Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Движение, изменение

  Эмпирическая Вселенная - это понятие для обозначения того, что возникает и исчезает, непрерывно изменяется, существует в пространстве и времени. Понятиями движение, изменение, пространство и время мы постоянно пользуемся. Что они означают? Движение в физике и философии древности рассматривалось как взаимодействие перемещающихся в пространстве объектов; в современном философском понимании движение есть изменение вообще. Взаимодействие признается общим свойством эмпирической Вселенной: если помыслить существование изолированного объекта, то такой объект не будет принадлежать к эмпирической, то есть наблюдаемой Вселенной, т.к. не будет наблюдаем. Но что является причиной взаимодействия и изменения? Есть две модели объяснения этих всеобщих свойств природы: взаимодействие и взаимопревращение противоположностей и эволюционная модель развития, модификацией которой являются получившие в последнее время широкое распространение идеи так называемого «глобального эволюционизма».
  Древнейшей объясняющей моделью движения и развития является диалектическая. Идея взаимодействия, взаимопревращения противоположностей как причины движения и изменения принималась философами древности (Лао-цзы, Г ераклит), Возрождения (Николай Кузанский), широко представлена в философии XIX-XX веков (Гегель, марксизм). С точки зрения системного подхода, энергия изменения и развития системы возникает в результате взаимодействия элементов разной природы и разных уровней организации. Системы из однородных элементов (например, облако электронов) развиваются стохастически, энтропия в таких системах нарастает вследствие «броуновского» движения элементов, и они со временем диссипируются, т.е. рассеиваются. Иерархически организованные системы из элементов разной природы уже при возникновении имеют некоторый потенциал дальнейшего развития. При взаимодействии со средой такие системы имеют возможность преобразовывать энергию и информацию внешнего воздействия в структурные перестройки. Так совершаются изменения в природе, приводящие к возникновению новых систем за счет элементов и энергии прежде бывших.
  Основоположником эволюционистских моделей развития в философии можно считать Аристотеля. С позиций эволюционизма, всякое движение и развитие имеет внешнюю причину и цель. Конечной причиной и целеполагающей инстанцией у Аристотеля является Перводвигатель, или Бог. Аристотель не утверждает, что Бог творит мир явлений: по крайней мере, материя не сотворена; но три другие «причины» всякой вещи - форма, движение и цель - имеют свое основание в Перводвигателе. В религиозной философии идея творения (креационизм) и предопределения всякой сотворенной вещи к ее конечной цели (провиденциализм) являются ведущими тенденциями объяснения причин возникновения, движения и изменения. В новейших доктринах подобного типа (например, религиозный эволюционизм Тейяра де Шардена) эта установка не претерпела существенных изменений.
  В философии XIX века эволюционная модель развития поучила широкое распространение. Герберт Спенсер (1820-1903) развивал идеи эволюционизма, которые он пытался противопоставить и религиозному креационизму, и теории эволюции живой природы Ч. Дарвина. Согласно Спенсеру, в основе развития - законы природы, прежде всего закон гравитации. Под действием гравитации происходит дифференциация и организация вначале однородной материи, и, таким образом, постепенно возникает все многообразие мира. Все сложное возникает из простого и сводится к нему (принцип редукционизма). Общество подобно живым организмам, а эти последние подобны сложно организованным механическим системам. Всякая новая ступень эволюции имеет своим источником некий импульс, идущий извне, природу которого Спенсер не мог объяснить.
  Концепция «творческой эволюции» развивалась философом- иррационалистом Анри Бергсоном (1859-1941), считавшим мир нерасчлененным и непознаваемым в разделении целым, которое он именовал длительностью. Интуитивный акт познания длительности есть в то же время и обнаружение действительности в ее изменениях. Действительность изменяется от высших проявлений - духа, к низшим - предметам, материи, которые являются «мертвыми остатками» развивающейся в духовном «порыве» действительности. Развитие есть непрерывная цепь творческих актов, которые не имеют рационального объяснения.
  Концепция «эмерджентной эволюции» сформировалась на рубеже XIX-XX вв. под влиянием идей теории относительности. Основоположником эмерджентизма считается английский философ С. Александер (18591938). Основное понятие этой концепции - «эмерджент» - означает внезапное появление нового, более сложного и несводимого к предшествующим ступеням развития. Это вызвано всякий раз сверхъестественным вмешательством в дела природы. Эмерджентизм объединяет идею целостности мира с идеей развития. Единая, вечная субстанция мира - пространство-время. В результате «эмерджентов» последовательно возникают материя, жизнь, психика, являющиеся ступенями развития. Более сложное не только несводимо к простому, но и определяет его.
  Идея «глобального эволюционизма» сложилась в XX веке на основе синтеза эволюционизма и достижений науки, причем этот «синтез» носит интуитивистский и даже порой мистический характер. «Глобальный эволюционизм» внешне наукообразен, хотя «степень достоверности идей «глобального эволюционизма» ничтожна». В формирование этих идей внесли свой вклад русские философы и ученые - Н.Ф. Федоров, В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, западные философы и космологи - Тейяр де Шарден, Леруа, Леметр, Хойл, Лесли и др. Суть «глобального эволюционизма» - в целесообразном, закономерном и направленном развитии Вселенной от «начала» до появления мыслящего разума, «наблюдателя». Этапы этого процесса - космогенез, т.е. возникновение эмпирической Вселенной как целого, бариогенез - возникновение тяжелых частиц, образующих ядра атомов, т.е. появление вещества; биогенез - появление жизни; антропогенез, социогенез, ноогенез - появление человека, формирование общества и пространства культуры, ноосферы. Глобальный эволюционизм объясняет развитие тем, что Вселенная изначально получила такую организацию, которая является программой ее дальнейшего изменения.

 
© www.textb.net