Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.9. Логика (и логическая культура мышления ученых)

  Важной составной частью общей культуры ученого является культура мышления. По своей сущности культура мышления выступает как определенный уровень развития способности человека к адекватному отражению в понятиях и других мыслительных формах объективной логики бытия и своего собственного существования.
  Культура мышления ученого в значительной мере зависит от того, насколько мыслительная деятельность его соответствует законам и требованиям логики. Следует подчеркнуть, что овладение в совершенстве законами и требованиями логики является тем минимумом, без которого вообще невозможна культура мышления ученого.
  Логическая культура мышления - не врожденное качество. Она не дана человеку в готовом виде, а формируется и развивается в результате освоения им окружающей действительности и овладения знаниями, накопленными человечеством.
  ЛОГИКА (греч. "логос" - слово, понятие, рассуждение) - наука, исследующая законы и формы мышления, способы развития знания и построения систем научного знания. Основные проблемы логики как науки были сформулированы впервые в античной философии (Демокритом, Платоном, Аристотелем, стоиками). С тех пор определились и главные направления ее развития: с одной стороны, логика как содержательное учение о путях получения знания, о законах связи форм мышления и объективного содержания, отражаемого в этих формах; с другой стороны, логика как исследование форм рассуждения и научного знания. Первое направление нашло свое наиболее развернутое выражение в создании диалектической логики. Второе направление к построению формальной логики, включая и современный этап ее развития математическую логику. В настоящее время основной предмет теории - закономерности процесса научного познания. Развитие исследований в этом направлении ведется в рамках логики науки и методологии науки.
  Логику интересует главным образом вопрос о наиболее общих свойствах правильного мышления (свойства определенности, непротиворечивости, последовательности и доказательности), выступающих, в свою очередь, содержанием ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ ЛОГИКИ, выражающих эти наиболее общие свойства.
  Следовательно, ПРАВИЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ как показатель развития культуры мышления ученого характеризуется такими чертами, как определенность, непротиворечивость, последовательность и доказательность.
  Определенное мышление есть мышление ясное, точное, свободное от двусмысленности. Непротиворечивое и последовательное мышление - это мышление, не допускающее противоречий, нарушающих связь между мыслями. Доказательное мышление - это мышление обоснованное, то есть не только формулирующее истину, но и указывающее основания, по которым она признана истиной.
  Необходимым условием правильности мышления, а следовательно, его определенности, непротиворечивости, последовательности и доказательности является строгое соблюдение требований основных законов логики - закона тождества, закона непротиворечия, закона исключенного третьего и закона достаточного основания.
  Основными эти законы называются потому, что они выражают наиболее общие и необходимые условия не только логической правильности каждой конкретной связи между различными формами мышления, но и самой возможности мышления как познавательной деятельности.
  Формально-логические законы мышления по своему содержанию объективны, не зависят от сознания людей. Постепенно сформировавшись в результате общественно-производственной практики человека, они используются им в целях повышения культуры мышления, выявления и устранения логических ошибок. Знание законов логики является условием правильной организации и упорядочения мышления ученого.
  Приведем формулировку основных логических законов, которые приводят авторы В.И.Кириллов и А.А.Старченко в своей книге "Логика" (Москва, 1998 г.).
  ЗАКОН ТОЖДЕСТВА. Любая мысль в процессе рассуждения должна иметь определенное, устойчивое содержание. Это коренное свойство мышления - его определенность - выражает закон тождества: всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественной самой себе. Это означает, что нельзя отождествлять различные мысли, как нельзя и различать мысли, совпадающие по своему содержанию.
  Закон противоречия. Согласно традиции, этот закон принято называть законом противоречия. Однако название - закон непротиворечия - точнее выражает его действительный смысл.
  Логическое мышление характеризуется непротиворечивостью. Противоречия разрушают мысль, затрудняют процесс познания. Требование непротиворечивости мышления выражает формально­логический закон непротиворечия: два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными; по крайней мере одно из них необходимо ложно.
  Необходимо различать формально-логические и диалектические противоречия. Формально-логические противоречия - это противоречия путанного, непоследовательного, неправильного рассуждения, затрудняющие познание окружающей действительности. Диалектические противоречия - это источник и движущая сила развития как объективного мира, так и самого человеческого мышления. Соблюдение требований закона непротиворечия является необходимым условием верного отражения диалектических противоречий в сознании человека.
  Закон исключенного третьего. Закон непротиворечия действует по отношению ко всем несовместимым друг с другом суждениям. Он устанавливает, что одно из них необходимо ложно. Вопрос о втором суждении остается открытым: оно может быть истинным, но может быть и ложным.
  Закон исключенного третьего действует только в отношении противоречащих (контрадикторных) суждений. Он формулируется следующим образом: два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными, одно из них необходимо истинно: а есть б, либо не б. Истинно либо утверждение некоторого факта, либо его отрицание.
  Закон исключенного третьего требует ясных, определенных ответов, указывая на невозможность отвечать на один и тот же вопрос в одном и том же смысле и "да" и "нет", на невозможность искать нечто среднее между утверждением чего-либо и отрицанием того же самого. Действительно, из пары противоречащих суждений - "Всякая планета солнечной системы движется по эллипсу" и "Существует такая планета солнечной системы, которая не движется по эллипсу" - одно является истинным, другое ложным, а третьего не дано.
