Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


ГЛАВА 9. ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА

  В социальной философии общественно-исторический процесс предстаёт как процесс развития культуры. Для того чтобы осмыслить и понять его содержательную сторону, необходимо уяснить, что представляет собой культура. Понятие «культура» (от латинского обрабатывать), возделывать появилось в период поздней античности. Древнеримский государственный деятель Марк Порций Катон написал трактат о возделывании почвы. Римский оратор и мыслитель Марк Туллий Цицерон употребил это слово в смысле «возделывания» человека: «культура ума и есть философия».
  Со временем данное понятие стало обозначать всё более широкий круг предметов, явлений, действий, осуществляемых людьми. Так, говорят о «культуре труда», «культуре речи», «физической культуре», «политической культуре», «киберкультуре». Не случайно, в широком смысле под культурой зачастую понимают всё, что создано человечеством. Дать однозначное определение культуры сложно, современные исследователи насчитывают их более четырехсот. Культура является объектом исследования многих гуманитарных наук: истории, археологии, этнографии, искусствоведения, культурологии. Философия культуры - один из разделов философского знания, изучающий сущность культуры и её назначение в жизни общества и человека. Термин «философия культуры» был введён немецким философом-просветителем А. Мюллером (1779-1829) и в последующем получил широкое распространение. Философия культуры стремится объяснить культуру как целое, обнаружить единство и закономерности социокультурного процесса. В философии существует много подходов к изучению культуры.
  Антропоцентрический подход. Его предложил английский этнограф XIX века Э. Тейлор. В работе «Первобытная культура» он определил культуру следующем образом: «Культура или цивилизация, в широком этнографическим смысле, слагается в своём целом из знаний, верований, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества». Такой подход предполагает, что именно культура является типичным человеческим завоеванием. Культура - это то, что отличает человека от животного.
  Социально-исторический подход. Его, в частности, разделяли такие разные философы как: Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби. Так, славянофил Н.Я. Данилевский (1822-1885) считал, что культура охватывает четыре «общих разряда»: религиозную, научную, художественную, техническую, деятельность политическую и общественно-экономическую. Он рассматривал историю как чередование самобытных культур, каждая из которых зарождается, развивается, дряхлеет и гибнет. Одни из разновидности культур являются религиозными, другие ориентированы на создание художественных ценностей, третьи основаны на стремлении к праву и т.д. Энергетическим ядром всякой культуры является национальное начало. Н.Я. Данилевский развивал теорию «культурно исторических типов» и считал, что культурно-исторический тип - это основная единица истории.
  В философии XX века в рамках данного подхода развитие человечества осмысливается в духе круговорота культур (О. Шпенглер) или цивилизаций (А. Тойнби). История характеризуется как чередование культур или цивилизаций, каждое из которых представляет собой единый организм, существенным образом обособленный от других, подобных ему. В отличие от О.Шпенглера, выделившего 8 локальных уникальных культур, А.Тойнби насчитывает их от двух до трёх десятков и полагает, что всемирно-историческое развитие можно рассматривать в виде движения от локальных культурных общностей к единой общечеловеческой культуре. Ниже, при анализе проблемы соотношения культуры и цивилизации, мы остановимся на взглядах О. Шпенглера подробнее. Здесь же необходимо отметить, что, несмотря на имеющиеся различия, сторонников данного подхода объединяет стремление подчеркнуть общественно- историческую обусловленность культуры, её место и роль в историческом процессе.
  С точки зрения аксиологического (ценностного) подхода, культура рассматривается как совокупность материальных и духовных ценностей, сложная иерархия идеалов и смыслов, значимых для конкретного общественного организма. Немецкий философ К. Риккерт (1863-1936) разграничивал науки о природе и науки о культуре и считал, что культура есть ничто иное, как реализация идеально-ценностных целей, предметный мир, взятый под углом зрения его значения для человека. Она интерпретируется как нормативно-ценностное пространство бытия той или иной социальной общности. По мнению К. Риккерта, культура есть «то, что или непосредственно создано человеком, действующим сообразно оцененным им целям, или оно уже существовало раньше, по крайней мере, сознательно взлелеяно им ради связанной с ним ценности» [5. С. 750]. Этим она и отличается от природы. Иначе говоря, культура - это «совокупность объектов, связанных с общезначимыми ценностями.» [5. С. 75]. Во всех явлениях культуры воплощаются признанные человеком ценности. Осмысление культуры сквозь призму ценностей достаточно продуктивно, но главная сложность заключается здесь в том, что понимать под ценностью.
  Рассматривая исторический процесс как процесс развития культуры, американский социолог П. Сорокин (1889-1968), в отличие, от Шпенглера и Тойнби, акцентирует внимание на ценностях, которые служат основой и фундаментом всякой культуры. По мнению П. Сорокина, культура есть совокупность всего сотворённого или признанного данным обществом на той или иной стадии его развития. В процессе развития общества образуются культурные сверхсистемы, каждая из которых базируется на определённой ценности. П. Сорокин выделяет идеациональную, идеалистическую и чувственную системы культуры. В основе идеациональной системы лежит принцип сверхчувственности и сверхразумности Бога как единственной ценности. Чувственная система базируется на утилитарных ценностях. Идеалистическая система соединяет ценности двух предыдущих.
  Ценностный подход к культуре стал особенно актуальным в конце XX века. Так, современный американский философ С. Хантингтон выдвинул концепцию «столкновения цивилизаций»; согласно которой, в случае возникновения нового международного конфликта, его природа не будет иметь идеологического характера. Это будет борьба не между фашизмом, социализмом и демократией, а между крупнейшими мировыми культурными группами: западной, исламской, конфуцианской, индуистской и т. п. В основе этого конфликта лежат, противоречия между культурными ценностями. Американский философ Ф. Фукуяма считает, что культурные ценности способствуют формированию доверия. Согласно Ф. Фукуяме, доверие - это «возникающее у членов сообщества ожидание того, что другие его члены будут вести себя более или менее предсказуемо, честно и с вниманием к нуждам окружающих, в согласии с некоторыми общими нормами» [10. С. 52]. А чем больше в обществе доверия, тем оно экономически и социально успешнее.
  Семиотический или знаково-символический подход к культуре предполагает, что для понимания культуры важно изучение знаковых систем, поскольку знаки и символы являются средствами реализации ценностей и смыслов культуры. Структурализм делает акцент на исследовании форм, в которых протекает культурная, духовно-творческая деятельность человека. Все культурные системы (язык, мифология, религия, искусство, обычаи и традиции ) могут быть рассмотрены как знаковые системы. В частности, французский философ К. Леви-Строс анализировал духовную культуру первобытных племён через семантику мифов.
  Существующие философские подходы к проблеме культуры в той или иной степени раскрывают сущность культуры и её специфику. Они фиксируют разнообразные аспекты проявления культуры, взаимодополняют друг друга, способствуя её глубокому и всестороннему пониманию.

 
© www.textb.net