Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Реальность. Субстанция. Философские картины мира

  Становление рассматривается в философии как процесс возникновения всего многообразия воспринимаемого, переживаемого и мыслимого. Все возникшее существует во времени, т.е. имеет начало и конец своего бытия; оно сложно, т.е. имеет определенную структуру, состоит из частей и противоречиво. Для философского осмысления процесса становления и его результата - возникшего мира явлений - необходимо введение новых категорий.
  Мир есть поток бытия, или бытие, пришедшее в движение. В этом потоке, как кажется, нет ничего устойчивого. Миры, вещи и явления возникают и исчезают, мысли и впечатления сменяют друг друга. Можно ли найти некоторое общее основание всего многообразия потока бытия? Такое основание, если его можно указать, носит название субстанции. Философский монизм исходит из признания единой субстанции всего сущего. Идеалистический монизм состоит в утверждении духовного характера субстанции мира (Единое, Мировой Разум, Бог-Слово.); материалистический монизм - в признании материи субстанцией мира. Проведение строгой монистической позиции в философии весьма непросто, так как трудно объяснить, как духовная субстанция порождает чувственно воспринимаемый мир, вещи, их свойства и отношения, или напротив, как материальная субстанция порождает ощущения и мысли.
  Компромиссную позицию занимает дуализм, исходящий из двух субстанций - материальной, или телесной, как общей основы вещей, и духовной, порождающей мысли и ощущения. Монизм и дуализм представляют собой философское видение мира, или философские картины мира.
  Все возникшее и существующее во времени представляет собой реальность. Реальность тем отличается от бытия, что бытие есть абстракция всего сущего в его единстве; реальность - это все существующее, изменяющееся. В реальности можно выделить три рода: воспринимаемая, чувственно-данная реальность, или мир; переживаемая реальность, или внутренний мир человека; умопостигаемая реальность, или трансперсональный мир чистых мыслей, идей, идеалов, норм, ценностей и смыслов. Последние два рода реальности будут предметом последующего изучения, мы же остановимся на анализе чувственного, эмпирического мира.

 
© www.textb.net