  Закон достаточного основания. Наши мысли о каком-либо научном факте, явлении, событии могут быть истинными или ложными. Высказывая научную мысль, ученый должен обосновать ее истинность, т.е. доказать ее соответствие действительности.
  Требование доказанности, обоснованности мысли выражает закон достаточного основания: всякая мысль признается истинной, если она имеет достаточное основание. Речь идет об обосновании истинных и только истинных мыслей; ложные же мысли обосновывать нельзя.
  В качестве аргументов для подтверждения истинной мысли могут быть использованы истинные суждения, фактический материал, законы науки, аксиомы, теоремы.
  Достаточным основанием мысли может быть другая мысль, истинность которой уже доказана. Действительно, если мы знаем, что все металлы электропроводны, а железо является металлом, то излишне пропускать через него ток, дабы убедиться в наличии у железа свойства электропроводности. Или, например, если мы знаем, что все атомы имеют сложное строение, то при открытии нового атома мы можем смело заявить, что и он имеет сложное строение (ядро и электронные оболочки).
  Обоснованность - важнейшее свойство логического мышления. Во всех случаях, когда мы утверждаем что-либо, убеждаем в чем-либо других, мы должны доказывать наши суждения, приводить достаточные основания, подтверждающие истинность наших мыслей. В этом состоит коренное отличие научного мышления от мышления ненаучного, которое характеризуется бездоказанностью, способностью принимать на веру различные положения и догмы. Это особенно характерно для религиозного мышления, опирающегося не на доказательства, а на веру.
  Закон достаточного основания не совместим с различными предрассудками и суевериями. Логика - враг суеверий и предрассудков.
  В практике научного мышления законы формальной логики действуют не изолировано, а во взаимосвязи. Если нарушается требование одного какого-либо закона, становится невозможным и применение другого. Так, нарушение требований закона тождества ведет к невозможности применения закона непротиворечия. Применение закона исключенного третьего с необходимостью предполагает соблюдение требований закона непротиворечия. Точно так же, чтобы действовал закон достаточного основания, следует выполнять требования и закона исключенного третьего.
  Наряду с основными логика изучает законы двойного отрицания, контрапозиции, де Моргана и многие другие, которые также действуют в мышлении, обусловливая связь мыслей в процессе рассуждения.
  Отсюда можно дать и определение закона мышления. ЗАКОН МЫШЛЕНИЯ, или логический закон - это необходимая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь между мыслями.
  ЛОГИКА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ - философская дисциплина, целью которой является применение идей, методов и аппарата современной логики к научному познанию. Логика научного познания изучает логическую структуру научных теорий, их компонентов (определений, классификаций, понятий, законов и т.п.), устанавливает логические связи между этими компонентами, рассматривает вопрос о непротиворечивости и полноте теорий, о способах формирования и проверки научных гипотез, анализирует логические аспекты таких методов научного познания, как обобщение, объяснение, абстракция, идеализация и тому подобное.
  ЛОГИКА НАУКИ - область науки, исследующая логические закономерности научного познания. Современное научное познание отличает большое многообразие сфер, отраслей; однако во всех областях обнаруживаются некоторые общие черты, свойственные всякому научному мышлению. К их числу относится использование различных логических средств, без которых не строится ни одна научная дисциплина. Их выявлением и анализом и занимается логика науки. Один из самых обширных ее разделов - исследования способа построения научных теорий, т.е. анализ логических характеристик каждого способа, условий его применимости, а также изучение и классификация самих научных теорий и других форм организации научного знания.
  Важное направление логики науки - анализ языка науки и прежде всего фундаментальных научных понятий, широко употребляемых в различных отраслях знания (например, понятия связи, системы, функции, энтропии, информации и др.). Логика науки изучает значение научных понятий (семантика), связи между терминами языка науки (синтаксис), сферы и правила употребления понятий (прагматика).
  Еще один раздел логики науки - описание и анализ тех логических средств и понятий, которые необходимы для решения определенных познавательных задач (например, средств и понятий, необходимых при построении теорий развития, системно-структурных теорий и т.п.).
  Термин "логика науки" часто употребляется также для обозначения законов развития науки (логика научного развития), правил и процедур научного исследования (логика исследования), учения о психологических и методологических предпосылках научных открытий (логика научного открытия).
  Значение получаемых в логике науки результатов определяется тем, насколько они могут быть использованы в качестве реальных средств научного исследования в тех или иных специальных науках. По своему предмету и задачам логика науки тесно связана с методологией науки.
  Марксистская логика науки (или логика научного познания) опирается на принципы материалистической диалектики - общей методологии научного познания.
  Важным средством логического анализа структуры научного знания является применение методов формализации и логико-математического моделирования. Обнаружение общности логических структур различных в содержательном смысле научных теорий открывает большие возможности для перенесения идей и методов одной теории в область другой, для обоснования возможности сведения одной теории к другой и выявления их общих понятийных и методологических предпосылок, что особенно важно в условиях возникновения новых научных дисциплин и развития междисциплинарных исследований в естественно-научном и социальном познании.
  Иначе говоря, логическая культура мышления - необходимое условие успешной научной деятельности аспирантов и соискателей (об этом более подробно речь будет идти на лекционных занятиях).

 
© www.textb.net