Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Пространство и время

  Эти категории отражают особенности существования и развития всего, что возникает, изменяется и превращается в иное. Содержание этих категорий неоднозначно и менялось от древности к современности.
  Аристотель был первым, кто поставил в философии проблему пространства и времени - по крайней мере, он указывает, что до него никто не исследовал эти вопросы . Пространство и время Аристотель связывает с движением и изменением , отмечает трехмерность пространства и одномерность времени, отвергает отождествление пространства с пустотой, не зависящей от тел. Аристотель, таким образом, заложил основы представлений о пространстве и времени в европейской философии. Писавший после Аристотеля Августин различает во времени прошлое, настоящее и будущее. Время непрерывно утекает в прошлое. В Новое время сложилось две концепции пространства и времени. Автором одной был Ньютон; другая сформировалась в работах Декарта, Лейбница, Гольбаха. Ньютон различал абсолютное пространство - доступное только божественному разумению «вместилище Бога», и физическое пространство - пустое вместилище тел, трехмерное, абсолютно однородное, не зависящее от свойств вмещаемых тел пространство гравитационного взаимодействия. Время в абсолютном аспекте - непознаваемое «чувствилище Бога»; физическое время - чистая длительность, разбиваемая на моменты цикличностью процессов изменения. Время одномерно - оно равномерно «течет» от начального события в прошлом (сотворения мира Богом) в будущее.
  Таким образом, относительно направления течения времени имеем две точки зрения: Августин, в соответствии с древней философией, полагал, что время течет от будущего через настоящее и исчезает в прошлом; Ньютон, в соответствии с Библией, принимает обратный порядок течения времени. В античной традиции будущее отождествлялось с Космосом - единством всего, что возможно; настоящее - одна из возможностей, ставшая действительностью; прошлое - то, что исчезло навсегда, кануло в Лету, реку забвения, обтекающую кругом мрачный Тартар, где, скованный цепями, томится Хронос (время), отец богов. В концепции Ньютона, ставшей господствующей в естествознании до начала XX века, отразились детерминистские представления о причинной обусловленности всех явлений настоящего событиями, имевшими место в прошлом.
  Другая концепция пространства и времени, связанная в основном с именами Р.Декарта и Г.В.Лейбница, является развитием идей Аристотеля. Согласно этим представлениям, пространство и время неотделимы от взаимодействующих тел. Нет пустого пространства - тела без промежутков заполняют Вселенную; нет времени как потока чистой длительности - время есть последовательность изменений. Концепция Ньютона получила название субстанциальной (пространство и время - особые сущности, субстанции, отличные от субстанции тел - материи); концепция Р. Декарта и Г.В. Лейбница - реляционной (пространство и время - отношения взаимодействующих тел).
  В XX веке трудами физиков и математиков была создана теория относительности, завершение которой связано с именем А. Эйнштейна (1879-1955). С позиции специальной (СТО) и общей (ОТО) теории относительности, пространство и время образуют четырехмерный континуум (непрерывность), который расщепляется на трехмерное пространство и одномерное время лишь при скоростях взаимодействия, далеких от скорости света, т.е. в макромире. Свойства пространства-времени зависят от напряженности поля тяготения, т.е. от распределения вещества во Вселенной. Если бы вещество во Вселенной было равномерно распределено, метрика пространства была бы евклидовой, время делилось бы на равные промежутки. В реальной Вселенной тяготеющие массы распределены неравномерно; вследствие этого метрика пространства и кванты длительности меняются непрерывно от точки к точке.

 
© www.textb.net