Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Познание – исторический процесс

  Познание развивается только тогда, когда существует стимул, заставляющий человека заниматься этой деятельностью. Обычно, когда ставится вопрос об источнике исторического развития познания, утверждается, что таковым является противоречие между исторически ограниченным знанием и бесконечным в своем многообразии предметом познания. Такое противоречие действительно является непременным условием развития познания, но это ни в коей мере не означает, что оно стимулирует познавательную деятельность. Для того чтобы быть стимулом, это противоречие должно актуализироваться, т.е. из внешнего для сознания стать его внутренним противоречием. Процесс актуализации предполагает сопоставление уже существующего знания о предмете с неизвестным, как говорил Гегель, «вещи для нас» с «вещью в себе». Но такое сопоставление принципиально невозможно, поскольку неизвестная «вещь в себе» находится вне сознания. То, что принципиально недостижимо в познавательной деятельности, решается практически. Практика всегда реализует уже накопленные знания, а так как последним свойственна обобщающая функция, реализующая их практика расширяет свою сферу во времени и пространстве, что рано или поздно, как правило случайно, приводит действующего субъекта к соприкосновению с неизвестным, дающим о себе знать сопротивлением. Сопротивление непознанного мира - повседневное явление в жизни каждого человека, оно стимулирует индивидуальную познавательную активность. Однако далеко не каждый случай сопротивления имеет значение для развития общечеловеческого познания. Таковыми могут быть только те, которые невозможно объяснить всем уже накопленным человечеством массивом знания. Бесчисленные коммуникативные связи между познающими и действующими субъектами-индивидами, в конце концов, устанавливают такие точки сопротивления, что и порождает проблему в развитии общечеловеческого познания. Появление проблемы как общезначимого знания о незнании и завершает актуализацию противоречия между знанием и предметом и создает реальный стимул развития исторического познания.
  Возникновение проблемы стимулирует появление новых идей, точнее, предположений относительно неизвестного предмета сопротивления. Эти идеи-предположения конкурируют между собой и, в конечном счете, побеждает та, которая содержит в себе знание, позволяющее преодолевать проблемную ситуацию и расширить сферу практики. Этим завершается цикл актуализации противоречия познания и познавательно-практического освоения непознанной реальности.
  Рассмотренный цикл, раскрывающий механизмы познавательнопрактического освоения непознанной объективной реальности, был характерен для ранних этапов истории познания. Этот цикл весьма жестко кор- релируется практикой, в основном производственной и социальной. Реализуется этот цикл стихийно как любой социальный процесс на раннем этапе истории человечества. Коммуникации, ведущие от индивидуального сопротивления к осознанию общезначимой проблемы и играющие большую роль в отборе новых, практически реализуемых идей, еще слабые, мало эффективные, в осознании новизны объекта познания большую роль играет случай. Как следствие, развитие познания происходит медленно, проблемы накапливаются быстрее, чем возможности их решения. Нетрудно заметить, что в этом цикле присутствуют все элементы эволюционного развития. Это - актуализация противоречия познания и появление проблемы - мутация, появление возможности решения проблемы - преемственность, зависимость последующего от предыдущего, победа в отборе новых знаний знания практически реализуемого - отбор и выживание наиболее приспособленных.
  По мере исторического развития познания и общественнопроизводственной практики эти циклы изменялись, наполнялись новым содержанием, совершенствовались механизмы коммуникации, ускорялись темпы развития познания. Но решающие изменения пришли во времена научной революции XVII века. Они были связаны с появлением эксперимента как специфической формы практической деятельности, исключительно работающей на интересы научного познания. Эксперимент делает познавательную деятельность более независимой от вненаучных форм практики. Обретая относительную самостоятельность, наука становится специфической областью общественной жизни, призванной обеспечивать постоянный рост общечеловеческих знаний. Вместе с тем, организуя познавательную деятельность общества, наука преодолевает стихию познавания и делает этот социальный процесс относительно управляемым, коррелируемым интересами научной теории и сознательным использованием научной методологии. В результате познавательный цикл, сохраняя свою структуру, приобретает в науке специфические черты и особенности.
  Наука также начинает свое развитие с актуализации противоречия между существующими знаниями и неизвестным объектом. Однако этот процесс не носит стихийного характера. Неизвестное не имеет адреса, и соприкосновение с ним всегда содержит элемент случайности, но в научном познании влияние случайности существенно ограничивает поисковые исследования. Обычно их основой является внедрение самой последней экспериментальной техники. Если появляется прибор с большей разрешающей силой, агрегаты с большим энергетическим потенциалом, если новая техника позволяет получить более глубокий вакуум, более низкую или более высокую температуру, уже одно это расширяет сферу материальных контактов с объектом и нередко приводит к обнаружению новых фактов. Однако этим не ограничиваются поиски новизны. Вся наука нацелена на формирование условий своего роста. Этой цели служит и утверждение в научной методологии принципа фальсификации и признание идеи открытой рациональности. Этическим требованием в науке становится поиск оснований для критики существующих теорий, обозначения их ограниченности и всегда существующей возможности их модернизации.
  Особенно эффективны возможности науки в установлении общенаучной значимости возникающих в индивидуальных исследованиях проблем. Вместе с тем наука обладает методологическими возможностями отбора из множества фиксированных проблем тех, которые могут перейти в новое научное знание при достигнутом уже теоретическом уровне познания. Обеспечивая преемственность между старым и новым знанием, наука реализует закон развития, по которому новое не появляется пока не созрели его предпосылки.
  Основой преемственности в научном познании, а, следовательно, достаточной предпосылкой решения новой проблемы, может быть эмпирическая область, когда проблема возникает при более глубоком исследовании фактов, уже получивших теоретическое обоснование. Преемственность может заключаться в том, что понятия старой теории, уже получившие статус объективной истины, помогают формированию новой теоретической системы знаний. Важными каналами преемственности являются метатеоретические, в том числе и философские принципы, которые помогают формированию новых идей. Существуют и другие формы преемственности, они более обстоятельно рассматриваются в методологии научного познания. Здесь же важно только еще раз подчеркнуть огромное значение научной методологии в определении возможности решения возникающих в науке проблем.
  Возникновение проблемы стимулирует появление множества разнообразных гипотез. Вся мощная инфраструктура современной науки, начиная от научных журналов и кончая научными объединениями и организационными структурами различного уровня, создают условия для быстрого и эффективного отбора гипотез. В науке утвердился порядок, в соответствии с которым экспериментальное подтверждение гипотезы признается только в том случае, если этот проверяющий эксперимент в принципе можно повторить многократно.
  Наконец, высокая эффективность развития исторического познания в форме научного познания определяется еще и тем, что научной деятельностью занимаются профессионалы. Здесь мы переходим к рассмотрению еще одной проблемы исторического развития познания - проблеме соотношения индивидуального и социального в познавательной деятельности.

 
© www.textb.net