Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Вселенная философов. Онтология, или учение о бытии

  Что такое бытие? Бытие есть понятие, посредством которого объединяется в некоторое единство все, что обладает свойством «быть». В этом значении бытие есть «предельная абстракция разума, исходное понятие философии, не выводимое ни из каких оснований и не нуждающееся ни в каких основаниях». Бытие есть начало и единство всего, что было, есть и будет. Оно предельно всеобще - нет ничего, что было бы вне; и предельно едино - нет ничего иного. Бытие не только единство и полнота того, что есть, но и возможность того, что возможно. Как начало, как первое оно есть абсолютное основание всего. Бытие не есть конкретная вещь, мысль или переживание, оно есть основание всякой конкретности, неразличенное в себе единство всего, или целостность. Целостность есть то, что не содержит частей и не делится на части. Поэтому бытие - простая целостность, оно просто, не состоит ни из каких элементов. Поэтому оно неделимо. Бытие вечно, так как в этом понятии мы объединяем все, что было, есть и будет; оно неизменно, так как нет ничего, отличного от бытия. Итак, бытие можно определить как Единое и приписать ему такие качества, как целостность, самодостаточность, полнота, неизменность и вечность. Можно ли представить себе так определенное бытие? Бытие как предмет представления характерно для периода возникновения философии; оно представлялось как некая однородная и непрерывная среда, например, огонь, вода или воздух; как хаос - бесструктурная смесь всего, что может существовать; как мрак, пустота, бездна. Рационализация этих представлений порождает первые понятия бытия. Первые понятия бытия в древней философии Китая - Дао («великая пустота», «молчание»); древней Индии - Сат (что можно перевести как «есть», «наполняет», «сидит»), Шунья (бездна, пустота, мрак), Брахман (порождающая основа духовной природы, подобная непрерывности пламени): древней Греции - Хаос (мифологема, применяемая и в философских системах в значении «мрак», «неупорядоченность изначально сущего»), апейрон («беспредельное») и т.д. - мало отличаются от представлений.
  В классической, т.е. рационалистической философской традиции категория бытия является исходной. Парменид мыслил бытие как абсолютное единство вещественности (бытие «плотное», «без промежутков») и духовности: оно не просто мыслимо, но и есть мысль, истина, мудрость. Такое неразличенное единство не оставляло ничего вне. Отсюда знаменитый тезис Парменида: «Бытие есть, небытия нет». Такая трактовка бытия порождала неимоверные логические, гносеологические, этические и прагматические затруднения. Как объяснить с этих позиций существование многого - бесконечного разнообразия вещей, мыслей и переживаний? Парменид, как и некоторые современные ему философы Индии, объявил многообразие мира явлений чистой видимостью. Однако большинство философов пошло по другому пути.
  Демокрит и Платон вводят соотносительное с понятием бытия понятие небытия. Однако для этого потребовалось изменить содержание категории «бытие».
  Что такое «небытие»? Для Парменида небытие - есть то, что не-есть, следовательно, невозможно и как предмет мысли, немыслимо. Однако мыслить небытие все-таки возможно. Оно может означать нечто бывшее и исчезнувшее, канувшее в небытие; нечто, еще не бывшее, но возможное; нечто, невозможное реально, как вещь, мысль или обоснованное суждение, но возможное как миф, фантазия. В трактовке Демокрита и Платона небытие - нечто выделенное из бытия и ему противопоставленное. При этом единосущее бытие Парменида распадается на два рода сущего. Демокрит выделяет из бытия Парменида плотное, непроницаемое. Это плотное разделено на бесконечное множество отдельностей и только в мысли продолжает сохранять единство и именоваться бытием или атомами. Небытие - то, что противоположно бытию: не плотное, а пустое, не множественность, а единство - пустота, пустое пространство, в котором движутся атомы. Небытие является основанием разделения и движения. У Демокрита и атомы, и пустота есть, существуют, т.е. по определению бытия должны входить в его содержание.
