральной Европы, хотя аналогичные процессы, специфически выраженные и протекавшие в разное время, имели место и в культурах стран Востока. В эпоху Возрождения доминирующей формой постижения бытия становиться искусство, носящее светский и гуманистический характер. Наука и искусство в этот период имеют наибольшее сближение, множество общих черт.
  Подлинное развитие наука получила в Новое время. Именно в этот период наука приобрела черты, сохранившиеся и сегодня. В Новое время началась эпоха науки, явившаяся доминирующей формой постижения бытия. Это была эпоха классической науки, классического естествознания.
  Провести четкую границу между классическим и постклассическим (современным) естествознанием довольно трудно. Классическое естествознание (от латинского "классикуз" - образцовый), заключившее в себе многовековый опыт человек вполне современно. "Едва ли можно разрабатывать атомную физику, не зная греческой натурофилософии", - писал выдающийся физик современности Вернер Гейзенберг. Классическую механику, на основе которой выросло все классическое естествознание, не возможно ни отменить, ни заменить. В определенном смысле классическое естествознание вечно, но оно навсегда осталось в рамках механистических представлений. Механистические представления со времен Ньютона и на протяжении более чем двух столетий давали ключ к пониманию большинства проблем естествознания и распространяли свое влияние на мировоззрение в целом. Но на рубеже XIX и XX веков возникли такие проблемы, между которыми классическая наука оказалась бессильной. Две важнейшие из них - невозможность найти на основе классической термодинамики закон распределения интенсивности излучения черного тела и проблема существования и движения эфира. Решение этих проблем, сопровождавшееся расширением рамок классических представлений , можно считать началом перехода от классического естествознания к современным концепциям.
  Важнейшими, приобретенными в ХХ столетии чертами естествознания, отличающими его современные концепции от классических представлений, являются:
  - признание полевой формы существования материи;
  - равенство (одинаковость) скорости света в любой инерциальной системе отсчета и как следствие, зависимость пространственных координат и времени от скорости движения, определяемая преобразованиями Лоренца;
  - инертность энергии;
  - корпускулярно-волновой дуализм вещества;
  - статическое понимание физических законов и вероятностное понимание макро- и микромира;
  - признание эволюционного характера развития Вселенной и самоорганизации материи.
  Эти концепции проявляются в трех функционирующих с высокой степенью автономности мировых реальностях: в мегамире (космосе), микромире и макромире (включающем биосферу и человека). Идея существования этих реальностей принадлежит выдающемуся русскому ученому В.И.Вернадскому.
  Условность границ между структурными уровнями организации материи определяется не только невозможностью категорических оценок принадлежности объекта к тому или иному уровню (шкалы размеров, масс, объемов и других физических величин равномерны), но и универсальностью современных естественнонаучных концепций.
  Характерным примером в этом отношении является теория относительности, законы которой проявляются и в микромире, и в мегамире. Концепции развивающейся Вселенной (мегамира) базируются во многом на представлениях о микромире.
  Панораму развития современной науки, современного естествознания необходимо творчески проанализировать. Иначе не будет продвижения вперед в научных исследованиях.
  Такова логика развития истории науки.

 
© www.textb.net