Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Предпосылки перехода в информационное общество

  Для перехода в информационное общество необходима открытость к иным культурам, готовность к диалогу на основе свободного обмена информацией, что является одной из предпосылок возможного перехода к такому обществу, которое представляет собой третий этап цивилизационного развития.
  В основе информационного общества, его структуры и динамики лежит производство информации, а не материальных ценностей как в предшествующем ему обществе. Это общество означает переход от трудового общества к деятельному. Принцип свободной деятельности станет движущей его силой. Этот переход предполагает реформирование как мировоззрения общества, так и его системы ценностей, непрерывность образования, поскольку знания приобретают статус нового капитала в обществе. Это общество требует новой культуры жизни, новых принципов воспитания и творческого отношения ко всему.
  Английский ученый И. Масуда даже полагает, что жизнь человека в новой информационной среде может привести к возникновению нового биологического типа человека - гомо-интеллигенс. По его мнению, современный человек довел свое существование до видового кризиса. Этот кризис может быть преодолен в ходе появления нового вида человека. Возникновение гомо-сапиенс было связано с трансформацией лобных долей, появлением языка и развитием кисти руки. Этим трем направлениям развития человека современная технология предоставляет новые средства - компьютеры, электронные телекоммуникации и робототехнику. Их воздействие на человека, соединение возможностей самого человека и новых информационных технологий приведет к появлению гомо-интеллигенс [См.: 2. С. 66].
  В динамичном информационном веке главным элементом является интеллектуальный потенциал страны, превращение его в производительную и социально-творческую силу. Следовательно, живя в эпоху перехода к информационной цивилизации, следует осуществлять не модернизацию, основанную на принципе «догонять и перегонять», бездумно перенимая чужие стандарты, а трансформировать общество путем синтеза общецивилизационного и своего социокультурного опыта, как это сделала Япония.
  Известно, что капитализм не был «построен», он сложился сам собой. Сложился, конечно, не без участия людей, но не по их воле, ибо человечество не свободно выбирать общественное устройство. Социальные и экономические процессы развиваются по собственной инерции и возникают объективно, вынуждая людей и социальные группы вести себя определенным образом, - хотят они того или нет.
  Переход к информационному обществу можно рассматривать как естественное развитие и интеграцию техногенной цивилизации, ее культуры и как образование целостной системы. Вне этой системы элементы новой цивилизации не будут выполнять свои функции, ибо и элементы, и сама система являются продуктом исторической эволюции человечества. Чтобы создать информационное общество по собственному произволу, человечество должно обладать способностью управлять не только своим развитием, но и социальной эволюцией, что ему недоступно.
  Академик Н.Н. Моисеев полагает, что человек властен в очень немногом, и ему не дано знать пути в будущее, как и само будущее. Разум, которым он наделен, позволяет ему лишь предвидеть некоторые опасности и выделить контуры будущего. Рационализм, утвердившийся в XVIII веке, был необходим для развития культуры техногенной цивилизации. Рациональный метод Нового времени дал возможность для реализации интеллекта человека и его индивидуальности, но теперь возможности этого метода исчерпаны. Человечество столкнулось с необходимостью изучения сложных систем, исследование которых требует и нерациональных средств. Имея новые средства, человек начинает действовать по-другому. Значит, история идет по-иному. Человеческий интеллект начинает играть определяющую роль в судьбе человечества.
  Человечество переходит к «высшим технологиям», что требует высокой квалификации и сознательной дисциплины на всех рабочих местах. Человек этого общества должен быть морально подготовлен к своей деятельности. Необходимо обеспечить передачу знаний, профессиональных навыков, культурных ценностей. И те государства, которые это делают в согласии со своими традициями и национальными особенностями, оказываются в выигрышном положении.
  На протяжении всей истории общества большую роль играют информационные процессы. Это связано с развитием коллективного интеллекта. Он возник и развивается одновременно с индивидуальным интеллектом. Развитие коллективного интеллекта такой же естественный процесс, как и индивидуального. Обмен информацией между двумя людьми приводит не к удвоению эффекта, а к чему-то большему. Обмен информацией - источник памяти. Только с возникновением коллективной памяти возможно возникновение цивилизаций [См. 5].
  Возможности совершенствования коллективного интеллекта осуществляются по мере развития способов накопления, хранения, передачи и обмена информацией. Совершенствование этих процессов - одна из причин быстрого развития науки, техники и перехода к «высшим» технологиям. Человечество, которое можно теперь рассматривать как планетарное, как бы обретает общий планетарный интеллект. Он может открыть новые перспективы для развития человека как биологического вида (о чем писал И. Масуда). Общество вступает в фазу своего развития, которую можно назвать информационной цивилизацией. Наступление этой фазы ускоряет создание международных телекоммуникационных систем, что осуществилось уже сейчас в форме Интернета.
  Мы можем лишь очертить контуры будущего, ожидающего нас. Видимо, постиндустриальная цивилизация будет не техноцентричной, подавляющей человека техникой, а культуроцентричной, ориентированной на духовные ценности; будет не обезличивать, а сохранять социокультурное разнообразие - в этом можно видеть возможность выживания человечества. На протяжении истории наблюдалась последовательная смена этапов культуры: традиционно-общинной, индустриальной - с господством труда и ожидаемой - постиндустриальной - с доминантой досуга, что приведет, возможно, к меньшим давлениям институтов власти на личность, и тогда возникнет вселенская коммуникабельность человека, что поможет личности легко отыскать себе подобных в разных культурах. Это происходит уже с помощью Интернета.
  Для перехода к информационному обществу важно не навязывать западноевропейскую модель другим цивилизациям, без учета местных особенностей. Западная цивилизация породила мнение, что можно беспрепятственно пересадить ее модель на любую национальную почву. Но, разрушая другие цивилизации, Запад порождает волну варваризации - межэтнические, межконфессиональные и межгрупповые конфликты, тем самым лишая другие цивилизации внутренней воли, норм и смыслов, что может привести к геополитической катастрофе. Нужна цивилизационная самокритика, она предостерегает от самомнения и создает условия для диалога мировых культур. Задача современной цивилизации - наладить единство отдельных этнических культурных миров, поместить их в единое общедуховное, экономическое и информационное пространство, где должен быть единый метаязык, а социокультурные особенности включить в форму универсального, цивилизационного творчества.
  Английский историк А. Тойнби утверждает, что парадокс цивилизаций состоит в том, что они характеризуются устойчивым плюрализмом этнических миров, объединенных единой верой (одной из мировых религий) и с доминантой хозяйственного уклада. Этой же точки зрения придерживается и А. С. Панарин, утверждая, что цивилизации основаны на синтезе разнородных этнокультурных начал, на способности к диалогу и консенсусу. Гигантские суперэтносы удерживаются благодаря великодушию и терпимости к «инаковости». Всеобщие законы жизни остаются неизменными: они требуют сохранения не только разнообразия, но и способности к симбиозам-геобиоценозам. Разнообразия цивилизационного опыта придавали устойчивость человечеству, связанного со многими альтернативами развития, и в то же время создавали возможность сохранения своей идентичности.
  Выживание человека связано с воспроизводством самого себя, разнообразием форм своего поведения. Культуры дают разные возможности существования человека на Земле. Источники социальной энергии хранятся в культуре, в культурном разнообразии. В информационном обществе доминирующее положение займет гуманитарная культура, но не техника и технология. Для России, утверждает А.С. Панарин, всегда была характерна терпимость к разным культурам, не дающая возможности изживать этническую память, сохраняющая этноплюрализм. Россия объединяла этносы путем веротерпимости и уважения к иным культурам. Правильно понятый культуроцентризм создает в обществе многообразие свободно определяющихся личностей.
  Информационная революция дает широкий простор для свободы человека и непосредственного участия его в принятии решений. Но может возникнуть и опасность осуществить всеобщий контроль над людьми, манипулировать ими. Уже сейчас информационно-компьютерные процессы оказывают серьезное влияние на психику человека, его образ жизни и даже на род его занятий. Причем одни ученые считают, что информационное общество предоставляет огромные возможности для развития человека как творческой личности, другие - это общество ведет к подрыву демократических ценностей, усилению господство элит, угрозе свободе. Видимо, оптимистические и пессимистические прогнозы не во всем верны. Известно, что не все наши прогнозы реализуются. Процесс развития истории ведет к тому, что все большее количество людей получает возможность для саморазвития и самореализации. А всеобщего благоденствия можно ожидать лишь в отдаленном будущем, и вообще: возможно ли оно?
  Итак, информатизация ведет к новым технологиям и моделям действительности, к другому типу культуры, быта, досуга, общения. Компьютеризация порождает новый вид реальности - виртуальную реальность, искусственную псевдо-среду, с которой можно обращаться как с подлинной. Но в принципе информационное общество, видимо, будет способствовать гуманизации социума и более полному развитию человеческой личности.

