Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


ГЛАВА 7. ОБЩЕСТВО КАК САМОРАЗВИВАЮЩАЯСЯ СИСТЕМА

  В определении, что такое общество, данное в предыдущей главе, содержится характеристика его основных признаков в статике. А какова динамика развития общества, его истории? Исследование этого вопроса заставляет нас обратить внимание прежде всего на его саморазвитие, ибо взгляд на общество с точки зрения творческой деятельности Бога, или идей или по аналогии с развитием природы не раскрывает его внутренней динамики.
  Внимание к проблеме общества как саморазвивающейся системе возникло в современной философии в качестве альтернативы пониманию общества как целиком управляемой системы. В марксистско-ленинском подходе такое понимание было зафиксировано в теории научного коммунизма.
  Реалии общественного развития выявили, что общество - система слишком большой сложности, в то время как метод управления им, построенный по принципу абстрактно-теоретически разработанных решений, не соответствует уровню сложности этой системы.
  Иллюзия управляемости обществом как большой машиной соответствовала надеждам на то, что мы, в конце концов, научимся управлять не только обществом, но и погодой. Такие ожидания в определенной мере были свойственны классической науке XVIII века. Она ставила перед собой задачу исчерпывающего познания «неизменных» законов природы и применение этих законов к познанию общественной жизни. Так В.И. Ленин считал, что К. Маркс открыл законы истории, которые в ней проявляются с той же неизбежностью, как и законы развития какой-либо биологической разновидности, открытые естествоиспытателем.
  Но кроме естествознания, распространенного на понимание общества, имелся взгляд, что общество состоит из разумных людей, А раз так, то разумные люди в состоянии построить разумное общество, в котором исключены все элементы иррациональности и стихийности. Первой теорией такого разумного, жестко организованного общества явилась утопия Платона. С той поры социальных утопий было много, наиболее известные из них - утопии Т. Мора и Т. Кампанеллы (XVI-XVII вв.). Социальное развитие нашей страны также, по существу, понималось теоретиками коммунизма как поступательное закономерное развитие по пути прогресса.
  Сегодня становится все более очевидным такой тезис: обществом надо управлять, решая возникающие в нем проблемы, однако нельзя абсолютизировать могущество управления, нельзя переходить меру (как говорили древние: «Ничто сверх меры») и ставить могущество разумного человека на место Господа Бога. Это означает, что теория не в состоянии учесть порядок этой очень сложной системы.
  Не претендуя на абсолютное знание, мы, однако, способны исследовать тенденции развития этой системы, внутренние источники этого развития. Такой анализ диктует нам не только теоретический интерес, но интерес практический - понимать пространство своей жизни - социальное пространство. В доме, в котором мы живем , нам необходимо хорошо ориентироваться.

 
© www.textb.net