Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.6. Геология

  Современная геология активно взаимодействует с основными естественными науками. Она использует концепции и методы математики, физики, химии, биологии, географии. Особенно часто подчеркивают многосторонние связи геологии и географии (ландшафтоведения, океанографии, геоморфологии). Геология ориентирована прежде всего на исследование поверхностных частей планеты (земной коры и океана) глубиной 10-15 км.
  ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГЕОЛОНИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ полна неожиданностей, на смену одним теориям приходят их более удачные соперницы, подчас это приводит к подлинным научным революциям в основаниях геологического знания.
  Проведя довольно содержательный анализ истории взаимодействия наук о Земле, И.А.Резанов пришел к выводу, что в ней имели место три основных этапа: пранаука (от античности до середины XVII века), становление геологии (вторая половина XVII - XVIII в.), современная наука (XIX - XX в.в.). В.А.Канке в научной геологии выделяет два этапа: классический (XIX - 60-е годы XX века) и неклассической (60-е годы ХХ века - по настоящее время). Для неклассической геологии характерны широкая опора на методологию неклассической физики и химии и концепция глобальной эволюции Земли, представляющая собой вершину современной теоретической геологии.
  Становление научной геологии теснейшим образом связано с классической механикой. В XVII и XVIII веках геология как наука еще не сложилась в самостоятельный институт, нет как таковых профессиональных геологов. Но уже появляются ученые, которым удается в яркой форме выделить своеобразие, специфику именно геологических идей в их отличии от сугубо физических или биологических концептов.
  Научная геология начинается с конца XVII века. Этому в решающий степени способствовали успехи биостратиграфии и петрографии (науки о составе и происхождении горных пород, их минеральном и химическом составе).
  Развитие научной геологии потребовало введения концепций, с помощью которых геологи стремились единообразно объяснить массив известных их фактических данных. Так появились нептунизм, плутонизм, катастрофизм, униформизм, эволюционизм, мобилизм и, наконец, современный эволюционизм. Фактически речь идет о направлениях концептуального развития геологических наук.
  Основателем непутнизма был немецкий геолог А.Г.Вернер (1749-1817). По концепции нептунизма (в римской мифологии Нептун - бог морей), все горные породы отложились в виде осадков из Всемирного океана. Земля пассивна, геологически активен океан.Основателем плутонизма (в греческой мифологии Плутон - бог подземного огня) был английский геолог Дж.Геттон (1726-1797). Плутонизм видел динамический исток всех явлений во внутреннем тепле Земли, вызывающем землетрясения и извержения вулканов.
  Французский зоолог и геолог Ж.Кювье (1769-1832) - изобретатель катастрофизма. Он отказался как от нептунизма, так и плутонизма. Новая идея состояла в том, чтобы оценить эволюцию Земли в целом.
  Против катастрофистов выступили униформисты (от лат. - единообразный). Основателями униформизма считаются Дж.Геттон и Ч.Лайель (1797-1875). Ключевое положение униформизма гласит: "настоящее - ключ к прошлому" (слова Лайеля).
  Основателем эволюционизма является французский естествоиспытатель Ж.Б.Ламарк (1744-1829). Эволюционисты отказались от идеи божественного совершенства, но не от идеи совершенства. Поэтому для них было очень важно выявить линии эволюционного совершенства с самой природе. Их интересовала не просто эволюция, а направленность эволюции.
  Концепция мобилизма (от лат. - подвижный) восходит к именам английского геофизика О.Фишера и немецкого геофизика А.Вегенера. Согласно их воззрениям дно океанов и острова находятся отнюдь не в строго фиксированном положении, а дрейфуют. Согласно современному неомобилизму океанистическая кора относительно молода, расширяется и погружается в мантию в зонах глубоководных желобов, континенты дрейфуют под действием конвективных течений магмы.
  Постепенно неомобилизм был преобразован в концепцию тектоники литосферных плит. Эта концепция бесспорно имеет яркий эволюционный характер и придает всему эволюционизму очевидное динамическое содержание. В концепции тектоники литосферных плит не только описывают движение плит, но и рассматриваются его динамические причины.
  К началу 70-х годов ХХ века в геологии сложилась принципиально новая ситуация, специфика которой определяется в первую очередь следующими четырьмя обстоятельствами. Во-первых, существенно возрос динамический потенциал геологии, выразившийся в анализе причин явлений. Во-вторых, геология выступает как синтез междисциплинарных исследований: географических, геохимических, геобиологических и др. В- третьих, геологическая картина мира связывается со взаимодействием геосфер. В-четвертых, ее фактуальный потенциал возрос настолько, что оказалась возможной разработка концепции глобальной эволюции Земли. По сути, именно глобальный эволюционизм определяет концептуальный лик современной геологии. Концепция глобальной эволюции Земли позволяет интерпретировать содержание огромного числа геологических факторов намного более обстоятельно, чем любая другая концепция.
  Историческая геология изучает историю геологического развития Земли, выясняет закономерности этого развития, рассказывает об изменении состава органического мира на ее поверхности. Палеонтология изучает животных и растения, населявших нашу планету в прошлые геологические эпохи. Обе эти науки тесно связаны между собой, они являются науками историческими, так как помогают всесторонне восстановить геологическую историю Земли со времени формирования на ней первых горных пород и эволюцию животного и растительного мира со времени появления первых признаков жизни на нашей планете.
  Геологический этап эволюции материи, широкое применение в геологии исторического метода создает благоприятные предпосылки для анализа и решения многих проблем развития и методологии научного исследования. Геология представляет собой одну из сфер реализации системного подхода как характерной тенденции развития современной науки. Методологическое освоение материала геологии открывает новые возможности для эффективного взаимодействия различных научных отраслей, позволяет осветить принципиально важные мировоззренческие и гносеологические аспекты геологического знания.
  В последние десятилетия вышло много работ, посвященных философским вопросам геологии. В них исследуются вопросы применения теории развития в геологии, специфика геологических противоречий, гносеологические особенности геологического знания. Одной из основных задач в рамках данного направления является интерпретация результатов геологических исследований, соотнесение их с общефилософскими идеями и концепциями с целью внедрения в конкретную область науки общеметодологических принципов и критериев. Примером философских идей, способствовавших осмыслению методологических проблем геологии, является представление о геологической форме движения материи.
  Проблема геологической формы движения - центральный пункт всего комплекса философских вопросов геологии. Это имеет существенное значение для формирования диалектической концепции природы, поскольку геология одной из главных своих задач ставит исследование развития Земли.

 
© www.textb.net