Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.9. Философия техники

  Всего несколько десятилетий назад техникой занимались в основном специалисты. Вклад техники в цивилизацию приветствовался. Казалось, что ее положительное значение неоспоримо. Когда же стало нарастать беспокойство по поводу последствий развития техники, резко возрос интерес к ее социальным аспектам. К изучению феномена техники подключились экономисты, социологи, антропологи, философы. В результате проблемы техники были переведены из разряда узкотехнологических в разряд междисциплинарных. Здесь весьма кстати оказался философский инструментарий. В результате его использования и были выделены основные философские проблемы техники.
  Философия техники - это формирующийся раздел философской науки, основное содержание которого составляет философская рефлексия по поводу феномена техники. таким образом, философия техники в основном сводится к вопросу о применении философии к технике, т.е. к вопросу о том, как теоретические модели, закономерности всеобщего характера, методы, идеи, накопленные философией, обращаются на технику как на особый предмет исследования. Истоки философии техники прослеживаются в трудах древних философов, но систематическое философское исследование феномена техники началось лишь в конце XIX - в начале ХХ века. Термин "философия техники" в научный обиход ввел немецкий ученый Эрнест Капп, в 1877 году выпустивший книгу "Основные линии философии техники". Э.Капп, К.Маркс разрабатывали сущностные характеристики технических средств в русле идеи опредмечивания. В России основы философского осмысления техники были заложены Н.А.Бердяевым и П.К.Энгельмейером. А.А.Богданов (Малиновский) (1873-1928) в книге "Всеобщая организационная наука" (в 2 томах, 1913-1917 г.г.) впервые в России и в Европе рассматривал проблему равновесия и хаоса. По вполне понятным причинам его исследования получили продолжение на Западе.
  В нашей стране интенсивная разработка философских проблем техники началась лишь в 1950-1960 годах. Эта работа велась по следующим основным направлениям: 1) онтология техники, связанная с развитием идей К.Маркса (А.А.Зворыкин, С.В.Шухардин, Ю.С.Мелещенко, Г.Н.Волков и др.); 2) философия истории техники. В рамках этого направления были разработаны две основные версии. Одна из них (А.А.Зворыкин, С.В.Шухардин и др.) основывались на приложении основных идей марксистской философии к истории и технике. Вторая (Г.Н.Волков) развивала марксову идею опредмечивания трудовых функций применительно к основным этапам эволюции; 3) социология техники, в русле которой обсуждались специфика развития техники в различных социальных условиях (Г.Н.Волков и др.); 4) техническаяфуторология, ориентированная на прогнозирование технического прогресса (Г.Н.Волков, А.И.Черепнев и др.); 5) Гносеология техники в работах В.В.Чешева, Б.С.Украинцева, В.Г.Горохова, В.М.Фигуровского и других рассматривалась как специфика технического знания (объект, методология, особенности теории, типы идеальных объектов, ценностные установки).
  Аналогические направления развивались в западной философии техники (Ф.Рапп, Х.Бек и др.), социологии (Э.Тоффлер, Д.Белл, Р.Айрис и др.) и футурологии (Э.Тоффлер, Д.Белл, Г.Канн, Дж.П.Грант, Дж.Мартино и др.).
  Исходя из данного анализа истории и философии техники, философию техники можно определить и так: это совокупность различных течений, школ и концепций, рассматривающих гносеологические и мировоззренческие проблемы развития техники и научно-технического прогресса. В круг проблем, поднимаемых философией техники, попадают следующие вопросы: что такое техника, каковы ее истоки и природа, как взаимосвязаны техника и наука, насколько наука зависит от технических возможностей, что представляет собой техническое знание, какое влияние оказывает техника на экономические, политические, социальные, экологические процессы, меняет ли технический прогресс самого человека.
  Философия техники поднимает и этические проблемы на основе анализа взаимоотношений техники, общества и природы. Всплеск развития философии техники вызван осознанием двусмысленности научно­технического прогресса. С одной стороны, современное решение социальных и экономических проблем возможно только на основе науки и техники. С другой стороны, все более очевидным становятся пределы экономического и технического роста. Вера в бесконечный научно­технический прогресс наталкивается на осознание ограниченности природных и социальных ресурсов.
  Проблемы этики являются едва ли не самыми острыми в философии техники. Ряд авторов используют такое выражение, как "демонизм техники". В технике заключены не только безграничные возможности полезного, но и опасности. Демонизм - символ злого начала: это непредсказуемые (а часто и пресказуемые) губительные последствия использования техники для человека, общества, природы. Это опасность превращения человека в придаток машины, оскудения его мышления, "технизации" души; опасность ожесточенной конкуренции в борьбе за рынок, подчинения человеческих интересов и стремлений наживе, выгоде, победы материального над духовным; наконец, очевидная и катастрофическая гибель природы. Компьютеризация, как известно, помимо расширения диапазона нашего знания, несет также погружение в мир виртуальной реальности, делает излишней необходимость самостоятельно мыслить, успешно соперничает с литературой и искусством, дает простор влиянию порнографии и насилию.
  Справится ли с этим человек, общество - покажет будущее.
  В силу этого, все технические проекты должны быть разумными, действительно полезными, максимально безвредными для человека, соответствовать истинно человеческому, их временные горизонты должны быть обозреваемыми. Следовательно, принимающий технические решения должен быть осмотрительным и осторожным, способным к опережающему отражению действительности. Но кто должен принимать технические решения? Политик, менеджер, эксперт? Очевидно, что именно последний наиболее компетентен в вопросах систематической оценки техники.
  Эксперт по вопросам техники в силу необходимости использования разнообразных знаний тяготеет к философии, к философским обобщениям. Он и есть философ, но не просто философ, интересующийся исключительно проблемами максимальной общности, а философ техники, представитель особой философской дисциплины - философии техники. Современная философия приобретает все более технический характер.
  Итак, философия техники - это научное философское исследование, в центре которого - всесторонний философско-методологический и социо­культурный анализ техники как сложного, целостного, динамического и противоречивого феномена современной цивилизации.

 
© www.textb.net