Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Традиционное общество

  История человечества знает три типа цивилизаций. Каждый из них реализуется в многообразных формах общества. Английский историк А. Тойнби выделил двадцать одну локальную цивилизацию, большинство из которых принадлежало к традиционным обществам. Этим обществам присущи устойчивые консервативные традиции воспроизводства социальных и технических средств и соответствующего образа жизни. Изменения в них происходили очень медленно. Сменявшие друг друга поколения заставали одни и те же социальные структуры. Виды деятельности, средства и цели оставались неизменными в течение столетий, новое не считалось высшей ценностью и допускалось лишь в пределах существующих традиций.
  Этот тип организации был характерен для древнего мира и средневековья, но он сохранился в ряде стран до сих пор. Многим государствам «третьего мира» свойственны черты традиционного общества, но столкновения их с западным миром приводят к резким изменениям их традиционной культуры и образа жизни. Указанные выше особенности традиционного общества ограничивают активность человека, которая здесь направлена не на преобразование внешнего мира, а на внутренний мир самого человека, на самосознание и самоконтроль, тем самым обеспечивая следование традициям.
  Для традиционных земледельческих обществ принцип невмешательства в природные процессы играл важную регулирующую роль. Он ориентировал на приспособление к внешним условиям, от которых зависят результаты земледельческого труда, требовал угадывать ритмы смены погоды, терпеливо выращивать растения, накапливать опыт наблюдения за природой и свойствами растений и животных. В китайской культуре существует притча, высмеивающая человека, который проявил нетерпение и недовольство тем, что злаки растут слишком медленно, и, желая ускорить их рост, стал тянуть их за верхушку, и, в конце концов, выдернул из грядки.
  В архаической культуре и древнем мире техническое творчество считалось хитростью, ибо творить могли только боги. Древняя технология предполагала магические процедуры, передающиеся в устной традиции из поколения в поколение. Архаический человек был убежден, что все живое, начиная от богов и растений, имеет души, способные выходить из своих тел и снова входить в них. Души человека и богов могут быть помощниками человеку или вредить ему. Человек может влиять на души - этому и служили магические действия.
  Второй этап становления техники связан с развитием в культурах древних государств знаковых систем - чисел, расчетов площадей, объемов, экономических и астрологических расчетов. Числа, чертежи, алгоритмы вычислений использовались в технической деятельности: при строительстве храмов, дворцов и в ремесле. Они воспринимались как рецепты и как сакральная мудрость, которыми владели писцы, жрецы и царские служащие. Это были «идеализированные объекты», к ним был доступ только для посвященных. Миропорядок и жизнь древний египтянин или шумер рассматривал как действия Богов, строго выполняющих свое назначение. Разливы рек - не стихийное бедствие, а уклонение в действии богов и нарушение миропорядка. Описание миропорядка писцами вылилось в создание древней «математики», «астрономии», «техники» и осознавалось как сакральное действие по восстановлению нарушенного миропорядка. Итак, в культурах древних государств развитие техники определялось знаковыми средствами, на формирование техники оказывала влияние форма культурного осознания.
  В античной культуре Греции и Рима с появлением научного и философского мышления возникли идеи. Идея - это замысел сознания и схематизация существующей практики. Здесь стала складываться идея научной техники, которая привела к инженерии. Древнегреческие философы Платон и Аристотель установили связь идей и вещей, следовательно, науки и опыта. Платон помещал геометрические чертежи между идеями и вещами, а Аристотель рассматривал их как мысленные конструкции. Но чаще античные и средневековые «техники» обращались не к философии, а к магическим принципам, пришедшим сюда из архаической культуры, в которых сочетались реальные технические действия и магические ритуалы. В это же время появились редкие ученые-техники - будущие инженеры, применяющие в своем творчестве некоторые философские идеи.
  В средние века идея Бога-творца, идея человека, как созданного «по образу и подобию Бога», позволили переосмыслить все основные представления, науку и ремесло. Природа - не Бог, а творение Бога. Она предназначена Богом для человека, его пользы и жизни. Изменения, происходящие в природе и описанные наукой, идут по божественным законам, определяются волей Бога, но смертные способны их познать.
  Инженерная деятельность возникла давно. Первоначально инженером (в древнем Риме) назывался тот, кто создавал тараны, катапульты и другие «машины войны» или управлял ими. Инженерия с самого начала до конца XVII столетия была преимущественно военной. Для поведения инженера было характерно выполнение приказов. Появление в XVIII в. гражданской инженерии, связанной с проектированием общественных работ (строительство дорог, систем водоснабжения, освещения домов и пр.) не изменило этой ситуации. Гражданская инженерия была просто военной инженерией мирного времени и подчинялась государству [4. С. 104].
  Исторически за традиционным обществом, которое характеризуется воспроизводством одних и тех же структур жизни, доминированием религиозно-мифологического мышления, жестким контролем над личностью, растворением личности в коллективе, следует техногенное. Оно ориентировано на иную культуру: на ценность индивидуальности, приоритет экономики, на технику, связанную с безудержным прогрессом.

 
© www.textb.net