Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2. Определение техники. Основные этапы развития техники

  Что мы понимаем под техникой? Можно ли считать техникой каменный топор, трактор? Зачастую под техникой понимают приборы, механизмы, машины, которые облегчают человеку быт. Однако можно считать техникой компьютер, перенесенный в прошлое на 200 лет? В данном случае компьютер не будет считаться техникой без знания, как им пользоваться. Поэтому техника - это не только инструменты, приборы и машины, но также знания по их использованию. Следовательно, науку и технику связывает феномен знания. Не случайно наиболее бурное развитие науки в XVII веке связывают с необходимостью практического применения знания, с развитием производства.
  Итак, в качестве техники выступают знания, навыки, приемы, используемы в деятельности с орудиями труда, и сами орудия, вовлекаемые в деятельность человека. Согласно представлениям о технике, господствующим в сознании западного человека, техника не является таковой без деятельности человека. Любой предмет и техника как таковая проявляет свою сущность, лишь вступая во взаимоотношения со своей противоположностью. Для техники противоположности являются природа и человек. Поэтому техника является промежуточным звеном между человеком и природой.
  Пока при определении техники мы касались орудий, механизмов. Однако существует техника танца, техника плавания, бега на лыжах, техника игры на музыкальных инструментах, техника быстрого чтения и т.д., то есть объектом использования техники может быть и сам человек, его способности. Главное - необходимо знать действия, их последовательность для достижения определенной цепи. При этом целью всегда является преобразование объекта, на который направлены действия, изменение его состояния, характеристик.
  По-разному техника трактовалась в истории мысли. В марксистской традиции она понималась как система искусственных органов общественного человека, составная часть производительных сил общества, их вещественный элемент. В трудах М.Хайдеггера техника понимается как наша первооснова, сущностная характеристика человека, способ самореализации человека.
  Рассматривая технику в узком смысле, ее трактуют как совокупность артефактов (т.е. искусственно созданных) для осуществления инженерной, преобразовательно-конструктивной деятельности. Существует достаточно много определений техники. Однако в них присутствует фундаментальное свойство техники - принцип преобразования.
  Таким образом, техника - это знания, навыки, приемы, необходимые для преобразования объектов природы, а также сами машины, инструменты, механизмы, вовлекаемые в деятельность человека.Можно сказать и так, что слово "техника" имеет два основных значения. Это: 1)то, что вне человека - технические средства, орудия труда и т.д., 2) то, что внутри человека - его навыки и умения. И то, и другое - необходимые условия процесса труда, без которых труд невозможен. На различных этапах общественного развития их удельный вес был различен.
  Выделяют три основных этапа развития техники: господство орудий труда, господство машин, господство автоматов.
  На первом этапе, который длится с доисторических времен до XIX века, техника представлена орудиями труда. Основной производительной силой является человек, а орудия труда выступают в качестве дополнительных усилий его природных физических способностей. На этом этапе техника находится в примитивном, неразвитом состоянии, и поэтому как культурный феномен практически не замечается.
  Второй этап развития техники связан с появлением машинного производства в XIX веке. В этот период начинается процесс сближения науки и техники, а также стремительное развитие последней. Теперь основной силой производства выступает машина, а человек превращается в ее придаток. Именно в этот период формируется техническая и технотронная цивилизация. Техника становится важнейшим элементом культуры, а в философии формулируется проблема осмысления этого явления.
  Примерно со второй половины ХХ века начинается третий этап развития техники, связанный с применением автоматов. Человек постепенно выводится за пределы процесса производства и выступает в качестве организатора и руководителя этого процесса. Машина теперь - не просто орудие, средство, человек в определенном смысле выступает с ней в коммуникацию. Так, например, компьютер можно рассматривать как примитивный аналог мыслительной деятельности человека. Безусловно, компьютер - средство, с помощью которого человек решает множество задач. Но, взаимодействуя с компьютером, человек испытывает влияние виртуальной среды, появляющейся вместе с компьютерной техникой. Как и всякое общение, коммуникация человека и машины строится по определенным правилам. Человек, с одной стороны, задает это правила, а с другой - вынужден подчиняться им. Учитывая, что процесс компьютеризации становится тотальным, проблема взаимодействия человека и машины из частнонаучной переходит в разряд общегуманитарной, философской проблемы.
  Немецкий философ К.Ясперс выделяет следующие черты современной техники. Техника есть применение силы природы против нее самой, она характеризуется способностью господствовать, а не созидать. Техника выступает связующим звеном между человеком и природой и является частью общего процесса рационализации современного общества.
  Создание и применение техники основано на использовании научного знания, и, следовательно, техника напрямую связана с наукой.
  Современная техника является практическим продолжением науки. Открытие законов механики в XVII веке позволило создать машинную технологию; законов электромагнитного поля в XIX веке - электротехнику; создание теории атомного ядра в ХХ веке стало основой ядерных технологий; расшифровка молекулы ДНК в ХХ веке - началом генной инженерии. Все современные технические новшества основываются на научных знаниях, а развитие техники и технологии, в свою очередь, ставит перед наукой новые задачи. В ХХ веке возникло новое культурное явление, основанное на неразрывном единстве науки и техники, - научно­техническая революция и ее следствие - научно-технический прогресс.
  В философии ХХ века наряду с понятиями "биосфера" и "ноосфера" появляется понятие "техносфера". Техносфера - это совокупность всех технических систем вместе с технической деятельностью человека. Современные исследователи говорят даже о создании техноценозов, которые аналогичны биогеоценозам, составляющим биосферу. В структуре техносферы выделяют техновещество (совокупность всех технических устройств и систем), биовещество, которое находится в тесном взаимодействии с техновеществом, верхнюю часть земной коры, атмосферу, гидросферу и околоземный, освоенный человеком, космос. Понятно, что техносфера тесно взаимодействует с биосферой и существенно меняет ее.
  Следует особо отметить, что развитие философии техники, осмысление сущности техники свое развитие получило именно в ХХ веке. Это связано с тем, что современная техника может действовать автоматически, независимо от человека и противостоять ему. Гигантский рост технических действий и достижений привел к зависимости человека от сверхприродного. Категории, возникшие в рамках технической деятельности, переносятся на другие сферы, например, существуют понятия "социальная инженерия", "культурная инженерия", "инженерная психология", "транспортная психология", "инженерная этика", "инженерная эстетика" и многие другие. Значение техники в жизни общества настолько возросло, что возникает понятие "техногенной цивилизации", которое необходимо глубоко философски осмыслить.

 
© www.textb.net