Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Эмпирическая реальность. Принцип системности

  У нас есть два термина для обозначения всего, что доступно опыту - мир и природа, говорит И. Кант. «Мир обозначает .математическое целое всех явлений и целокупность их синтеза.... Но тот же самый мир мы называем природой, поскольку мы рассматриваем его как динамическое целое..., в пространстве и времени., как единство в существовании явлений.».
  В этом определении мы выделим некоторые важные черты: 1) мир есть понятие, посредством которого эмпирическая реальность выводится из бытия; 2) природа - это взаимосвязь явлений эмпирической реальности, их организация и взаимопорождение. Таким образом, природа есть бесконечная в принципе целокупность развивающихся систем, взаимообуслов- ливающих и порождающих друг друга. Системность всех предметов и явлений природы - важнейший принцип ее существования и условие познания эмпирической реальности.
  Что такое система? В самом общем определении система есть некоторое множество вещей или явлений, связанных друг с другом отношениями, образующими в совокупности структуру системы. Итак, система - это элементы и связи между ними. Всякая система - целостность, обладающая такими свойствами, какие не вытекают из свойств элементов. Например, вода - сложная система, состоящая из соединения водорода и кислорода. Вода - абсолютный растворитель; элементы этой системы - водород и кислород - такими свойствами не обладают. Свойства систем, отсутствующие у элементов, будем называть системными. Системные свойства иллюстрируют изречение древних: «Целое больше суммы своих частей» и открывают путь к пониманию возникновения нового. Новое возникает в процессе объединения элементов в системы, в процессе самоорганизации, что характерно для систем природы, и в процессе организации, творения или творчества. Творчество, таким образом, есть порождение нового путем организации наличного, данного.
  Системы, как правило, состоят из элементов разного уровня организации и имеют более или менее сложную структуру. Например, человеческое тело как система состоит из функциональных подсистем, которые имеют своими элементами органы; органы - это сложные системы тканей. Эти последние состоят из различных по своим функциям и структуре клеток. Клетка, в свою очередь, сложнейшая система, элементы которой, в конечном счете, состоят из невероятно сложных по структуре и количеству элементов органических молекул. Таким образом, каждая система является элементом более сложных систем, и сама состоит из элементов, являющихся сложными системами. В природе нет ничего простого, «окончательно элементарного», и ничего окончательно завершенного, предельно сложного.
  Уровень организованности, сложности системы характеризуется понятием «информация», уровень дезорганизованности, хаотичности - понятием «энтропия». Меньшей энтропией и большей информацией обладают сложные многоуровневые иерархические системы; большей энтропией обладают относительно простые системы, включающие элементы одного уровня организации. Хаос - суперсистема, элементы которой не связаны никакими постоянными связями. Из хаоса в результате взаимодействия элементов возникают системы двух типов: детерминированные - системы с постоянными во времени или меняющимися по определенному закону связями, поведение которых предсказуемо, и стохастические - такие, связи между элементами которых меняются во времени нелинейно, и поведение системы может быть предсказано лишь с определенной вероятностью.
  В эмпирическом мире не существует изолированных систем - каждая система погружена в среду, состоящую из бесконечного множества других систем, между которыми возможен обмен веществом, энергией, информацией и энтропией [См.: 5. С. 116-125].

 
© www.textb.net