Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.8. Синергетика

  Синергетика (от. греч. "синергетикоз" - совместный, согласованно действующий) - направление междисциплинарных исследований, объект которых - процессы самоорганизации в открытых системах физических, химических, биологических, экологических и другой природы. В таких системах, находящихся вдали от термодинамического равновесия, за счет потока энергии и вещества из внешней среды создается и поддерживается неравновесность. Благодаря этому происходит взаимодействие элементов и подсистем, приводящее к их согласованному, кооперативному поведению и в результате - к образованию новых устойчивых структур и самоорганизации.
  Термин "синергетика" в конце 60-х годов ХХ столетия ввел Г.Хакен. Для становления синергетики важное значение имели экспериментальные результаты. полученные отечественными (советскими) учеными Б.П.Белоусовым и А.М.Жаботинским. Опираясь на них, бельгийская школа во главе с И.Пригожиным построила первую нелинейную модель синергетики химических процессов, основанную на идеях неравновесной термодинамики.
  Выдвинутая синергетикой концепция самоорганизации служит естественно-научным уточнением принципа самодвижения и развития МАТЕРИИ. В противовес классической механике, рассматривавшей материю как косную массу (приводимую в движение внешней силой), в синергетике выявляется, что при определенных условиях и системы неорганической природы способны к самоорганизации. По словам И.Пригожина, "материя - более не пассивная субстанция, описываемая в рамках механистической картины мира, ей также свойственна спонтанная активность".
  В отличие от равновесной динамики, признававшей эволюцию только в сторону увеличения энтропии системы (т.е. беспорядка, хаоса и дезорганизации), синергетика впервые раскрыла механизм возникновения порядка через флуктуации, т.е. отклонения системы от некоторого среднего состояния. Флуктуации усиливаются за счет неравновесности, расшатывают прежнюю структуру и приводят к новой: из беспорядка возникает порядок.
  Самоорганизующиеся процессы характеризуются такими ДИАЛЕКТИЧЕСКИ ПРОТИВОРЕЧИВЫМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ, как неустойчивость и устойчивость, дезорганизация и организация, беспорядок и порядок. По мере выявления общих принципов самоорганизации становится возможным строить более адекватные модели синергетики, которые имеют нелинейный характер, так как учитывают качественные изменения.Синергетика уточняет представления о динамическом характере реальных структур и систем и связанных с ними процессов развития, раскрывает рост упорядоченности и иерархичной сложности самоорганизующихся систем на каждом этапе эволюции материи. Ее результаты имеют большое значение для установления связи между живой и неживой материей, а также раскрытия процессов возникновения жизни на Земле.
  Синергетику и диалектику объединяет уверенность в способности материи к саморазвитию. Признавая всеобщность самоорганизации, синергетика устраняет последние предпосылки религиозных воззрений внутри естествознания (но не последние вообще, ибо главные предпосылки религиозности лежат сегодня в социально-гуманитарной сфере). Синергетика и диалектика равно стремятся отразить действительность во всей ее полноте, а не только в рамках идеализаций (в диалектике это называется принципом конкретности истины). Благодаря синергетике физика впервые достигает способности изучить уникальные состояния (что выражается, например, в понятии странного аттрактора), а идеализация отодвигается с передней линии естествознания на его методологические задворки. Основной категорией диалектики является самодвижение, то есть понятие, родовое в отношении к понятию самоорганизации, центральному в синергетике. Иначе говоря, самоорганизация есть вид самодвижения. Отсюда становится совершенно очевидным, что по стилю мышления синергетика ближе всего к диалектике и должна, по-видимому, считаться ее естественнонаучной конкретизацией.
  Синергетика решает проблемы, имеющие большое философское значение. Вскрываемые ею механизмы самоорганизации согласуются с законами диалектики, категориями необходимости и случайности, вероятности, информации, определенности и неопределенности и позволяют глубже понять многие философские вопросы. Результаты исследований в области синергетики позволяют по-новому взглянуть на процессы возникновения живых, биологических систем из неживых, расширяют наши представления о самодвижении материи.
  Синергетическое понимание, видение мира, нелинейный стиль мышления - это принципиально новое научное направление, которое предстоит и дальше развивать в XXI веке.

 
© www.textb.net