Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


ГЛАВА 4. ПОЗНАНИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА

  Познание является специфически человеческой духовной деятельностью, направленной на постижение истины. Как правило, человек в своей познавательной деятельности интересуется тем, на что направлено познание и не задумывается над вопросом, как происходит сам процесс познавания. А между тем, еще на заре возникновения философии, великие умы древности осознавали невозможность постижения истины вне анализа самой познавательной деятельности. Уже с тех далеких времени процесс познания стал объектом философских размышлений и исследований, которые образовали специфическую область философского знания - теорию познания или гносеологию.
  Философам, обратившимся к анализу познавательной деятельности человека, пришлось искать ответы на непростые вопросы об источниках, средствах, возможностях и границах познания, структуре, закономерностях и методах познания, соотношении в познании объективного и субъективного содержания, критерии истины и т.д. Ответы на эти и другие вопросы составили содержание вошедших в историю философии многочисленных и разнообразных учений о познании.
  Конечно, многообразие философских концепций познания определялось не только чрезвычайной сложностью гносеологических проблем. Более фундаментальной основой такого положения дел являлся принципиальный плюрализм философского знания, определяемый произвольным выбором исходных теоретических и ценностных постулатов, формирующих философское мировоззрение. По этой причине теория познания как составная часть философского учения и в наши дни является областью теоретического диалога, столкновения различных точек зрения. Это отнюдь не значит, что в философском осмыслении познавательной деятельности человека нет прогресса. История реального познания обогатила современную гносеологическую мысль множеством новых идей, дающих основание утверждать, что современные гносеологические концепции более адекватны своему предмету. Многие исследователи эти достижения связывают с существенными изменениями в понимании субъекта познания - основополагающей и определяющей категории любого учения о познании.

 
© www.textb.net