Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Что такое наука? Специфика научного знания

  Наука зарождается в античной цивилизации в тесной связи с философской мыслью (VII-VI вв. до н.э.), неслучайно поэтому философию иногда называют «матерью всех наук». Стремясь создать целостную картину мироздания, философия использовала известные в те времена формы духовного освоения человеком мира: обыденные представления, религиозномифологические образы, рационально-умозрительные построения, научные достижения. Первые философы в то же время были учеными, многие их идеи предопределили дальнейшее развитие научного знания. Так, Фалес доказал ряд теорем геометрии и предсказал солнечное затмение. Анаксимандр создал географическую карту Земли и ввел в практику солнечные часы. Левкипп и Демокрит разработали учение об атомах и стали предшественниками современной теории элементарных частиц. Гиппократ - основатель научной медицины, Пифагор и Евклид - выдающиеся математики античности, Архимед - механик, Птолемей - астроном. Особую роль в развитии античной науки сыграл Аристотель, который известен как создатель формальной логики, естествоиспытатель и систематизатор научных знаний.
  В XVI-XVII вв. наука складывается как самостоятельная область знания отличная от умозрительно-схоластической философии. Она рассматривается в качестве инструмента, с помощью которого человек увеличивает власть над природой и удовлетворяет собственные потребности («Знание - сила»). В этот период утверждается научный способ мышления, для которого характерно соединение эксперимента как метода изучения природы с математическим знанием.
  Большую роль в возникновении и развитии опытного (точнее экспериментального) естествознания сыграла разработка/модернизация измерительных приборов и инструментов (компас, спиртовой, водяной, воздушный термометр, барометр, микроскоп, телескоп, пневматический насос, счетная машина, и др.), которые становились неотъемлемой частью научного познания и открывали новые возможности в исследовании мира. «Я вне себя от изумления...», - заявлял итальянский ученый Галилео Галилей (1564-1642), наблюдая Луну в подзорную трубу, им же усовершенствованную. Он был одним из первых, кто соединил эксперимент с математическим описанием.
  Бурное развитие математики (в частности, разработка аналитической геометрии, создание дифференциального и интегрального исчисления) способствовало тому, что многие ученые того времени были убеждены: мир математически структурирован. Математика - это не просто наука о величинах, а наука о порядке и мере, царящих в природе; в свернутом виде она содержит в себе все законы природы. Так, согласно Галилею, книга природы «написана на математическом языке, ее письмена суть: треугольники, круги и иные геометрические фигуры», поэтому к истинному знанию приходит тот, кто умеет читать математические знаки. Наука рассматривается как знание объективных свойств тел, которые могут быть определены по количественным параметрам, доступным измерению. На основе опытов, базирующихся на точных измерениях, Г. Галилей открыл закон равномерного ускоренного движения тел и установил, что все тела при свободном падении движутся с одинаковой скоростью. Использование математического аппарата позволило английскому ученому Исааку Ньютону (1643-1727) открыть закон всемирного тяготения и сформулировать законы механики.
  Необходимость в специальном языке науки привела к поиску универсальных методов научного познания, осуществляемого в философии Нового времени. Ими стали индукция (от лат. inductio - наведение) как переход от знания отдельных фактов к знанию общего и дедукция (от лат. deductio - выведение) - способ получения логических выводов, исходя из определенных интуитивных истин. Разработка этих методов способствовала становлению и развитию опытно-математического естествознания.
  В XVIII-XIX вв. происходит дифференциация научного знания: наряду с естествознанием формируются технические, а затем и социальногуманитарные науки, каждая из которых имеет свою область исследования. Естественные науки изучают процессы изменения и развития природы, ее закономерности. Объекты технических наук имеют искусственную природу, являясь продуктами целенаправленной деятельности человека (технические устройства, системы). Общество, социальные отношения и мир человека изучают социально-гуманитарные науки. Следует заметить, что длительное время естествознание, ориентированное на получение объективно-истинного знания о мире, рассматривалось в качестве идеала научности. В целом, наука представляет собой способ духовно-практической деятельности людей, направленный на производство новых знаний о природе, обществе, человеке и самом познании.
  Расширение масштабов научной деятельности и усиление роли науки как социально-производительной силы на рубеже XX-XXI вв. свидетельствует о том, что современная наука - это не только особая познавательная деятельность, но и общественное образование: определенный способ организации, который определяется профессиональной деятельностью ученых (научным сообществом) и социально-культурными механизмами.
  Специфика научного знания. Познавательная деятельность человека не ограничивается сферой науки, в той или иной форме знание существует и за ее пределами. Наряду с научным существуют ненаучные формы знания: обыденное, художественное, мифологическое, религиозное и т.д. Научное знание не отвергает ненаучные формы знания, находится в тесной связи с ними, но имеет свои особенности.
  Раскрывая специфику научного знания, один из известных специалистов в области философии науки В.С. Степин (р. 1934) выделяет главные признаки науки: «.а) установка на исследование законов преобразования объектов и реализующая эту установку предметность и объективность научного знания; б) выход науки за рамки предметных структур производства и обыденного опыта и изучение ею объектов относительно независимо от сегодняшних возможностей их производственного освоения.» [8. С. 40]. От этих характеристик зависят остальные признаки, отличающие науку от других форм познавательной деятельности: системность, рациональность, обоснованность полученных результатов, достоверность выводов, способность к опровержению и предсказанию новых явлений, установка на постоянный рост знания и т.д.
  Наука направлена не только на постижение объектов, которые уже включены в деятельность, но и тех, которые могут стать объектами будущих преобразований, в связи с этим в ней различают прикладные и фундаментальные исследования. Прикладные науки непосредственно ориентированы на применение результатов научного познания для решения социально-практических проблем. В свою очередь, исследования в области фундаментальных наук не предполагают прямой направленности на практику, они обращены на изучение сущности вещей и явлений, открытие закономерностей.
  Специфика научной деятельности выдвигает определенные требования к субъекту познания. Для того чтобы заниматься наукой, необходима специальная подготовка (специализация): субъект должен обладать совокупность определенных знаний, осознавать направленность исследования, осваивать средства, методы и специальную научную аппаратуру, которые позволят ему постигать новые типы объектов, иметь ценностные ориентации.

 
© www.textb.net