Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.5. Возникновение и развитие технических наук. Специфика технического знания

  По мере развития техники и усложнения средств воздействия человека на природу в науке выделялась особая область - технические науки (теория механизмов и машин, теория сварки, теоретическая электротехника и др.). Проблемы, которые ставятся и исследуются в них, являются, как правило, комплексными, требующими использования широкого спектра достижений естественных наук. Тем самым теснейшая связь технических наук с естествознанием несомненна.
  Однако технические науки не являются простым продолжением естествознания, прикладными исследованиями, реализующими концептуальные разработки фундаментальных естественных наук. В развитой системе технических наук имеется свой слой как фундаментальных, так и прикладных знаний, и эта система требует специфического предмета исследований. Таким предметом выступает техника и технология как особая сфера искусственного, создаваемого человеком и существующего только благодаря его деятельности.
  Каковы особенности технических наук и в чем специфика технического знания?
  Одна из главных таких особенностей заключается в том, что, если объектами естествознания выступают предметы и процессы естественной природы, то объектами технознания являются созданные людьми системы искусственных средств их деятельности (техника и материалы), а также сам процесс их создания и использования (технология). Иначе говоря, технические науки занимаются созданием и изучением тех объектов, существование которых невозможно в естественной природе (по крайней мере, в земных условиях), а также тех процессов, существование которых возможно только благодаря деятельности человека.
  В естественной природе нет ни телевизоров, ни компьютеров, ни поездов, ни самолетов, ни космических станций. В нетронутой человеком природе нет ни законов порошковой металлургии, ни закона усиления электромагнитных колебаний в лазерных устройствах, ни многих других законов. Все это "овеществленная сила знания" (К.Маркс).
  В непосредственной связи с бурным ростом техники на основе использования комбинационно-синтезирующего метода стали развиваться новые теории: теория автоматического регулирования, теория идеальных инженерных устройств, теория технологии, теоретическая радиолокация и многие другие.
  Отличие деятельности естествоиспытателя от деятельности специалиста в области инженерного дела хорошо выразил Э.Крик в положении: ученый изучает то, что существует, а инженер создает то, чего еще никогда не было. Здесь отмечена специфика инженерной деятельности и СПЕЦИФИКА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ в целом. Технические науки - как фундаментальные, так и прикладные - нацелены на создание того, чего нет в природе. Они творят "вторую природу" - техническую основу цивилизации. Если для естественных наук характерны открытия, то для технических - конструирование, изобретение. Если в науках о природе важно достижение истины, в технических науках - обладание не просто истинностным знанием, но знанием эффективных в контексте инженерных разработок.
  Необходимо также отметить, что естественные науки обладают более значительной свободой в выборе путей решения своих проблем, нежели технические, где рамки такого выбора ограничены социальными и антропомерными (то есть, учитывающими физические и психологические характеристики человека) требованиями и возможностями. Дело в том, что технические объекты обладают радом социальных и антропологических параметров (экономичностью, удобством в эксплуатации и др.), что накладывает отпечаток на процессы конструирования технических устройств, создания конструирования технических устройств, создания конструкционных материалов, разработки технологических процессов и т.д.
  Следует отметить и то, что, если естественнонаучное знание, как правило, относится к идеальным объектам, то техническое знание - к объектам, являющимся не только идеальными (кинематические схемы, колебательный электромагнитный контур и т.д.), но одновременно и реальными техническими устройствами. Более того, одной из основных задач технических теорий, технического знания является практическое воплощение идеальных моделей и конструкций. В этом и состоит суть технологического применения естественных наук в новую технику и прогрессивную технологию. Именно поэтому изучение естественных процессов в технических науках, хотя и имеет место, не является самоцелью. Они изучаются лишь в той мере, в какой определяют технические свойства объектов и их взаимосвязь.
  Из сказанного выше, можно сделать общее заключение о том, что отличие технического знания от ествественнонаучного знания состоит, прежде всего, в специфике объектов познания. Если естествознание изучает объекты естественной природы, то объектом изучения технических наук (технознания) является технический объект. В техническом объекте природное и социальное слиты воедино. Здесь происходит двойная детерминация: естественная (природная) и искусственная (социальная). Так, например, движение самолета подчинено действию гравитационных сил, как и любого другого физического (природного) объекта. Но, с другой стороны, в конструкцию самолета заложены и такие силы (в частности, реактивная сила), которые могут противодействовать гравитации и по воле человека меняться как по величине, так и по направлению. В результате целесообразной деятельности человека движение самолета приобретает целенаправленное движение, оно становится управляемым. Аналогично можно говорить и о других видах транспорта: автомобильном, морском, речном и железнодорожном. Иными словами, происходит совмещение объективных, причинных законов механики с субъективной деятельностью человека, с его волевыми действиями по управлению сложными техническими объектами. Это относится не только к транспорту, но и к различным другим видам техники вообще, где естественные процессы протекают в искусственных условиях, т.е. имеет место технология. Образцом диалектического единства естественного и искусственного, природного и социального можно считать получение новых конструктивных материалов с заранее заданными такими свойствами, которых сама природа не смогла бы создать.
  Все это и определяет специфику технического знания, которое отражает не только технико-технологические процессы, но и опыт практической деятельности людей. В научном техническом знании технические устройства и технологические процессы описываются как естественно­искусственные образования. Здесь можно очертить и "гносеологическое пространство" теоретических технических знаний. Чаще всего в технических теориях устанавливаются гносеологические связи и отношения между фрагментами физических, математических и инженерных (технических) знаний. Вот почему "гносеологическое пространство" технического знания является довольно сложным образованием, интегрирующим физические (естественнонаучные), математические и технические (инженерные) знания.

 
© www.textb.net