  Платон выделяет из бытия Парменида умопостигаемое, мысль и саму возможность мыслить, и противополагает умопостигаемое бытие как истинное чувственнопостигаемому как неистинному. Небытие у Платона - не сам по себе чувственнопостигаемый мир, а некая основа этого мира, возможность разделения единого на многое; материал, из которого формируются вещи. Эту «кормилицу вещей», впоследствии получившую название материи, Платон именует небытием, или иным по отношению к истинносущему бытию, которое у Платона приобретает структуру и образует системы. Элементами этой системы являются Единое, или Благо, Ум- Демиург, Мировая Душа и идеи. И бытие Платона, и иное, или небытие - есть, наличествует. Платон даже подчеркивает, что «кормилица вещей», или небытие - не возникла, т.е. существует вечно. Таким образом, Платон, вводя понятие небытия, изменяет первоначальное содержание понятия бытия.
  Система отношений между бытием и небытием описывается категорией «становление». Становление есть возникновение, рождение многого из единого. В философии разработаны три модели становления: ограничение бесконечности, т.е. выделение из неопределенного бытия чего-то качественно определенного; выделение противоположностей и их взаимодействие, творение, или творчество, которое предполагает деятельность по созданию систем - объединение в системы некоторых выделившихся из бытия элементов. Этот последний вид становления требует дальнейшей дифференциации бытия, выделения в нем субъекта и объекта деятельности. Первыми выделившимися, или выделенными из бытия противоположностями являются уже рассмотренные категории - бытие и небытие. Они - крайности, между которыми - мир ставшего, возникшего. Из бытия все рождается, в небытие все уходит. Еще одна пара противоположностей, очень рано выделившихся в философии - это противоположности умопостигающей деятельности, ума, разума, и предмета мысли, мыслимого. Мыслящее и мыслимое в своем единстве наделяются некоторыми философами наименованием чистого бытия, или Мирового Разума. В умозрительных философских концепциях Мировой Разум не наделяется атрибутами субъекта - волей и целеполаганием, однако обладает активностью. В религиозно-философских системах Мировой Разум приобретает атрибуты универсального субъекта и именуется Богом. «Чистый, не знающий пределов Разум есть само Божество».
  Чистому бытию ставится в соответствие в качестве его противоположности все возникшее, как не имеющее оснований в себе самом. Таким образом, между чистым бытием и бытием возникшим, ставшим устанавливаются отношения причины и следствия, порождения или творения. Выделение противоположностей из единого как будто бы предполагает, что противоположности содержатся в едином изначально. Однако только определенное бытие может быть поставлено в соответствие иному; бытие как таковое не содержит в себе различий, и, следовательно, противоположностей.
  Процесс возникновения многого из единого Плотин именовал эманацией. Единое само по себе переполняет и свободно изливается вовне. Подобно тому, как жидкость, изливаясь в пустоту, дробится на капли, так и Единое порождает многообразие чувственного мира.
  Если чистое бытие есть мировой разум или абсолютная полнота бытия, то процесс творения, становления, возникновения многого теряет характер чуда и предстает как естественный и необходимый процесс мышления или эманации.
  В религиозно-философских концепциях иногда обсуждается проблема творения мира Богом «из ничего». Такая идея в явной форме не содержится в канонических текстах Ветхого Завета. В христианской философии и мистике эта идея ведет свое начало от Евангелия от Иоанна, которое начинается так: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» [Ин. 1:1]. Однако и Иоанн Апостол прямо не утверждает, что Бог-Слово сотворил мир из ничего. Впоследствии видные христианские философы и богословы придерживались принципа «Ex nihilo ninil fit». Так, Гонорий Отенский (XII в.) полагал, что Бог сотворил мир из хаоса; Николай Кузанский (XV в.) утверждал, что творение мира Богом - это ограничение бесконечности . По своему содержанию творение, как и человеческое творчество, есть структуризация бесструктурного, придание формы бесформенному.

 
© www.textb.net