Вопросы для самоконтроля

  1. Какова роль техники в становлении человека и общества?
  2. Каков путь развития и понимания техники в традиционном обществе?
  3. В чем суть техногенного общества?
  4. Каковы пути перехода в информационное общество и его особенности?

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Бердяев Н.А. Человек и машина. Проблемы социологии и метафизики техники // Вопросы философии. - 1989. - № 2.
  2. Воронина Т.П. Информационное общество: сущность, черты, проблемы. Разд. 1-3.- М., 1995.
  3. Горохов В.Г., Розин В.М. Введение в философию техники. Гл. 4; Гл. 5. § 1-3. - М.: ИНФРА-М, 1998.
  4. Митчем К. Что такое философия техники? - М.: Аспект-Пресс, 1995. - С. 5-53.
  5. Моисеев Н.Н. Экология человечества глазами математика (человек, природа, будущее цивилизации) - М., 1988. - С. 101-202.
  6. Ортега-и-Гассет Х. Размышления о технике // Вопросы философии. - 1993. - № 10.
  7. Панарин А.С. «Вторая Европа» или «Третий Рим». - М.: РАН, Ин-т философии, 1996. - С. 3-36.
  8. Самоорганизация и наука: опыт философского осмысления. Разд. 1, § 1. Разд. 4, §§ 2,3. - М.: РАН, Ин-т философии, 1994.
  9. Степин В.С. Эпоха перемен и сценарий будущего. - М.: РАН, Ин-т философии, 1996. - С. 6-9, 114-123.
  10. Хакен Г. Синергетика. Иерархия неустойчивостей в саморегулирующихся системах и устройствах. - М., 1985. - С. 1-34.

 
© www.textb.net