Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Проблема субъекта познания

  Когда предметом исследования является процесс познания, естественно, возникает вопрос: кого следует считать субъектом познания? Вопрос риторический, поскольку ответ на него очевиден: субъектом человеческого познания является человек. Но в таком случае возникает еще вопрос: что такое человек? Насколько прост ответ на первый вопрос, настолько сложен и неоднозначен ответ на второй. Философы, исследующие процесс познания, единодушны в признании субъектом познания человека, но их взгляды существенно расходятся в понимании человека как субъекта познания. Эти различия, разумеется, не могли не влиять на их представления о самом процессе познания.
  На ранних стадиях развития философской мысли человек понимался натуралистически, это приводило к тому, что его познавательная деятельность сводилась к естественным и психологическим предпосылкам, а социальные аспекты познания или оставались вне поля зрения или игнорировались. Современное понимание социальной природы человека настоятельно требует осмысления процесса познания как социальной, культурноисторической деятельности человека, реализуемой субъектом познания в контексте наличного социального бытия и обусловленного многообразными, исторически сложившимися реальностями общественной жизни.
  На современное понимание социальной природы человека сильное влияние оказала марксистская концепция человека. В марксизме социальный подход к проблеме человека был приоритетным. Согласно этой концепции, именно возникновение общества на базе совместной орудийной деятельности явилось решающим фактором превращения биологического предка человека в человека разумного, формирования его духовности и способности к человеческой познавательной деятельности. Слишком радикальный социологизм Маркса в понимании человека нередко подвергается критике и не без основания.
  Однако если мы отвлечемся от проблемы генезиса человеческого рода, остающейся еще во многом нерешенной, а обратимся к появлению любого человека как потенциального субъекта познания, то его социальная обусловленность не может вызвать каких-либо возражений. Достаточно обратить внимание только на то обстоятельство, неоднократно получавшее подтверждение в реальной жизни, что появившийся на свет человек приобретает способность мыслить, т.е. быть субъектом познания, только в социальной среде. В общении с себе подобными у него формируется сознание и происходит процесс вживания в то, что было сотворено его предками. Это значит, что и наш потенциальный субъект познания, и все живущие в историческом времени реальные субъекты познания социально детерминированы и поэтому их познавательная деятельность носит социальный характер.
  Что же следует отнести к социальным детерминантам субъекта познания? Прежде всего это все накопленное в истории познания знание и другие результаты духовной деятельности. Приобретаемые бесчисленным множеством реальных субъектов познания, они образовали специфический мир, который К. Поппер, один из выдающихся современных исследователей процесса познания, назвал третьим миром (первый мир физических объектов, второй - мир состояний сознания). К этому миру он относит теоретические системы, проблемы, состояния критических споров, содержание журналов, книг и библиотек. Этот мир объективен, он дан познающему субъекту и в этом смысле от него независим. Субъект познания должен относиться к нему как к «печке», от которой всегда надо начинать, если желаешь, чтобы танец получился. «.Объективная эпистемология, исследующая третий мир, может в значительной степени пролить свет на второй мир субъективного сознания, особенно на субъективные процессы мышления ученых.» [5. С. 446].
  Вместе с тем история, упреждающая субъекта познания, не сводится к накоплению знаний. Приобретаемые знания люди реализуют практически. Поскольку практическая деятельность людей разнонаправлена, определяется не только знаниями, но и индивидуальными, групповыми интересами, то получаемый в итоге совокупный практический результат существенно отличается от желаемого. Возникает отчужденная от человека социальная реальность, которая живет и функционирует по своим собственным, независимым от сознания законам. С ней нельзя не считаться вступающему в жизнь человеку, она становится важнейшим фактором детерминации познавательной деятельности любого субъекта познания.
  Это предельно сжатая характеристика социальных условий познавательной деятельности человека дает основание определить тот круг проблем современной философии познания, исследование которых открывает путь к осмыслению человеческого познания как социально-исторического процесса.
  Во-первых, это проблема исторического развития познания. Когда предметом исследования является развивающийся объект, то перед исследователем возникают вопросы, ответы на которые позволяют более или менее адекватно описать изучаемый процесс. Это вопрос об источниках и движущих силах развития, преемственности и направленности развития, критерия прогресса.
  Во-вторых, это проблема соотношения познания и практики. Выявление закономерности их взаимодействия в процессе истории познавательно-практического освоения мира позволяет определить возможности и ограниченность гносеологической (познавательной) функции практики.
  В-третьих, это проблема соотношения индивидуального и общечеловеческого познания. Ее содержанием является не только влияние результатов общечеловеческого познания на индивидуальную познавательную деятельность, но и рассмотрение вопроса о том, при каких условиях индивидуальная познавательная деятельность становится фактором развития общечеловеческого познания.
  В-четвертых, это проблема истины как процесса. Социальный аспект проблемы истины обычно связывался с критерием общепризнанности, однако более фундаментальной социальной стороной проблемы истины является исторический характер постижения человеком внешнего мира посредством определения ограниченности уже приобретенного знания.
  Рассмотрим эти проблемы.

 
© www.textb.net