Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Духовное содержание человеческого бытия

  Человека и животное роднит их психофизическая организация, но разъединяет социальное и духовное. Каково же содержание понятия «духовность», в чем состоит смысл духовности человеческого бытия? И что же такое бездуховность? Высокая духовность предполагает соответствующий уровень развития ценностных ориентаций личности, их воплощение в реальной практике. Духовность - это прежде всего творческое начало в человеке, это культура чувств, человеческих переживаний, это, конечно, накопление, «взращивание» нравственных качеств, нравственное совершенствование.
  Наиболее значимой характеристикой духовности является свобода и неразрывно связанная с ней ответственность. Представление о свободе духа, отличающей человека от всего живого на земле, было глубоко проработано уже в христианской антропологии, где оно играло ключевую роль в догмате первородного греха, в признании ответственности людей за свои деяния и возможности нравственного совершенствования. Фундаментальное философское обоснование идея свободы духа, как высшей ценности человека, получила в философских учениях И. Канта (1724-1804), И.- Г. Фихте (1762-1814), Г.-В.-Ф. Гегеля (1770-1831), А. Шопенгауэра (17881860). В их наследии нашла неоднозначное решение, пожалуй, одна из самых сложных проблем свободы духа - соотношение свободы и интеллекта, иррациональности и рациональности.
  Потребность в духовной свободе глубоко заложена в человеке, она связана с самой его сутью как существа мыслящего, деятельного, реализующего себя посредством волевых решений. Духовная свобода, или внутренняя свобода, - избирательная и согласованная активность сознания, воли и нравственных сил человека в процессе его целесообразной деятельности, это возможность самостоятельно осуществлять выбор, принять решение и воплотить его в жизнь. Но можно ли говорить об абсолютной автономности сознания? Человек, конечно, не свободен от условий, в которых он оказался, но он свободен занять ту или иную позицию по отношению к этим условиям, решить для себя - уступает он этим условиям или нет.
  Важнейшими компонентами духовной свободы, таким образом, являются познанная необходимость, внутренние убеждения, совесть, выбор решения и ответственность за него, а также проявление воли, т.е. самореализация. Последнее имеет особенно большое значение, поскольку иллюзорный тип выбора ограничивает человека рамками его саморефлексии и различных иллюзий на собственный счет. В итоге формируется личность, довольствующаяся мыслью о своей внутренней независимости, самоценности.
  Именно поэтому проблема «выбора себя», убежденности в этом выборе и его реализация есть действительное проявление духовной свободы, творческого потенциала человека. Но, будучи свободным в своих мыслях и проявлениях, человек не должен творить произвол, он должен и может быть ответственным за последствия своих действий перед собой, людьми и природой. Тема свободы и ответственности была исследована в русской религиозной философии XIX-XX вв. в творчестве В.С. Соловьева (18531900), Н.А. Бердяева, Н.Ф. Федорова (1828-1903) и других выдающихся мыслителей, а также в западной философской антропологии XX в. Актуальна эта тема и сейчас, на пороге XXI в., когда множественность человеческих связей в современной жизни резко обостряет ответственность каждого за принятие решений, от которых нередко зависит жизнь и благополучие многих людей. И здесь возникает вопрос о требовательности к нравственному сознанию и нравственному поведению человека.
  Ограниченные знания, которыми обладает человек, не позволяют ему во всем объеме предвидеть будущее и сознательно войти в него. Будущее всегда несет в себе нечто непредсказуемое, неизвестное. Соприкосновение с неизвестным создает проблемную ситуацию, непреодолимую на основе накопленных знаний. Правда, с возникновением проблемной ситуации во многих случаях сохраняется возможность не преодолеть, а «снять» ее путем отказа от своих желаний и устремлений, т.е. совершить выбор в пользу тех действий, результаты которых можно предвидеть. Такой выбор нельзя оценить как проявление свободы. Это форма перехода к будущему через «свободное» самоограничение, которое не утверждает личностное бытие, а делает человека продуктом обстоятельств. Тот, кто испытывает страх перед неизвестным будущим и уходит от проблем в область предсказуемого будущего, не может быть хозяином своей судьбы. Такая личность формируется обстоятельствами.
  Принципиально иначе прокладывается вектор жизни в будущее, когда человек, столкнувшись с неизвестным, не бежит от проблемной ситуации, а преодолевает ее, практически реализуя свое «я». Проблемная ситуация - это поле испытания личности, практической проверки ее качеств: мужества, воли, силы духа. В этом случае важную роль играет сфера подсознания, сила и глубина эмоциональных переживаний. Именно в проблемных ситуациях эмоциональная жизнь достигает предельных уровней напряжения. В обстановке слепоты разума, смятения чувств, борьбы страха, надежды, веры, сомнения, упорства реакция на неизвестное вырабатывается спонтанно, волевое действие нельзя назвать разумным, но как раз в таких действиях личность, освобождаясь от обстоятельств, реализует себя, творит свою судьбу. Через свободное выражение и осуществление личностного «я» утверждается истинно человеческая форма существования.
  Важным элементом нравственного самосовершенствования личности является вера в себя, как своего рода психологическая установка, основанная на личном опыте. Вера, уверенность в себе помогает преодолеть разрыв между словом и делом, это есть способ самооценки собственных мыслей и целей. С этим также связан и процесс саморегуляции, коррекции самооценки, что способствует настройке на решение тех или иных задач.
  Конечно, духовность не возникает на пустом месте. Ее корни, тесно переплетенные с духовной жизнью человека - миром его чувств, психическим укладом, целостностью чувственного восприятия мира, имеют социально-культурную природу. Духовность нельзя воспитать, «привить», как делают прививку, минуя усилия самого человека. Она есть результат самодеятельности человека, его творческих возможностей. Антиподом является бездуховность, т.е. неразвитость души, чувственных переживаний, замена чувств жизненными влечениями, бедность сферы ценностных ориентаций, либо их умозрительное восприятие, не примененное к реальной практике. Порой о том или ином человеке говорят, что он влачит «растительное существование», имея в виду его духовную бедность, либо даже нищету, ограниченность интересов, неразвитость духовных потребностей. В современной молодежной культуре есть такие тенденции, когда в псевдокуль- турном поведении эксплуатируется энергия чувств, ведь бездуховность - не только характеристика сознания, но и ее выражение в практике.

 
© www.textb.net