Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Техногенное общество

  «Западная цивилизация» - это особый тип общества, возникший в европейском регионе в результате мутаций разных традиционных культур, и впоследствии осуществивший свою экспансию на весь мир. Это и есть индустриальная цивилизация или техногенное общество. Здесь экстенсивное развитие сменилось интенсивным; пространственное существование - временным. Резервы роста стали браться не столько за счет новых территорий, а в основном за счет перестройки прежних способов жизнедеятельности и формирования новых. Ценностью становится новизна, где каждый может достичь необычного.
  Источником техногенного общества можно считать развитие античной культуры, подарившей человечеству демократию и теоретическую науку. Эти два открытия в области регуляции социальных отношений и способы познания мира стали предпосылками нового типа цивилизационного процесса. Второй основой развития этого общества стало европейское средневековье с особым пониманием человека как существа, созданного «по образу и подобию» Бога, с культом любви человека к богочеловеку - Христу.
  В эпоху Ренессанса происходит возрождение многих достижений античности, происходит как бы ассимиляция богоподобного человека и человеческого разума. С этого момента закладывается культурная матрица индустриальной цивилизации, начинающей свое развитие с XVII в. Основой ее становится развитие техники, технологии путем генерации новых знаний и внедрения их в технические процессы. Развитие техники ведет к более быстрому изменению природной среды, что приводит и к активным преобразованиям социальных связей людей. В техногенном обществе или индустриальной цивилизации меняются типы общения людей, формы их связи, типы личности и образа жизни. Индустриальная цивилизация существует чуть более трехсот лет, но она оказалась очень динамичной и агрессивной, переваривая и поглощая традиционные общества и их культуры. Подобный процесс происходит по всему миру и сейчас. Такое взаимодействие с традиционными обществами приводит к гибели последних, уничтожению их культур как самобытных целостностей. Традиционные культуры трансформируются, вступая на путь модернизации, заменяя традиционные культуры новой культурой и иными мировоззренческими принципами, что ведет к новому пониманию человека, мира и предназначения человеческой деятельности.
  Техногенное общество можно рассматривать как постоянно меняющее свое основание, ибо преобразование мира и подчинение человеком природы - главное в культуре этого общества, для которой характерно представление о необратимости исторического времени, текущего от прошлого через настоящее в будущее.
  В новоевропейской культуре доминирует рационализм, предпосылки которого стали формироваться еще в античную эпоху. Когда Сократ поставил вопрос: «Как в жизни и поступках быть добродетельным?». Ответ был таков: «Сначала нужно узнать, что такое добродетель, а потом поступать согласно этому знанию». Следовательно, рациональное познание было условием правильного поведения и добродетельной жизни. Эта идея получила свое отражение в философии Гегеля и Маркса, согласно которым жизнь следует строить по определенному проекту, преобразовывать мир и самого человека на основе знания законов. Эти идеи вошли в традиции, породившие современную индустриальную цивилизацию.
  На Востоке были иные традиции. Здесь господствовал идеал минимального вмешательства в природные и социальные процессы, а также идеал единства истины и нравственности. В наше время внутри современной западной культуры возникают новые мировоззренческие образы, в чем-то совпадающие с философскими идеями Востока. Следовательно, в недрах техногенной культуры стали возникать мировоззренческие образы, перекликающиеся с идеями Востока. Имеются в виду современные представления научной картины мира и формы мышления, порождаемые практикой жизни.
  В современной науке возникло новое видение природной среды. Природу рассматривается как целостная система, преобразование которой можно осуществлять лишь в определенных пределах. Нарушение ее целостности может привести к исчезновению многих биоценозов и гибели человечества. После создания В.И. Вернадским учения о биосфере как целостной системе жизни, взаимодействующей с неорганической оболочкой Земли, и после становления науки экологии - новое понимание стало научным принципом. Это привело к созданию новой этики, куда вошла биосферная этика, ограничивающая свободу действий человека в борьбе за существование. Новая этика по замыслу ее сторонников (О. Леопольд, Л. Уайт, Э. Ласло и др.) должна регулировать взаимоотношения человека с природой, животными и растениями, формируя убеждения индивидуальной ответственности перед жизнью. Параллельно с созданием новой этики выдвигаются программы реформации традиционных религий, формирования нового мировоззрения, что способствует возникновению идеала ответственности перед природой, в понимании человеческой деятельности как естественного процесса, не противоречащего природе. Можно сказать, что современные научные представления о природной среде перекликаются с принципами восточных культур, а также философией русского космизма.
  Представления о мире как едином организме имеются во всех традиционных космологиях Востока, в них встроен идеал внутреннего единства человека и природы. Этот идеал выражает суть даосизма, конфуцианства и буддийское учения о дхарме, где все элементы равносильны и связаны между собой. Мир воспринимается этими учениями как целостный организм, и человек, включенный в этот мир, должен ощутить мировой ритм, привести свой разум в соответствие с «небесным ритмом» - тогда он может постичь природу вещей и услышать «музыку человечества».
  Известный исследователь древнекитайской науки и культуры Дж. Ниддам отмечал, что научная революция обособила научную истину от нравственности, а потому мир стал более опасным, - в восточных культурах этого никогда не было. Невозможно точно предсказать будущее поведение систем, а потому нужно знать не только возможные сценарии, необходимо учитывать ценностные и нравственные установки, которые могут предостеречь от опасных и необдуманных действий. В наше время пренебрежение нравственными запретами создали Чернобыльскую ситуацию, вызвали негативные последствия выбранного Россией сценария экономических и политических реформ конца 1991 года.
  Можно понять, как тесно связано этическое регулирование с познавательной и технической деятельностью людей, в том числе и деятельностью социального управления, что созвучно современным поискам новых мировоззренческих ориентиров цивилизационного развития. А потому многие идеи, содержащиеся в традиционных восточных культурах, согласуются с возникшими в техногенной культуре конца XX века новыми ценностями. Подобные идеи используются при разработках современной экологией и биосферной этикой. Так, идет диалог культур, который способствует созданию новой системы ценностей, призванных быть основой безопасного развития человечества. Новые ценности - это особый синтез западных и восточных традиций.
  В поисках новой системы ценностей, становлении планетарного мышления, основанного на терпимости и диалоге культур, может оказать пользу русская философская традиция, а именно - русский космизм, в основе которого - идея единства Человека и Космоса. Эта идея разрабатывалась как религиозными мыслителями (Н.Ф. Федоров, отчасти В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев), так и в естественнонаучном направлении (К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, В.И. Вернадский). Исследования А. Л. Чижевского и В. И. Вернадского показали, что человек и жизнь на Земле являются результатом космической эволюции; это подтверждается современной наукой. Развитие самого человека и его разума все больше и больше оказывает влияние на природные процессы. Русские космисты отстаивали и отстаивают принцип гармонизации человека и природы, их совместное развитие, коэволюцию. Условием реализации этого принципа русские философы считают единение человечества в планетарную общность, а духовное развитие человека на основе соединения рационального и нравственного начал.
  В поисках стабильного развития человечества нужна терпимость, согласие. Отсюда необходимость учета разнообразия культурных традиций и национальных интересов без их унификации. Переход от техногенного общества к информационному означает становление новой цивилизации, утверждение новых принципов поведения людей, новых духовных ценностей, которые уже зарождаются в современном обществе.

 
© www.textb.net